«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сабитов Жаксылык: время Золотой орды было ключевым для истории казахов

1672 0
Сабитов Жаксылык: время Золотой орды было ключевым для истории казахов
Великие горы – Улытау. В последнее время феномен Улытау приобретает все новый смысл и толкование. Об этом неоднократно говорил Нурсултан Назарбаев, об этом упомянул Президент Казахстана К.К. Токаев

Улытау - священное для каждого казаха место, стало в центре внимания руководства страны. Сможет ли Казахстан принять золотоордынское наследие, имеет ли на это право, возможно ли возрождение Жезказгана на эти и другие вопросы портал QAZAQSTAN TARIHY поговорил с известным историком Жаксылыком Сабитовым. Специалист по популяционной генетике рассказал нам о роли и значении Золотой орды в истории Казахстана и Евразии в целом.

 

- Почему Золотая орда, как символ национальной идентичности, приобрел особое значение в последние годы? Как изменились научные подходы, исторический дискурс в вопросе изучения Золотой орды и ее наследия?

- До 1937 года все историки признавали тот факт, что Казахское ханство является одним из законных преемников Золотой орды. В 1937 году вышла монография Б.Д. Грекова и А. Якубовского. Академик АН СССР Греков Б.Д. позже получил Сталинскую премию. В этой монографии впервые был косвенно обозначен тезис о том, что Казахское ханство не является наследником Золотой Орды. Казахстанские интеллектуалы 7 лет пытались бороться с «новой парадигмой». Но в 1944 году вышло знаменитое постановление ЦК ВКП(б) о ханско-феодальной сущности эпоса об Едиге, которое поставило жирную точку в попытках изучения Золотой орды как части национальной истории. Золотая орда была признана хищническим и паразитическим государством, угнетавшим большую часть народов СССР. Только с 1983 года начались послабления. Ильяс Есенберлин на свой страх и риск написал и выпустил трилогию «Алтын Орда», где описывал это государство комплементарно, фактически реабилитируя Золотую Орду в глазах массового читателя. При этом политическая элита придерживалась советской парадигмы средневековой истории Казахстана в силу институциональной инерции. В 2013 году вышла монография «Независимый Казахстан. Борьба за прошлое (Актуальные проблемы современной Казахстанской историографии)». В этой монографии были обозначены конкретные аргументы, которые должны были, по мнению автора, способствовать гармонизации процессов национального строительства в Казахстане. Одним из необходимых шагов в этом процессе было возвращение внимания к «золотоордынскому концепту». После этого в 2013 году государственный секретарь Республики Казахстан Марат Тажин первым из политической элиты обозначил линию преемственности от Золотой орды к Казахскому ханству. В период с 2014-го по 2019 год Нурсултан Назарбаев не раз в своих интервью также озвучивал тезис о том, что Казахское ханство является одним из законных преемников Золотой орды. И уже в 2019 новый президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев высказался о 750-летнем юбилее Золотой Орды. Есть несколько причин появления интереса к Золотой орде. Во-первых, это чисто научный аргумент достоверности. Изучая историю Золотой Орды, мы реально изучаем историю наших предков. Источниковедческие, антропологические, генетические, фольклорные и другие источники говорят о том, что Казахское ханство происходит от Золотой орды. Во-вторых, Золотоордынский концепт полезен для построения гражданского национализма и интеграции всех этнических групп Казахстана к титульной нации. В-третьих, интеграция этого концепта также обогатит символический капитал казахстанской истории.

 

 

- Существует ли соперничество за Ордынское наследие между казахами, татарами и ногаями?

- Я думаю, нет научных дискуссий между учеными о «первородстве». Все ученые понимают, что это наше общее прошлое и утверждать, что кто-то главный преемник, а кто-то второстепенный - это антинаучно. Ученые говорят на рациональном и сухом языке. В то время как «сетевые дискуссии» всегда идут между непрофессионалами, поэтому эти баталии приобретают эмоциональный характер.

- Подтверждает ли выступление Президента Казахстана К.К. Токаева о Золотой орде то, что казахстанская наука будет вплотную заниматься исследованиями на эту тему?

