«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Год мыши в истории Казахстана. Часть 4

625 0
Год мыши в истории Казахстана. Часть 4
После обретения независимости Республики Казахстан год Мыши пришелся на 1996 и 2008 года

Если 1996 год стал своеобразным олицетворением кропотливой работы правительства в сфере межгосударственных отношений и кризиса переходного периода, то 2008 год, ознаменовавший волну финансового кризиса, можно назвать испытанием для казахстанского народа. Портал Qazaqstan Tarihy расскажет, как шло становление республики под знаком Мыши

В 1996 году Казахстан часто посещали представители иностранных делегаций. Первым гостем нашей страны стал первый Вице-президент Исламской Республики Иран Хасан Ибрагим Хабиби, который посетил Казахстан с официальным визитом 15 января 1996 года. Кроме него, в течение года с официальным визитом в стране был министр иностранных дел Российской Федерации Евгений Примаков, Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинства Макс ван дер Стул, посол США по особым поручениям Джеймс Коллинз, член Европейской Комиссии Ханс ван ден Брук, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Аднан Бадран, президент Исламского Банка Развития Ахмед Мухаммед Али, Премьер-Министр Малайзии Махатхир Мохамад и другие. Целью всех этих встреч была необходимость налаживания деловых связей Казахстана с государствами и международными организациями.

Кроме того, в течение всего 1996 года Казахстан продолжал лоббировать Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Республикой Казахстан, в результате чего Испания и Великобритания в числе первых ратифицировали это соглашение. Помимо европейских стран Казахстан заключал соглашения с неевропейскими государствами. К таковым можно отнести Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций с правительством Республики Корея и протокол об установлении дипломатических отношений с Замбией. В течение года в Алматы проходили Дни культуры Венгрии и Дни Украины в Казахстане.

Казахстан также не забывал о странах бывшего СССР. Так, в 1996 году были подписаны Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной сферах с Беларусью, Кыргызстаном и Россией, казахстанско-российское Совместное заявление по Каспию, в котором признавалось право Казахстана на проведение работ по разведке и разработке нефтегазовых ресурсов Каспия. Особо стоит отметить о подписании Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, которое позже было передано в качестве официального документа в Организацию Объединенных Наций.

 

 

Что касается внутригосударственных моментов, то самым важным событием года считается начало работы нового двухпалатного высшего законодательного органа страны. Первая сессия парламента началась в 10 часов утра 30 января. Также в 1996 году указом Президента РК Нурсултана Назарбаева были созданы Высший судебный совет и Высший экономический совет при Президенте Республики Казахстан.

2 апреля был принят указ «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности». Отныне лица казахской национальности могли изменить написание своих фамилий и отчеств с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавлялись окончания «улы» или «кызы» в зависимости от пола лица. 1 мая был учрежден День единства народов Казахстана.

Несмотря на подписание множества межгосударственных документов, страна переживала глубочайший финансовый кризис. Невозможность государственных учреждений выдать заработные платы сотрудникам вынудили последних выступать. Уже 20 февраля с плакатами и транспарантами на улицы Костаная вышли учителя, требовавшие заработную плату за несколько месяцев, средства на отопление и освещение школ и приобретение учебных пособий. 14 марта в лечебных центрах Акмолы сократили порядка 540 человек. Здесь же в ходе инспекций было задержано около трехсот детей, занимавшихся попрошайничеством. В ходе беседы сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних выяснила, что принесенные ими деньги (700-800 тенге в день) была единственным источником дохода в семьях.

1996 год был годом забастовок. 1 апреля бастовали горняки АО «Экибастуз-уголь», требовавшие погасить задолженность в размере свыше 1 млрд тенге. 51 миллион тенге требовали трудовой коллектив Карагайлинского ГОКа. 27 мая энергетики Алматы провели однодневную акцию протеста из-за невыплаты им 540 млн 340 тысяч тенге. К слову, 7 июня на счет «Алматыэнерго» поступило 100 млн тенге, которые покрывали заработную плату сотрудников за январь и частично за февраль. Однако вскоре руководство компании отправило сотрудников в отпуск на неизвестный срок и без содержания. Это решение оставило половину города без горячей воды. Также бастовали энергетики Павлодарской области. 18 октября началось массовое отключение промышленных предприятий от электроэнергии из-за задолженности 160 предприятий перед сотрудниками. Сообщалось, что это привело к тому, что 40% города осталось без тепла и света.

