«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Генерал Мударис Зайсанов

1477 0
Генерал Мударис Зайсанов
В 1948 году командир военно-воздушных сил Монголии и один из первых казахских генералов Мударис Зайсанов окончил Военно-воздушную академию в Монино, воспитавшей целую плеяду Героев Советского Союза

Незадолго до этого, в годы войны, он прекрасно проявил себя пилотом советских истребителей «Як-9» и «Ил-2». То, как он пилотировал истребителем завораживало и не оставляло никого равнодушным. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет о пилоте Зайсанове, рано осиротевшем казахе волею судьбы ставшим одним из национальных героев Монголии

В материале использована статья Шынай Рахметова «Генерал Зайсанов»

Казахи Монголии называли его Жайсанап. Сами монголы называли его Матросулы Зайсанов, хотя исследователи полагают, что настоящим его именем было Мударис, в то время как Зайсан – это лишь название уезда в Семипалатинской губернии, предполагаемое место его рождения. По словам акына Шынай Рахметова, в годы Гражданской войны отец Мудариса был подвергнут репрессиям и получил десятилетний запрет на свободное передвижение по степи. Он же и отослал своего десятилетнего сына в один из казахских аулов Западной Монголии, а сам погиб или бесследно исчез.

Аул, который принялся заботиться о Мударисе, не был бедным. Виднейший представитель казахской интеллигенции Монголии, один из лидеров Шерушинского вилайята Райысхан Аукеулы приютил и воспитывал Мудариса как своего собственного сына. Ребенок большую часть времени воспитывался матерью Райысхана Анар, а позже, в 1928 году, поступил в первую казахскую школу региона, где учился грамоте.

Он принимал активное участие в деятельности прибывших в 1929 году советских просветителей Абая Касымова и Шарипа Утепова, вместе с ними организовывал революционные ячейки среди казахской молодежи региона. В этот период он обучался на ветеринарных курсах в городе Кобда. В 1930 году он и еще тридцать студентов поступили в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве. Позже сообразительный юноша с прекрасным знанием русского языка продолжил учебу на курсах подготовки офицеров конницы в Тамбове, а оттуда отправился в Оренбургское высшее военное авиационное училище, который окончил в чине лейтенанта.

В 1939 году на границах Монголии сложилась довольно тяжелая ситуация, подогреваемая не только гоминьдановским Китаем, но и японскими милитаристами. Руководство Монгольской Народной армии высоко ценило с отличием закончившего школу и в совершенстве овладевшим технологиями военно-воздушной силы Мудариса. В том же году его назначили капитаном эскадрильи, а всего через несколько месяцев и вовсе назначили командиром военно-воздушных сил Монголии в чине полковника. Осенью того же года, в боях у реки Халхин-Гол против японских милитаристов, он возглавил вылет девяти самолетов, за два часа преодолел порядка 300 километров и вдребезги разгромил основные силы противника.

К слову, в том же сражении у реки Халхин-Гол погиб лейтенант, казах Икей Мазимулы, выходец из аймака Баян-Улгий, окончивший военное училище в Улан-Баторе. Он возглавил роту конного войска и героически погиб в ожесточенном бою в местечке Ганганбайгал. Икей Мазимулы посмертно получил звание Героя Монгольской Народной Республики. Что же касается Мудариса, то в годы войны он дослужился до звания генерала (1944 г.). По случаю победы Мударис также удостоился Ордена Боевого Красного Знамени (МНР).

Позже его еще дважды награждали этим орденом и дважды вручали Орден Красной Звезды. Кроме того, за бои против японских милитаристов в 1945 году и героический вклад в ту победу специальным приказом от И.В. Сталина ему был вручен Орден Боевого Красного Знамени СССР.

Во время т.н. «Чингильских событий» был зверски убит советник пограничного военного отряда Кенжебек Кошенов, прибывший в Монголию по тайному заданию советского Коминтерна. В его смерти обвиняли вернувшихся с зимовок на северных склонах Алтая казахов, которые, в свою очередь, обвиняли К. Кошенова в многочисленных «зверствах». Эти обвинения в «зверствах» заключались в том, что по заданию правительства, партии и военного руководства К. Кошенов начал насильственное переселение аулов вглубь от советско-монгольских границ. Военно-политическая ситуация в регионе была тяжелой, о чем говорит исчезновение младшего лейтенанта 5-го отряда монгольской границы, казаха Адильхана, который 25 ноября 1946 года отказался от выполнения боевых задач и пропал при неизвестных обстоятельствах. Также, начиная с 3 июня 1947 года, у подножья горы Байтик между Оспан батыр Исламулы и западным приграничным войском Монголии в течение нескольких дней продолжались жестокие сражения. Ни у кавалерии, ни у пехоты, ни у военно-воздушных сил под командованием Мудариса не было возможности отказаться от сражений, в которых в большинстве своем казахам приходилось воевать с казахами.

В этом сражении погиб лейтенант приграничного войска Монголии Жанабилхан Жанбазарулы. Он погиб в местечке неподалеку от городка Улиастай. Интересно, но эта местность, где погиб Жанабилхан, во время определения новых границ между Монголией и Китаем в 1963 году перешло под китайскую юрисдикцию.

В 1948 году командир военно-воздушных сил Монголии и один из первых казахских генералов Мударис Зайсанов окончил Военно-воздушную академию в Монино, воспитавшей целую плеяду Героев Советского Союза. Незадолго до этого, в годы войны, его за дело называли чуть ли не богом советских истребителей «Як-9» и «Ил-2». То, как он пилотировал истребителем завораживало и не оставляло никого равнодушным. Даже существуют множество легенд о том, что он получил выговор от маршала Чойбалсана за то, что намеревался «посадить самолет на крышу здания, где заседает правительство страны».

В 1950 году аймак Баян-Улгий отмечал десятилетний юбилей. В этот день в степных просторах аймака впервые приземлился самолет. Пилотировал железным бураком выходец из этого региона Мударис. Он прибыл вместе с первым заместителем министра Ш. Сурэнжавом. К тому времени сам Зайсанов был делегатом 8-го государственного курултая и вошел в состав Малого Хурала (парламента) республики.

Мударис Зайсанов скончался 19 ноября 1967 года. Как рассказывают исследователи, он умер, прислонившись к стене своего дома. На церемонии прощания с генералом был почетный караул, члены правительства провожали прославленного генерала, склонив головы, пока играл оркестр. По окончании церемонии М. Зайсанов был похоронен на кладбище «Алтын бесик» в Улан-Баторе.

На следующий день, 20 ноября 1967 года, на страницах газеты «Унен», главном печатном органе монгольского правительства и партии, было написано: «Товарищ М. Зайсанов родился в 1910 году в местечке Уланхус аймака Баян-Улгий в бедной семье казаха-скотовода. М. Зайсанов был борцом, посвятившим значительную часть своей жизни борьбе за независимость страны и за становление социализма. Он проработал в Народной Армии Монголии 25 лет и поднялся до звания генерал-майора».

Автор статьи утверждает, что газета ошибочно называет местом рождения Зайсанова местечко Уланхус. Что касается его отца Райысхана Аукеулы, то он был не бедняком, а довольно состоятельным и влиятельным человеком, который был расстрелян в 1938 году.

Как бы то ни было, М. Зайсанов видной личностью, которая защищала не только государственность Монголии, но и честь и достоинство казахского народа.

В материале использована статья Шынай Рахметова «Генерал Зайсанов»

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English