- Я думаю, что выступление Касым-Жомарта Кемелевича должно запустить интерес к Золотордынской тематике. Необходимо создать единый научный центр по изучению Золотой орды и Казахского ханства. У нас мизерное количество специалистов по этому периоду, по Золотой орде у нас не более 8 специалистов мирового уровня, а по Казахскому ханству не более 5 специалистов высокого уровня. Нужно реально увеличивать как количество, так и качество ученых, ведущих исследования по данной теме. Для того чтобы совершить научный прорыв не нужно больших денег, нужно стабильное и долговременное финансирование и четкая постановка задач.

- Президент Казахстана поставил задачу включить Улытау в программу развития туристической отрасли Казахстана. Как Вы думаете, возможно ли решение этой задачи в ближайшее время, если там отсутствует элементарная инфраструктура?

- Мне кажется, опыт этнокультурного туризма казахов Баян-Ульгий можно использовать для повышения туристической привлекательности Улытау. Но инфраструктура тоже должна быть. Необходимо построить сквозные автомобильные дороги и железнодорожные пути из столицы в Туркестан, Караганду и на Запад. Улытау должен стать автомобильным и железнодорожным узлом, точкой, куда можно приехать быстро из любого района Казахстана. Помимо этого, в Улытау нужно построить разные объекты.

Как минимум, можно построить дворец Шежире,

где каждый казах сможет найти данные о себе и своих предках, дополнить шежире рода, а также сдать генетический анализ для установления своего происхождения, если он не знает его.

Возможно, стоит построить музей улуса Джучи,

в котором будет представлена история всей Золотой орды (улуса Джучи) и всех постордынских ханств до падения.

Необходимо открыть Нумизматический музей,

в котором будут собраны все монеты, которые чеканились на территории Казахстана с древнейших времен до наших дней. У нас многовековая традиция чеканки монет, но в наших музеях этого не увидишь. Более того, большая часть древних и средневековых монет, которые находят в Казахстане, быстро оказывается за рубежом. Таким образом, Казахстан часто лишается исторических реликвий.

- В советском время Жезказган был центром Жезказганской области. С обретением независимости в результате административных реформ область была упразднена и вошла в состав Карагандинской области. Как Вы думаете, возможно ли возрождение Улытау в качестве административной единицы Республики Казахстан?

- Вполне! Возможно стоит подумать о возрождение Жезказганской области с центром в Жезказгане. Политическая ситуация 1990-х годов уже давно разрешилась, поэтому, учитывая огромный размер Карагандинской области, мне кажется, необходимо восстановить область и назвать ее Улытауской.

- А что говорят генетические исследования? Подтверждают ли данные ДНК факт исторической преемственности тюркских народов, и, в частности, казахов?

- Генетические исследования команды Баязита Юнусбаева показали, что казахи, как этногенетический коллектив, образовались во времена Золотой Орды. Понятно, что тогда этот этногенетический коллектив не называл себя казахами, но тот генетический коктейль, который присущ казахам, восходит к XIII веку, когда смешались две популяции - местная тюрко-кипчакская и пришлая с восточной Азии монголо-тюркская популяции (среди племен Монгольской империи, пришедших на территорию Казахстана, были не только монголоязычные племена). Антропологи также отмечают этот факт. Оразак Исмагулов также датирует XIII веком сложение антропологического типа, который сейчас есть у казахов, когда доля монголоидности населения Казахстана увеличилась с 50 % (антропологические показатели домонгольских кыпчаков) до 70 % (антропологические показатели кочевников улуса Джучи с XIII века и современных казахов). Также исследования известного антрополога Леонида Яблонского показывают, что казахи наиболее близки антропологически кочевникам Золотой орды. Также генетические исследования полиморфизма У-хромосомы показывают, что большая часть основателей казахских родов восходит ко времени существования Золотой орды. Таким образом генетика и антропология показывает, что время существования Золотой орды было ключевым осевым временем для истории казахов.

- Большое спасибо, Жаксылык. Желаем Вам дальнейших творческих успехов!

 

Читайте также:

История принадлежит тем, кто ее изучает

Мурад Заргишиев: "Улытау – это колыбель золотоордынской цивилизации"

Несколько столетий общей истории

Возможности популяционной генетики в реконструкции этногенеза тюркских народов

Золотая Орда

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English