«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Бесценное достояние республики

1345 0
Бесценное достояние республики
Турар Рыскулов – это многогранная личность, государственный деятель, организатор, историк, юрист, дипломат, культуролог, востоковед.

Непродолжительная, но яркая жизнь Т. Рыскулова - это бесценное достояние независимого Казахстана, пример истинного патриотизма и самоотверженной борьбы во имя будущих поколений.

Турар Рыскулов рано лишился матери. Стремясь к знаниям, он сумел поступить в Ташкентский учительский институт.

В 1916 году Турар принял активное участие в Национально-освободительном восстании.

В 1917 году создал «Революционный союз киргизской (казахской) молодежи», стал членом РСДРП. На IV Чрезвычайном съезде Советов Туркестанской республики Рыскулов был избиран в состав ЦИК.

В марте 1919 года он стал председателем Мусульманского бюро Коммунистической партии Туркестана. С 1924 года Рыскулов перешел на дипломатическую работу, работал в Монголии в качестве представителя Коминтерна, принимал участие в разработке первой Конституции МНР. По инициативе Рыскулова столица Монголии получила название «Улан-Батор», что означает «Красный богатырь».

 

 

В 1926 - 1937 гг. был заместителем председателя СНК РСФСР. В 1935 году на приеме у Калинина Турар Рыскулова внес предложение о статусе республики и в 1936 году Казахстан стал союзной республикой.

В память о великом человеке в Казахстане ежегодно проводятся международные конференции и научные мероприятия. В честь 125-летия Т. Рыскулова 5 декабря 2019 года в Политехническом колледже состоялся тематический вечер «Турар Рыскулов – бесценное достояние независимого Казахстана».

 

 

С целью знакомства с биографией и деятельностью известного исторического деятеля Т. Рыскулова в работе круглого стола приняли участие выпускающий редактор интернет-портала «История Казахстана» Арман Сулейменов и научный сотрудник Института истории государства Жабай Калиев.

Круглый стол открыла модератор преподаватель истории ЦМК «Общественные дисциплины» Гулчехра Телемурадовна Исмаилова.

 

Студенты Бегалинов Ерасыл в роли Т. Рыскулова и Ныгыметова Молдир в роли его супруги Азизы 

Студенты II курса отделения «Сервис» рассказывали о деятельности Турара Рыскулова и его роли в развитии Казахстана, прочитали стихи и сыграли сценку «Арест» о последних минутах свободы политика. Звучание домбры придало действию особой драматизм.

 

 

Были оформлены книжная выставка, плакат, а студентка 3 курса Влада Явтушенко нарисовала графический портрет Т. Рыскулова. Студентам был показан фильм о жизни Турара Рыскулова. Мероприятие прошло на высоком интеллектуальном и эмоциональном уровне.

В заключении гости отметили высокий организаторский уровень мероприятия, большую научно-поисковую работу студентов, ответственность и креативность при подготовке мероприятия.

В свою очередь, ребята поблагодарили гостей, за визит и информацию об интересных дополнительных сюжетах из жизни видного казахского деятеля.

 

 

«Мы гордимся, что Турар Рыскулов – наш соотечественник, является достоянием нашего народа!», - отметил студент Тен Даниил.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English