6 сентября 1996 года Узбекистан и Кыргызстан прекратили подачу электроэнергии в Южно-Казахстанскую область за неуплату. Снабжение Южно-Казахстанской области происходило за счет местных источников и Жамбылской ГРЭС. Основным временем отключения были периоды с 9.00 до 13.00 и с 19.00 до 23.00. 10 сентября по приказу руководства «Казахгаза» в город была полностью прекращена подача газа. Задолженность за газ населения достигла 980 млн тенге.

Из-за многочисленных неполадок на ТЭЦ, особенно в зимнее время года, участились случаи отмены занятий. Так, к примеру, из-за забастовок было закрыто восемь школ в Шахтинске. Наряду с энергетическими проблемами в страны существовали и медицинские. Из-за отсутствия медикаментов и распространения эпидемии вирусного гепатита санитарно-эпидемиологическая станция Шымкента выдала постановление о прекращении учебы в 30 школах города. Всего по Южно-Казахстанской области по этим причинам было закрыто свыше 200 школ.

В культурной жизни страны также произошли изменения. 7 января 1996 года на канале «Казахстан» начался показ первого казахстанского сериала «Перекресток». 21 мая в алматинском Доме кино прошла премьера фильма Абая Карпыкова «Тот, кто нежнее». Это был первый межгосударственный проект Казахстана и России, а критики определили фильм как возможный бестселлер кинопроката 1996 года.

 

 

13 июня в Алматы в театре оперы и балета имени Абая прошел торжественный вечер, посвященный 90-летию Ахмета Жубанова. Чуть позже, в августе, во Дворце Республики состоялся международный айтыс акынов из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России и Узбекистана. 24 августа в Алматы на пересечении проспекта Достык и Жамбыла был установлен бронзовый памятник Жамбылу Жабаева, голубую ленту которого под звуки гимна перерезал президент страны Нурсултан Назарбаев.

В 1996 году научное сообщество страны презентовало ряд работ. Так, 2 февраля впервые в республике был издан атлас карт «Минеральные ресурсы Казахстана», в котором содержалась информация по более 1000 месторождениям всех видов полезных ископаемых. 14 марта состоялась презентация первого издания «Истории Казахстана», в которой была представлена история государства с древних времен до наших дней. По мнению руководителя авторского коллектива Манаша Козыбаева, «переосмысление национальной истории было необходимо, поскольку все доныне существовавшие версии искажали действительное положение вещей, обедняли и ущемляли историю казахского государства, замалчивались многие факты и с опубликованием новой истории восторжествовала истина». Кроме этого, в 1996 году свет увидела монография «Нефть и газ Казахстана» академика Надира Надирова, книга Н. Назарбаева «На пороге XXI века» и первый том «Книги скорби», где собраны данные о тысячах репрессированных НКВД-МГБ за годы сталинского режима по Алматы и Алматинской области.

В 1996 году в Казахстане продолжалось строительство новых зданий. Так, 5 апреля в Караганде создан казахстанско-американский онкологический центр медицинской реабилитации, в которой трудилось 122 медицинских работника, в т.ч. пять американских врачей. 19 апреля в Атырауской области был сдан в эксплуатацию первый в Казахстане завод по выпуску строительной керамики, в строительстве которого большую роль сыграла немецкая фирма «Баутцен». 7 мая состоялось официальное открытие первого в Казахстане завода по производству кока-колы, оснащенного новейшим оборудованием из Германии и Франции и названного представителями The Coca-Cola Company. А 23 мая Президент РК Н. Назарбаев подписал Указ «Об основании Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева».

