«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Открытые архивы

2393 0
Открытые архивы
В рамках мероприятий Дней Архива Президента РК в г. Нур-Султан в Государственном архиве города Нур-Султан был организован круглый стол «Рухани жаңғыру: открытому обществу – открытые архивы»

2019 год для Архива Президента Республики Казахстан юбилейный. 25 лет назад Указом Президента Республики Казахстан от 14 января 1994 года в Алматы был открыт Архив Президента Республики Казахстан. В рамках юбилейных мероприятий Дни архива Президента РК прошли в городах Тараз, Актау, Шымкент.

В этот раз Архив Президента РК совместно с Государственным архивом города Нур-Султан собрал работников архивов в столице Казахстана.

В мероприятии приняли участие сотрудники региональных государственных архивов, преподаватели и студенты ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Казахстанского филиала МГУ им. М. Ломоносова.

Участникам мероприятия была представлена историко-документальная выставка «Из коллекций особо ценных документов Архива Президента Республики Казахстан».

 

 

Круглый стол «Рухани жаңғыру: открытому обществу – открытые архивы» открыла директор Архива Президента РК Д.Ю. Абдукадырова. В своем выступлении Джамиля Юсипжановна кратко познакомила с историей архива.

Архив Президента РК был образован в Алматы на базе партийного архива, который находился в помещении, построенном по типовому проекту в 1974 году. В архиве хранятся документы начиная с 1918 года и до современности. Архив имеет 8 хранилищ, оборудованных металлическими стеллажами, системой кондиционирования, пожарной сигнализацией. В архиве есть большой фонд аудиовизуальной продукции. Новая система производства микрофильмов позволяет хранить документы на микропленке до 500 лет! По состоянию на 1 января 2019 года в фондах хранятся более 810000 единиц хранения. Это бумажные документы, страховой фонд, документы по личному составу, личные дела номенклатурных работников, аудиовизуальные документы и т.д. Ежегодно фонды архива пополняются на 5-6 тысяч единиц хранения. Архив исполняет тематические, социально-правовые запросы. Зарубежные исследователи работают в читальных залах архива по таким темам как, репрессии 1937 года, депортации народов в Казахстан, Великая Отечественная война и другие.

 

 

Для популяризации духовного наследия архив проводит различные мероприятия: историко-документальные выставки, школьные уроки, выездные лекции, экскурсии. За четверть века архив опубликовал более 80 сборников документов. Два раза в год выходит информационно-тематический бюллетень. В 2006-2008 гг. архив провел большую работу по рассекречиванию дел. 40 тысяч дел ЦК Компартии Казахстана, так называемые «особые папки», были рассекречены. Рассекреченные документы были опубликованы в документальных сборниках «Рассекреченная война» и «История депортации».

Одной из актуальных проблем современной архивной отрасли является проблема подготовки кадров архивистов. 40-50 человек на всю отрасль выпускает один единственный университет. На основе Меморандума о сотрудничестве с КазНУ им. аль-Фараби студенты исторического факультета проходят практику на базе Архива Президента РК. Среди них архив проводит студенческие олимпиады, отбирает наиболее талантливых выпускников и предоставляет им работу в Архиве Президента РК. В этом году штат архива пополнился двумя молодыми магистрами.

 

 

Директор Государственного архива города Нур-Султана М.Е. Бектембаев поздравил коллектив Архива Президента РК с знаменательной датой – 25-летием деятельности! Мейрам Еркенович отметил, что научное мероприятие будет способствовать тесному взаимодействию между региональными и столичными архивами. Архив Президента РК обладает богатым опытом, которой взял на вооружение столичный архив. Кроме того, очень интересен опыт и региональных архивов. Все архивы должны развиваться вместе.

- Мы открыты и всегда готовы сотрудничать. Такие мероприятия позволяют нам делиться профессиональным опытом, - подчеркнул М.Е. Бектембаев.

 

 

Директор Государственного архива Карагандинской области Жанагуль Турсунова отметила, что, архив получил крупную финансовую поддержку со стороны руководства, было выделено 66 миллионов тенге на закуп необходимой оргтехники, компьютеров, сканеров. Но не решается одна из важных проблем отрасли – это кадровая проблема. За последние 20 лет кадровый состав не увеличился, а объем работы с каждым годом растет. С 2016 года, согласно квалификационные требованиям, на работу можно принимать историков, документоведов, юристов, филологов, информатиков, но обязательно при наличии профессионального опыта минимум 1 года работы в архивной отрасли. Как специалист или выпускник может устроиться на работу, не имея стажа? Естественно, никак. Приходиться принимать на работу выпускников колледжей по специальности «документоведение». В районах и городах катастрофическая ситуация с кадрами. В Карагандинском областном архиве около 10 вакансий, но невозможно принять людей на работу.

За последние 20 лет мы выпустили более 25 сборников архивных документов, такие как «Дети тыла в годы войны», сборник архивных документов о трудовой общественно-политической деятельности Нурсултана Назарбаева, сборник документов об истории конфессий и др.

На сегодняшний день одним из актуальных вопросов стал вопрос о ценах на оказание платных услуг для населения. По мнению Ж. Турсуновой, в республике должны быть утверждены единые расценки, единый прейскурант цен. Сейчас каждый регион утверждает свой прейскурант, у всех получаются разные цены. Этот вопрос требует обсуждения.

 

 

Далее, директор архива Акмолинской области Темирбек Батырханов рассказал о реализации подпроектов «История Акмолинской области в архивных документах», «Өлке тарихы - Ел тарихы», «По страницам истории» в рамках проекта «Рухани жангыру». В рамках подпроектов сотрудники архива посетили архивы Омской области, где хранятся интересные документы по истории Акмолинской области. Российские коллеги познакомили с документами, но казахстанцы не смогли их отсканировать. Во-первых, эта услуга платная – сканирование одной страницы стоит 5 рублей. Во-вторых, даже собрав необходимую сумму, архив не может провести эту операцию через бухгалтерию. В этом году руководство архива Акмолинской области планирует заключить меморандум о сотрудничестве с Государственным архивом Омской области. Но подобные проблемы требуют решения.

 

 

Директор Государственного архива Жамбылской области Калдыкуль Башенова поддержала своих коллег в вопросах нехватки кадров и необходимости унификации стоимости платных услуг, оказываемых архивами населению.

После обеда состоялся обзор фондов личного происхождения Архива Президента Республики Казахстан, сотрудник Государственного архива города Нур-Султана Г.Т. Исахан выступил с докладом «Актуальные вопросы исполнения запросов генеалогического характера», сотрудники Государственного архива города Нур-Султана презентовали электронный читальный зал и познакомили гостей с процессом оцифровки архивных документов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English