«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Согласие через модернизацию

633 0
Согласие через модернизацию
В редакцию портала QAZAQSTAN TARIHY продолжают поступать отклики ученых на Послание Президента РК К.К. Токаева народу Казахстана от 02 сентября 2019 года

Традиция обращения Президента Казахстана с Посланием народу берет начало с 1997 года. В октябре того года Первый Президент - Елбасы Н.А. Назарбаев выступил с программой-посланием «Стратегия развития Казахстана до 2030 года». С тех пор Президент Казахстана традиционно и ежегодно обращается к народу с Посланием. В последний раз с Посланием народу страны Первый Президент - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил в октябре 2018 года. 19 марта 2019 года, он передал президентские полномочия спикеру сената Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, как временно исполняющему обязанности Президента.

Со своим первым Посланием к народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» К-Ж.К. Токаев выступил 2 сентября сего года на совместном заседании палат Парламента. Послание прозвучало на фоне гражданских протестов и пикетов, участники которых требовали освобождения «политических заключенных» в стране, внесения поправок в Конституцию, изменения государственной системы, поддержки многодетных матерей и решения жилищных проблем. Внутриполитическая обстановка в нашей стране не отличалась стабильностью. Для решения накопившихся социальных проблем немаловажное значение имеет общественное согласие и единство, но как его достичь?

Ответ можно увидеть в основных моментах Послания Президента К-Ж.К. Токаева, которое станет ориентиром, определяющим для парламентариев, органов исполнительной власти, общества в целом цели и задачи развития нашей страны на предстоящий период. Как отметил в своем выступлении К-Ж.К. Токаев:

«Согласие между различными социальными и этническими группами – это результат усилий всего общества. В связи с этим необходимо проанализировать политические процессы и принять конкретные меры для укрепления нашего единства. Нам нужно, учитывая роль казахского народа как государствообразующей нации, продолжать укреплять межэтническое согласие и межрелигиозное взаимопонимание. Наша позиция: «Единство нации – в ее многообразии»! Мы продолжим создавать условия для развития языков и культуры всех этнических групп в нашей стране.

Считаю, что роль казахского языка как государственного будет усилена и наступит время, когда он станет языком межнационального общения. Однако, чтобы достичь такого уровня, нужны не громкие заявления, а наша общая работа. Кроме того, необходимо помнить, что язык является инструментом большой политики.

Считаю, что для формирования активного гражданского общества необходимо повысить авторитет неправительственных организаций. Поэтому нам в ближайшее время следует разработать и принять Концепцию развития гражданского общества до 2025 года».

Считаем, данные озвученные направления Президента верными, и каждый казахстанец должен внести вклад в благополучие страны. Для этого необходима сопричастность казахстанцев к процессам преобразований в родной стране. 

Согласно поручениям Президента Правительство разработало Национальный план по их реализации. В частности, будут внесены изменения и дополнения в программу «Рухани жаңғыру», предусматривающие новое содержание и направления.

Президент также объявил 2019-й Годом молодежи:

«В рамках объявленного Года молодежи будет принят план мероприятий по его реализации, предусматривающий меры по поддержке всех категорий молодежи».

Особое внимание будет уделено эффективности труда в сельской местности. Для этого в рамках «Рухани жаңғыру» запустят спецпроект «Ауыл – ел бесігі».

Для усиления роли военно-патриотического воспитания в школах будет создано детско-юношеское объединение «Сарбаз».

Также по инициативе Президента К.К. Токаева создан Национальный совет общественного доверия - это консультативно-совещательный орган из 44 членов, отобранных президентской администрацией. Первое заседание НСОД состоялось 6 сентября.

Таким образом, можно утверждать, что согласие в нашем обществе на современном этапе является необходимым фактором выхода Казахстана из системного кризиса, важным условием его стабильного развития и задача граждан Казахстана – сохранить общественное согласие и единство.

А.Б. СЕЙФУЛЛИНА,

Институт истории государства КН МОН РК

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English