«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Архив и зарубежное общество

1161 0
Архив и зарубежное общество
В рамках цикла встреч «Архивы и общество» профессор Штефан Карнер (Австрия) посетил Архив Президента Республики Казахстан

Архив Президента Республики Казахстан регулярно проводит встречи с известными отечественными и зарубежными учеными, историками и обществоведами, специалистами в области архивного дела в рамках цикла «Архивы и общество». В этот раз 14 ноября 2019 года в архиве состоялась мероприятие с известным австрийским ученым Штефаном Карнером (Stefan Karner).

Открывая встречу, директор Архива Президента РК Д.Ю. Абдукадырова рассказала о международных связях Архива, научно-исследовательских и образовательных проектах, в которых участвуют и зарубежные специалисты. Архив имеет соглашения с 16 зарубежными организациями из 7 стран: Беларусь, Германия, Южная Корея, Кыргызстан, Польша, Российская Федерация и США. С 2014 года международные контакты получили активное развитие, когда в Архиве были разработаны научно-исследовательский проект «Военнопленные-казахстанцы II Мировой войны: литература, источники и база данных» и образовательный проект «Летняя школа молодых архивистов стран СНГ». В целях реализации проекта по военнопленным сотрудники Архива посетили российские (гг.Москва, Подольск, 2016 г.), польские (г.Гданьск, 2018-2019 гг.) и немецкие (г.Берлин, 2014 г.) архивы, в которых были найдены сведения по военнопленным-казахстанцам.

 

 

С 2017 года в Архиве проводится Летняя школа молодых архивистов стран СНГ. Организаторы Летней школы - Архив Президента Республики Казахстан, Казахский Национальный университет имени аль-Фараби и Российский государственный гуманитарный университет (Россия). В 2017-2019 гг. более 300 молодых специалистов архивных учреждений Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, России и Узбекистана стали слушателями Летней школы. Лекторами выступают известные архивисты-практики из Польши, России и США.

В ежегодных планах Архива предусмотрены мероприятия международного формата, в том числе конференции, круглые столы, тематические встречи, историко-документальные выставки и т.д. Общение с зарубежными коллегами, во время которых обсуждаются темы исторических исследований, интересные для зарубежных ученых, условия работы в зарубежных архивах, новости исторической науки, архивного дела способствует совершенствованию работы Архива в целом.

Штефан Карнер – известный европейский историк, специалист по новейшей истории. Большинство его научных трудов посвящено истории Австрии в экономическом и социально-историческом контексте, новейшей истории Центральной и Восточной Европы, а также истории II Мировой войны. В рамках своих исследований в 1993 г. он основал Институт изучения военных последствий имени Людвига Больцмана. Профессор Карнер представил своих коллег, сотрудников Института Дитера Бахера (Bacher), Харольда Кнолля (Knoll) и Петера Фельха (Felch) из Института культурных концепций. Карнер отметил, что сам он на пенсии, но продолжает вести научные консультации. Рассказал о деятельности Института, о проектах по исследованию политических, экономических, гуманитарных и социальных последствий после войн и конфликтов. В 90-х годах основной темой исследований Института были судьбы австрийских военнопленных в Советском Союзе, на основе архивных сведений созданы базы данных на 135 тысяч человек. Кроме того, сотрудниками Института собраны сведения по советским солдатам, захороненных в Австрии в годы II Мировой войны, среди которых были и казахстанцы. С годами темы исследований расширились, сегодня в Институте 5 основных программ: холодная война, миграция, дети войны, тоталитаризм, цифровизация исторической памяти.

 

 

Штефан Карнер передал в дар Архиву свою книгу на немецком и русском языках «Im Archipel GUPVI. Kriegsgefangenschaft und Internierung in der Sowjetunion 1941-1956», которая была издана в 1995 г., а в 2002 г. переиздана на русском языке «Архипелаг ГУПВИ. Плен и интернирование в Советском союзе. 1941-1956» (ГУПВИ - Главное управление по делам военнопленных и интернированных НКВД / МВД СССР). Книга посвящена истории пребывания в плену немецких и австрийских военнослужащих на территории СССР. В исследовании использованы материалы австрийских, немецких и российских архивов. Кроме того, Архиву была подарена книга Петера Сиксла (Peter Sixl) «Естелік кітабы. Австрияда жерленген қазақстандықтарға арналады» / «Gedenkbuch. Der kasachischen Kriegstoten in Ӧsterreich», изданную в 2010 г. при поддержке посольства Республики Казахстан в Австрии. С книгами можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Архива.