Интересно, что наряду со строительством новых зданий, происходила и ликвидация остатков советской действительности. Уже 2 апреля 1996 года на Семипалатинском ядерном полигоне состоялось демонстрационное закрытие штольни № 192. Первая запечатанная штольня из более чем 200 имевшихся положила начало ликвидации всех шахтных установок, оставшихся в Казахстане после распада СССР. В общей сложности в 1996 году было уничтожено 104 шахтных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет РС-20, 2 учебные шахтные пусковые установки и 16 командных пунктов.

Казахстан также в первый раз за свою историю принял участие в Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте, и завоевал три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Сборная страны состояла из 96 спортсменов (72 мужчины, 24 женщины). Золото Олимпиады сумели взять боксер Василий Жиров, борцы Александр Парыгин и Юрий Мельниченко. Серебро досталось боксеру Булату Жумадилову, пулевому стрелку Сергею Беляеву (дважды) и тяжелоатлету Анатолию Храпатому. Бронза досталась боксерам Болату Ниязымбетову и Ермахану Ибрагимову, стрелку Владимиру Вохмянину и борцу Маулену Мамырову.

В феврале 2008 года стартовал прием документов по Государственной программе жилищного строительства на 2008-2010 годы. Согласно новой программе квадратный метр жилья в Алматы был оценен в 71 774 тенге, а претендовать на новые квартиры могли молодые семьи возрастом до 29 лет, имеющие детей, государственные служащие, работники государственных учреждений, не являющиеся государственными служащими и работники государственных предприятий.

В феврале 2008 года спокойствие жителей Южно-Казахстанской области нарушили многочисленные наводнения. В результате прихода талых вод пострадали порядка 13 тысяч человек, было разрушено более трех сотен домов и затоплено несколько тысяч строений. В марте люди начали возвращаться в свои дома, а для тех, чьи дома были полностью уничтожены были построены семь палаточных городков, в которых они жили до осени.

 

 

Весной, 2 апреля 2008 года, политическая элита страны во главе с Президентом РК Н. Назарбаевым приняло участие в церемонии эстафеты огня Пекинской олимпиады. Нурсултан Назарбаев принял огонь из рук посла КНР в Казахстане Чжана Сиюн, пробежал с факелом по беговой дорожке и передал его казахстанскому боксеру, чемпиону Олимпийских игры 2004 года в Афинах Бахтияру Артаеву. В этот день подержать олимпийский факел в руках сумели президент федерации футбола РК Адильбек Джаксыбеков, Президент Федерации большого тенниса Булата Утемуратов, Президент Федерации дзюдо Мажит Есенбаев, Президент Федерации велоспорта Даниал Ахметов, Президент Федерации бокса Узакбай Карабалин и Президент Федерации гольфа Тимур Кулибаев.

Олимпийская сборная Казахстана на Играх XXIX Олимпиады была представлена 132 спортсменами, которые соревновались в 22 видах спорта. Руководителем команды являлся президент федерации тяжёлой атлетики Республики Казахстан Кайрат Турлыханов.

 

 

По итогам Олимпийских игр спортсмены из Казахстана заняли общекомандное 29-е место, завоевав 2 золотые, 3 серебряных и 7 бронзовых медалей. Наиболее успешными были казахстанские атлеты в соревнованиях по тяжёлой атлетике, боксу и борьбе. Золотыми призерами Олимпиады стали боксер Бахыт Сарсекбаев и тяжелоатлетка Алла Важенина, легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоист Асхат Житкеев и борец Нурбахыт Тенизбаев получили серебряные медали. Бронзовыми медалистами стали борцы Елена Шалыгина и Марид Муталимов, боксер Еркебулан Тыналиев и тхэквондист Арман Чилманов.

 

Год мыши в истории Казахстана. Часть 1

Год мыши в истории Казахстана. Часть 2

Год мыши в истории Казахстана. Часть 3

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English