«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Прекрасные дочери казахского народа

1861 0
Прекрасные дочери казахского народа
По случаю приближения Международного женского дня портал Qazaqstan Tarihy познакомит своих читателей с семью прекрасными дочерьми казахского народа

Поистине принятые ими волевые решения и непоколебимая вера в себя сделали их личностями исторического масштаба. 

 

 

 

 

Женщина на войне  

Алтыншаш Нургожинова была призвана в ряды Красной Армии в августе 1941 года и прошла практически всю войну. В годы Великой Отечественной войны она трижды была ранена, но каждый раз вновь бросалась в бой, в самое горнило войны.

Гвардии лейтенант Алтыншаш Нургожинова родилась в 1924 году в Гурьевской области (по другим сведениям, в Москве). В ряды Красной Армии была призвана в Москве. В 1941 году окончила шестимесячные курсы комсоргов в Уральском военном округе. Воевала на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах. Была комсоргом 1-го батальона 235-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии. Затем служила медсестрой в санчасти 24-й отдельной механизированной бригады 1-й танковой армии. С марта 1944 года она была батальонным комиссаром 237-й стрелковой дивизии, а затем и 70-й стрелковой дивизии.

В начале октября 1944 года группа солдат и офицеров Красной Армии попала в окружение фашистов под Катовицами. Обороной и отступлением руководила лично Алтыншаш Ускенбаевна, которой удалось подбить два вражеских танка. Но из этой битвы живой выйти не удалось. Алтыншаш получила смертельное ранение, от которого скончалась в полевом госпитале. Хотя существуют и другие сведения, согласно которым она с гранатой в руках бросилась под немецкий танк и ценой своей жизни спасла товарищей.

Литературный сотрудник дивизионной газеты «Патриот Родины» Михаил Левченко вспоминал о последних часах жизни Алтыншаш так: «...я, тогда сотрудник газеты «Патриот Родины», оказался среди группы солдат и офицеров, окруженной фашистами (по-моему, это было под Катовицами). Положение было аховое. И вот тогда маленькая казахская девушка вышла вперед и организовала оборону. Мы пробились из окружения, но Алтыншаш поплатилась за это жизнью...».

За этот подвиг она была представлена к ордену «Красная Звезда». В представлении на гвардии лейтенанта Алтыншаш Нургожиновой к ордену «Красной Звезды», написанном 4 октября 1944 года командиром 207-го Краснознаменного гвардейского стрелкового полка, гвардии полковником Демковым, отмечалось: «Гвардии лейтенант Алтыншаш Нургожинова многое сделала для улучшения работы батальона. Она имеет заслуги перед командованием, умеет быть вожаком молодежи, пользуется авторитетом среди бойцов. Товарищ Нургожинова отличается тем, что самостоятельно принимает решения в бою. В одном из боев она сама спасла шестерых бойцов, тяжело раненных пулеметным и минометным огнем. Вместе с тем, она ободряла других словами и личным примером, показала пример мужества».

Такова краткая биография отважной девушки, чье имя должно было бы говориться на ряду с именами Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. После смерти Алтыншаш Нургожинова была представлена к званию Героя Советского Союза, но, к сожалению, это звание таки не было ей присвоено.

 

Европейский политик из Казахстана

Жамиля Стехликова смогла построить ярчайшую политическую карьеру в Европе, не забывая при этом о своей родине. Она одна из ярчайших политиков современной Чехии, прошедшая путь от врача-психиатра до правительственного министра, заложившего основу прав человека.

Жамиля Алмасовна родилась в Алматы 6 февраля 1962 года в семье инженера и известного химика. Еще с детства она понимала, что свое будущее свяжет с медициной. Как итог, долгие годы учебы в медвузе и переезд в Москву. Там Жамиля Стехликова встретила будущего супруга, с которым позже переехала в Чехию.

Окончив аспирантуру в Праге, она работала врачом психиатром (1989-1992 гг.) в городе Хомутов. Несколько лет она проработала научным сотрудником Национального Института здоровья, а в 1998 году вступила в Партию зеленых. В партии она была избрана председателем региональной организации в Устецкем крае, заместителем председателя Партии зеленых, а затем была принята членом ратуши (администрация) города Хомутов, где руководила Комиссией по делам национальных меньшинств. 9 января 2007 года Указом Премьер–Министра Чешской Республики Мирека Тополанека она была назначена министром по правам человека и национальных меньшиств Чешской Республики. Через два года в связи с политической ситуацией в стране она по собственному желанию ушла в отставку. Сегодня Жамиля Стехликова работаев в Министерстве здравоохранения Чешской Республики.

 

Первая казашка, участвовавшая в Олимпийских играх

Алданыш Рамазанкызы была первой казашкой, принявшей участие на Олимпийских играх. Это произошло в Токио в 1964 году. Но выступала она не как представительница СССР, а как спортсменка Монголии.

Алданыш Рамазанкызы родилась в 1945 году в Баян-Олгейском округе Монголии. Она училась в городской школе №18 в столице страны Улан-Баторе и там юркую и быструю девочку заметил тренер Иванов, который пригласил ее в секцию легкой атлетики. Это произошло в 1961 году. Год спустя в Монголии впервые проводила Всемирную Спартакиаду, на которой 16-летняя Алданыш раз за разом била один рекорд за другим.