 

 

В фондах Архива Президента Республики Казахстан имеются документы, которые заинтересовали австрийских ученых. Это документы о коммуне Ульфельд фонда № 141 «Казкрайком». В делах представлены списки членов «Имкоммуны Ульфельд» (Имкоммуна - иммиграционная коммуна), письма заместителя председателя правления коммуны, протокола и выписки из протоколов о партийной жизни коммуны (рукописные документы, в основном на немецком языке). В документах рассказывается о событиях середины 20-х годов прошлого века, а именно о создании в Кызыл-Ординской области австрийской иммиграционной сельскохозяйственной коммуны «Ульфельд», просуществовавший около 2-х лет. В 1922 году при Совете труда и обороны РСФСР была создана постоянная комиссия, которая занималась вопросами иммиграции и эмиграции граждан. За 1922-1927 гг. в СССР иммигрировало по политическим мотивам около 10,5 тысяч человек из разных стран. Коммуну «Ульфельд» создали австрийские рабочие-коммунисты. Название произошло из двух слов: «Уль» - от фамилии ее руководителя Карла Уля – и «фельд» (das feld) – в переводе с немецкого «поле». В 1925 году члены коммуны решили переехать в СССР, чтобы помочь строить социализм, но австрийское правительство запретило выезд, более того, арестовало руководителя коммуны. Позже коммунары все-таки получили разрешение и иммигрировали в Советский Союз. Советское правительство приняло решение направить коммуну в Казахстан, в местность Сабалак (Шабалак) недалеко от Кызыл-Орды. Из 480 членов коммуны в Казахстан прибыло 196 человек. Коммунары занимались сельским хозяйством, животноводством, работами в мастерских и т.д. По архивным документам с 1 мая по 15 июня 1926 г. коммуну посетило 1379 человек, в том числе педагоги, агрономы, врачи, иностранные делегации, журналисты.

В связи с тяжелым материальным положением коммуны 2 февраля 1927 г. СНК КАССР принял постановление об утверждении операционного плана коммуны «Ульфельд» на 1927 г. с выделением долгосрочного кредита – 60 тысяч рублей, безвозвратного пособия – 60 тысяч рублей, и срочной финансовой помощи на пропитание в размере 10 тысяч рублей. Однако 26 марта 1927 года на общем собрании коммуны была принята резолюция о том, что члены коммуны не сумели победить субъективные и объективные трудности,

«поэтому находит нецелесообразным дальнейшие финансовые затраты со стороны правительства КАССР на сохранение коммуны. Поэтому общее собрание просит его принять меры к роспуску коммуны. Одновременно общее собрание выражает наилучшую пролетарскую благодарность ВКП (б) и советской власти за оказанную до настоящего времени материальную и моральную помощь и просит дать возможность остаться на территории СССР».

Впоследствии большинство коммунаров вернулось в Австрию, некоторые запросили разрешения остаться в СССР. В годы массового террора в 30-х годах часть из них была репрессирована, как агенты иностранных разведок.

Кроме документов об австрийской коммуне зарубежные гости отметили проект Архива «Военнопленные-казахстанцы II Мировой войны: литература, источники и база данных», о котором рассказал руководитель Управления научной публикации документов Архива М.Т. Жылгелдинов. В начале проекта были использованы сведения российского обобщенного банка данных «Мемориал», базы данных Объединения Саксонские Мемориалы. Сотрудники Архива в течение 3 лет работали в Специальном архиве ДВД г. Алматы, изучая фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных.

В мае 2015 года был запущен сайт www.tutkyn.kz, на сегодняшний день в базу данных внесены фамилии более 35 тыс. военнопленных-казахстанцев. В феврале 2018 года в рамках Соглашения между Архивом Президента РК и Музеем Второй Мировой Войны в Гданьске (Польша) сотрудники Архива прошли стажировку на базе Музея. В ходе научной стажировки была организована поездка в Музей бывшего концентрационного лагеря Штуттгоф в Штутово, где в отделе документации изучены архивные документы по учету военнопленных. Польские коллеги передали в Архив скан-копии книг учета военнопленных на 4 CD-дисках, сегодня ведутся работы по выявлению сведений по воинам-казахстанцев.

Штефан Карнер отметил, что Объединение Саксонские Мемориалы, один из давних и постоянных партнеров Института изучения военных последствий имени Людвига Больцмана.

В читальном зале Архива австрийским ученым рассказали об условиях работы исследователей, в том числе о возможности поиска информации по базам данных и оцифрованным архивным документам. Здесь были представлены архивные документы коммуны «Ульфельд». На встрече присутствовал Штефан Шинковитс (Schinkovits), корреспондент Телерадиокомпании Австрии ORF, который готовит специальный репортаж о пребывании австрийской делегации в Казахстане.

По завершении встречи директор Архива Д.Ю. Абдукадырова пригласила зарубежных гостей принять участие в X Международной научно-практической конференции «История. Память. Люди», которая состоится осенью 2020 года.

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English