«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Ольга Чавкина: «я благодарю вселенную за... »

660 0
Ольга Чавкина: «я благодарю вселенную за... »
Знакомьтесь, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» - Ольга Чавкина

На этот раз героиней материала стала художница, руководитель арт-студии, организатор и участник современных выставок и экспозиций, общественный деятель, волонтер Ольга Чавкина.

Она с детства мечтала стать художником и писать картины. Как признается собеседница, ей всегда хотелось открыть свою картинную галерею и художественную студию. К намеченным целям девушка идет целенаправленно.

Сегодня Ольга является победителем многочисленных творческих конкурсов, которые проводились на областном, республиканском и международном уровнях. Упорный труд, активная гражданская позиция, поддержка государства, а также близких и друзей – все это повлияло на профессиональный рост нашей героини.

– Для того, чтобы добиться успеха в жизни, нужно преодолеть свой страх, лень и неуверенность. Нельзя упускать моменты, а то в конце жизни можно об этом сильно пожалеть. Я благодарна Вселенной за все возможности, которая она мне посылает, – говорит победительница проекта «100 новых лиц Казахстана» Ольга Чавкина.

Больше года назад художница выиграла грант в международном социальном проекте «Zhas Project». Победа позволила ей получить стартовый капитал для создания творческого пространства в родном городе – Усть-Каменогорске.

– Так была основана арт-студия «Perfomance», которая работает и по сей день. У нас проводятся занятия для детей и взрослых, не забываем мы и о малообеспеченных семьях, – рассказывает собеседница.

 

– Студия ведет волонтерскую деятельность: проводит благотворительные мастер-классы для детей-сирот, озеленение и очистку природы, парков областного центра.

Красота природы Восточного Казахстана вдохновляет Ольгу Чавкину на творчество. Ежегодно она проводит выездные мастер-классы по таким местам как Катон-Карагайский заповедник, подножье горы Белухи и т.д.

– Я очень люблю Восточно-Казахстанскую природу, – признается девушка.

– Мне всегда хочется передать исключительность и природную неповторимость нашей области. Одна из моих последних выставок называется «TARIH», которая посвящена истории родного региона.

В настоящее время картины жительницы Усть-Каменогорска вышли на международный уровень, они находятся в частных коллекциях в Казахстане и за рубежом (Германии, Турции, Сальвадоре, Израиле, ОАЭ, России).

- Какие еще выставки проводили?

- Я выигрывала областной грант от государства. Так была проведена выставка современного искусства «My Self», где были представлены различные работы и уникальные инсталляции. После организовывала две большие экспозиции – «Твои границы в твоей голове» и «Я принимаю себя». В текущем году Арт-студия провела экспозицию картин в Восточно-Казахстанском областном музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых в городе Семипалатинск. Выставка проходила рамках Art-фестиваля «Рухты Шыгыс» и Года молодежи при поддержке Молодежного ресурсного центра ВКО.

- Ожидали, что станете победителем проекта «100 новых лиц Казахстана»?

- Не ожидала, но очень приятно. Для меня это стало полной неожиданностью. Приятно, что оценили. Я читала биографию победителей прошлых лет, они действительно гении. Это очень яркие личности, люди, которые стремятся оставить свой след в отечественной истории, внести вклад в развитие родной страны.

P.S. Ольга Чавкина не останавливается на достигнутом, и продолжает вести общественную деятельность по продвижению творческой молодежи Казахстана, а также постоянно учится и совершенствует свои художественные навыки и умения.

Малика Галиева

Ruh.kz

Фото Джамили Мурзабековой

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English