В 1965 году она окончила медицинский техникум, а в 1972 году - Государственный иснтитут физической культуры и спорта. А. Рамазанкызы находилась в составе национальной сборной с 1961 года по 1969 год, за время которого она 12 раз поднималась на чемпионский помост, установила рекорды Монголии на 200м, 400м и 800м дистанциях, участвовала в соревнованиях по легкой атлетике от монгольской стороны в Олимпиаде в Токио. С 1972 по 2005 гг. она работала учителем физкультуры в средней школе №22 города Улан-Батор. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Алданыш Рамазанкызы награждена орденом «Золотая Звезда» - высшей Государственной наградой Монголии, также имеет звания «Заслуженный работник народного образования» и «Отличник спорта Монголии».

 

Алашординка Аккагаз Досжанова

Аккагаз Досжанова – первая женщина-казашка среди женщин Востока окончившая медицинский факультет. Она родилась в 1893 году в ауле Бурти Актюбинского уезда Тургайской области. Закончив Оренбургскую женскую гимназию в 1914 году, она отправилась в Москву получать медицинское образование.

Талантливая девушка, удачно сдав вступительные экзамены, была зачислена на медицинские курсы. В 1920 году поступила в Томский медицинский университет. В 1921 году она перевелась в медицинский факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкент. Во время учебы работала врачом-ординатором. В 1922 году окончила учебу. В 1928-1929 гг. работала в Ташкенте. В 1930 году вместе с семьей переехала в Алматы и работала врачом-гинекологом в больнице № 1. Умерла от туберкулеза легких в 1932 году.

Аккагаз Досжанова – не только квалифицированный врач, но и активный участник политической жизни страны. Она принимала участие во Всероссийском съезде мусульман (1-8 мая 1917 года), выступала с трибуны, рассказывая о бедственном положении женщин-мусульманок, и была избрана одной из четырех его делегатов.

 

Восточная жемчужина мировой моды

По словам исследователей, Алла Ильчун была музой основоположника бренда Dior Кристиана Диора. Алла родилась в Харбине и в 1930-х годах вместе с родителями переехала в Париж. Там же вступила в мир моды. Удача была на ее стороне: ей посчастливилось работать со знаменитым Диором.

По словам автора книги об Алле Ильчун, председателя «Ассоциации казахстанцев Франции», экономиста Берлина Иришева весь мир с восхищением смотрел на Аллу Ильчун. Одежда, которую демонстрировала она распродавалась космической быстротой. 20 лет весь мир считал фотомодель Аллу Ильчун китаянкой. Но незадолго до смерти в одном интервью она поведала журналистам, что ее отец казах по имени Куантхан Елшин и что она гордится этим.

«В ходе работы над книгой я нашел множестов сведений. Нашел могилу Аллы Ильчун, встретился с ее единственным сыном Марком Жост де Дюльменом. Сын модели поделился неизвестными доселе сведениями и семейными фотографиями. Все это вошло в новую книгу. Книга выпущена недавно, на русском языке, тиражом в 2,5 тыс экземпляров. Вближайшее время планируется перевод книги на французский и казахский языки...», – говорит Б. Иришев.  

 

Мамира-контрразведчица

Долгие годы имя Мамиры Жантлесовой было предано забвению, но лишь в последнее время история жизни первой женщины-казашки, служившей в контрразведке в прифронтовой полосе во время Великой Отечественной войны, стала интересна читателям. Мамира Жантлесова родилась в 1921 году в ауле №15 Джурунского района Актюбинской области.

В 12 лет она осталась сиротой и воспитывалась в детском доме в Каракалпакии. Там же после школы она поступила и закончила финансовый техникум. Затем она переехала в Алматы, где поступила на курсы правоведов в юридическую школу, которая с 1938 года стала называться юридическим институтом. Когда началась война Мамира была призвана в ряды НКВД. В 1942 году Мамиру откомандировали в Москву в Главное Управление внутренних войск НКВД СССР, а затем направили на службу по охране тыла действующей армии. Она защищала тыл армии от немецких шпионов-диверсантов в населенных пунктах Торжок, Старая Русса, Вышний Волочок.

После войны она долгое время проработала в Комитете Государственной Безопасности Узбекистана, а затем 14 лет проработала в Комитете Государственной Безопасности Казахстана. За участие в ВОВ Мамира Айткуловна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалью «За Победу над Германией», а также другими государственными и ведомственными наградами.  

 

Актриса Самал

Сегодня полмира знают Самал Еслямову, чья карьера начиналась с простой кассиршы в театре. Сейчас она - первая казашка, завоевавшая престижную премию Каннского кинофестиваля. Самал родилась 1 сентября 1984 года в ауле Аралагаш Северо-Казахстанской области. Выпускница актерского факультета Российского института театрального искусства – ГИТИС С. Еслямова с 2004 года живет в Москве. Ещё во время учёбы в ГИТИСе в 2008 году Еслямова сыграла в фильме Сергея Дворцевого «Тюльпан».

Картина о жизни чабанов в казахской степи завоевала главный приз конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и ещё 9 Гран-При международных кинофестивалей по всему миру.

В мае 2018 года на 71-м Каннском кинофестивале Еслямова получила приз в номинации «Лучшая женская роль» во втором фильме Дворцевого «Айка». Актриса сыграла мигрантку из Киргизии.  

 

Материал подготовила Айнур Жумагазина

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English