«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

По следам великих предков

1561 0
По следам великих предков
Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова подготовил проект учебно-просветительского парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи»

Как известно, в рамках исполнения поручений Елбасы Н.А. Назарбаева, данных в программной статье «Семь граней Великой степи», на базе Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова при поддержке Комитета науки МОН РК и участии широкого круга экспертов проводятся исследования по разработке и обсуждению проектов Концепции создания учебно-просветительского парка-энциклопедии «Великие имена Великой Степи», Списка более 100 великих имен, разработанных на основе научно-обоснованных критериев, а также специальной мультимедийной платформы проекта на 3 языках для обеспечения широкого доступа как внутри страны, так и за ее пределами.

Необходимость популяризации великого наследия предков на примере аль-Фараби и Абая, чьи юбилеи мы будем отмечать в предстоящем году, подчеркнул в Послании народу Казахстана и Глава государства К.К. Токаев. Думаем, что строительство парка-энциклопедии под открытым небом в нашей столице в контексте празднования 750-летия Золотой Орды и 30-летия Независимости повлияет и на активизацию исторического туризма, привлечет внимание внутренних и иностранных туристов к нашей богатейшей истории, культуре и природе.

В настоящее время в Республике Казахстан особое значение придается формированию исторического сознания, укреплению государственности и национальной идентичности казахского народа. Данная позиция неоднократно и последовательно получала отражение в выступлениях и программных документах Елбасы Н.А. Назарбаева. В частности, еще в 1999 году в книге «В потоке истории» Лидер нации поставил задачи по осмыслению национальной истории, места и роли казахского и других степных народов в истории и культуре государств Евразийского континента.

 

 

В дальнейшем, задачи, поставленные Лидером Нации Н.А. Назарбаевым, были конкретизированы в ряде программных документов. Так, в 2003 году по инициативе Елбасы была принята и реализована программа «Мәдени мұра» («Культурное наследие»). В рамках указанной программы были проведены научные исследования, подготовлены монографии, статьи, направленные на укрепление исторической памяти, в том числе и на возвращение казахскому народу имен великих исторических личностей, сыгравших непреходящую роль в истории Казахстана и Великой степи в целом. Были выявлены новые источники по истории и культуре казахского народа. Лидер нации отмечал, что «задача состоит в том, чтобы суметь «вписать» огромное тело национальной культуры на очередном крутом вираже в полотно истории».

В программной статье Елбасы Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной 12 апреля 2017 года, сохранение своей культуры, национального кода рассматривалось как одно из условий модернизации нового типа. При этом исторический опыт и традиции назывались важными предпосылками модернизации. В Стратегии «Казахстан-2050» Елбасы указывал, что «нам необходимо продолжать работу по формированию исторического сознания нации», поэтому исследование жизни и деятельности исторических личностей, представление их потомкам должно способствовать формированию исторического сознания, что крайне важно для будущего Страны Великой Степи. Из истории известно, что каждому народу необходимы образы мудрых, патриотичных и великих его сынов и дочерей, готовых к самопожертвованию во имя народа и страны. Становление народа, его государственности, истории и культуры, искусства и духовности происходит благодаря деятельности выдающихся лидеров.

К вопросу о великих именах Великой степи Лидер нации обратился также в своей программной статье «Семь граней Великой степи» от 21 ноября 2018 года. Лидер нации особо подчеркивал, что «Великая степь также породила целую плеяду выдающихся деятелей», среди которых названы имена выдающихся деятелей Казахского ханства, тюркских каганатов, государств мусульманского Востока (Тауке, Абылай, Кюльтегин, Бейбарс и др.). В рамках укрепления национальной идентичности казахского народа Президентом Республики Казахстан было указано на необходимость создания учебно-образовательного парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь знаменитых деятелей казахского народа и их достижений.

 

 

Изучение международного опыта также показывает важное значение, которое придавали ведущие страны мира сохранению и изучению деяний предков, жизни и деятельности выдающихся лидеров, деятелей культуры, защитников Родины с целью укрепления основ государственности, формирования гражданского общества. Подобные примеры возведения мемориальных комплексов в честь народных великих героев достаточно распространены в таких странах как США, Великобритания, Германия, Франция, Россия, Турция и др.

Сотрудниками Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова были подготовлены и представлены на рассмотрение научной общественности проекты Концепции создания проекта учебно-просветительского парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи» и Списка великих имен. В проекте Концепции разработаны механизмы реализации поручений Лидера нации Н.А. Назарбаева в части создания учебно-образовательного парка энциклопедии «Великие имена Великой степи», определены принципы формирования скульптурной композиции парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи» с целью сохранения в народной памяти имен великих деятелей истории, культуры и искусства казахского народа.

Перед научным сообществом стоит большая задача по определению научно-обоснованных критериев отбора Великих имен Великой степи для включения в состав скульптурной композиции. Важными критериями представляются: соответствие государственной, военной, политической и культурной деятельности личности национальным интересам казахского народа; степень участия личности в решении судьбы казахского народа; бескорыстность служения нации; вклад личности в формирование казахской национальной идеи; наличие патриотических качеств; степень известности великой личности в стране и за ее пределами и т.д.

Основными принципами отбора информации, прилагаемой к каждой скульптурной композиции по нашему мнению должны стать: достоверность информации о каждом из великих имен Великой степи, включаемом в список учебно-просветительского парка-энциклопедии «Великие имена Великой Степи»; краткость и емкость материала, познавательный характер информации о великих именах Великой степи; доступность и возможность практического использования информации в учебно-образовательной деятельности при проведении культурно-познавательных экскурсий, лекций, семинаров, научных и культурных мероприятий; значимость и эффективность информации о великих деятелях казахского народа и др.

При размещении скульптурных памятников предполагается следование некоторым принципам. Во-первых, хронологический принцип, то есть размещение в соответствии с историческими периодами (древность, средние века, новое время, новейшее время). Данный принцип способствует пониманию последовательности, длительности, синхронности протекания исторических событий, явлений и процессов, жизни и деятельности великих деятелей культуры и истории. Во-вторых, расположение скульптурных памятников не по отдельным сооружениям, а по архитектурным ансамблям. Данный принцип позволит соблюсти гармоническое единство пространственной композиции скульптурных памятников великих людей и городских зданий, инженерных сооружений (мостов, набережных и др.).

В целом, учебно-образовательный парк-энциклопедия «Великие имена Великой степи» - глобальный проект, призванный обеспечить сохранность и эффективное использование историко-культурного наследия Республики Казахстан. Его реализация позволит ввести в научный оборот материалы о жизни и деятельности великих личностей Великой степи; использовать скульптурные памятники великих личностей в учебно-образовательных целях – для проведения экскурсий и учебных занятий; пропагандировать национальное историческое наследие казахского народа на внутригосударственном и международном уровнях. В данное время в институте проводятся работы по созданию галереи образов «Великие имена Великой Степи» на специальной мультимедийной платформе (карте), для обеспечения широкого доступа населения к данным материалам в интерактивном режиме. Данная галерея будет основываться на широком привлечении архивных источников, фотоматериалов, а также последних достижений отечественной персоналистики.

Махаббат КОЗЫБАЕВА,

доктор PhD, ученый секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English