«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Архив Президента: 25 лет самоотверженного труда

989 0
Архив Президента: 25 лет самоотверженного труда
Указом Главы государства 14 января 1994 года на базе Центрального государственного архива новейшей истории был образован Архив Президента Республики Казахстан. Архив отмечает свой 25-летний юбилей

Главной задачей Архива является архивное обеспечение деятельности Президента Республики Казахстан, Администрации Президента и других государственных органов, непосредственно подчиненных Главе государства.

Архив хранит документы политической истории Казахстана ХХ-XXI вв. фонды архива комплектуется документами государственных органов, непосредственно подотчетных Президенту страны, а также документами общественных объединений, национальных культурных центров, входящих в структуру Ассамблеи народа Казахстана.

На сегодняшний день архив можно смело назвать одним из ведущих отечественных архивных учреждений в области применения IT-технологий. Здесь функционирует Электронный архив, частью которого является самый объемный в стране фонд пользования оцифрованных архивных документов, порядка 80 тысяч дел, ежегодное наполнение цифрового фонда 25 тыс. единиц хранения.

За прошедшее время Архив посетило более 7 тыс. исследователей, в том числе зарубежных ученых.

В целях пропаганды исторического наследия Архив постоянно проводит общественно-значимые мероприятия с отечественными и зарубежными архивами, организациями культуры, учебными заведениями.

 

 

Одним из юбилейных мероприятий, посвященных 25-летию Архива, стала II Международная научно-практическая конференция «Архивное дело на современном этапе: проблемы, практики, инновации». В ее работе приняли участие ведущие эксперты и практики архивного дела Казахстана, Кыргызстана, Польши, России и Узбекистана.

На официальном открытии конференции было зачитано обращение начальника Канцелярии Президента Республики Казахстан Нурлана Онжанова, в котором было отмечено, что Архив Президента Республики Казахстан является крупнейшим фондом документальных источников, повествующих о ключевых этапах развития страны, позволяющих прикоснуться к ее богатейшему культурному и духовному наследию, ощутить связь времен и преемственность поколений. Сегодня, в эпоху активного развития технологий и роста массива информации, Архив Президента широко использует современные методы работы, увеличивает доступность архивных материалов исследователям, здесь реализуются интересные проекты.

 

 

Поздравить с юбилеем пришли представители Национального архива РК, ЦГА РК, региональных архивов, научно-исследовательских институтов, вузов и других общественных и государственных организаций.

 

 

На конференции состоялась презентация коллективной монографии «Организация архивного дела в Казахстане: практики, проблемы, инновации», которая стала итогом научно-методологической работы сотрудников Архива Президента РК за 25-летний период. Научный труд послужит учебным ресурсом по изучению архивного дела, что особенно актуально сегодня в связи с масштабным внедрением информационных технологий в процессы как создания, так и сохранения документальной информации.

 

 

В рамках конференции был организован Круглый стол по реализации совместных проектов археографических исследований по истории польского народа с участием представителей польских исследовательских центров. В результате извращенной сталинской национальной политики Казахстан в 30-40-е годы ХХ века стал местом депортации представителей разных народов, в том числе и польских граждан. Участник Круглого стола Ежы Рогозинский (Институт солидарности и мужества имени В. Пилецкого) рассказал о том, что казахи приняли поляков и спасли их в те тяжелые годы. Польша не забыла эти благородные поступки казахстанцев и за помощь польской семье Яблоньских в годы депортации Тасыбаю Абдикаримову вручили особую награду Польши «Добродетель и братство». Рогозинский отметил, что польские исследователи продолжают искать казахстанцев, оказавших помощь польским гражданам в трудные годы.

 

 

Дмитрий Панто (Музей Второй мировой войны г. Гданьска) рассказал о деятельности музея Второй мировой войны, предложил архивистам принять участие в программе стажировки по музееведению. Молодой польский исследователь поделился с участниками конференции хорошей новостью: на днях в Польше вышла книга о депортации польских граждан в Казахстан в 1936-1941 гг., написанная по документам Архива Президента Республики Казахстан. Это издание стало результатом плодотворного сотрудничества казахстанских и польских архивистов.

 

 

Участники конференции обсудили состояние и перспективы развития архивного дела с учетом достижений мировой архивной науки и практики ускоренной технологической модернизации экономики и общества, организации эффективного информационного поиска, рассмотрение вопросов отбора информационных ресурсов, сканирования, каталогизации, доступа к архивным базам данных, а также ряд других актуальных проблем. Основной акцент был сделан на состоянии и перспективы интеграции в архивах цифровых ресурсов, создание информационной архивной среды как части единого информационного пространства.

 

 

Доклады и выступления участников форума будут изданы в виде сборника материалов конференции.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English