«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

История в символах

1318 0
История в символах
Каждое государство сильно своими традициями. Одним из них является уважение и почитание государственных символов, к которым относятся, прежде всего, государственные герб, флаг и гимн.

Символы государства

К началу XX века в мире окончательно сложилась практика утверждения собственных герба, флага и гимна у каждого государства. Флаг и герб государства позволяли обозначить место страны на международной арене. В государственных символах отражалась история и культура, прошлое и настоящее, в зрительных и музыкальных образах находило выражение патриотизма граждан. Не случайно, Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев говорил о национальной идентичности, ведь именно в таких символах скрывается национальный код.

Уважение к гербу, флагу и гимну – это и уважение к самому государству. Оскорбление же государственных символов сродни оскорблению государства, его народа, его истории и культуры.

Гражданин любой страны почитает, уважает свои государственные символы. Каждый гражданин с детства знает, как выглядят государственный герб и государственный флаг страны. Но почитание должно быть не слепым, а осознанным, очень важно понимать символику, отображенную на флаге и гербе.

 

 

История флага Украины

Ежегодно 23 августа отмечают в Украине отмечают День Государственного флага Украины. Украинский желто-голубой флаг имеет древнюю историю. Впервые сочетание синего и желтого цветов появилось на гербе Львова: Даниил Галицкий подарил городу, основанному в 1256 году, герб с изображением желтого льва на голубом фоне.

 

 

Желто-синий флаг упоминается в истории как герб Львовской земли, под которым в Грюнвальдской битве 1410 года объединенные силы славян и прибалтийских народов разгромили немецких рыцарей. Польский историк Ян Длугош отмечает, что хоругвь Львовской земли «имела на флаге желтого льва, карабкавшегося на скалу на лазурном поле».

В героическую казацкую эпоху широкое применение получили хоругви. В «Истории запорожских казаков» Д.И. Яворницкий пишет, что «знаменем или флагом назывался шелковый флаг алого цвета с изображенным в центре белым орлом, когда запорожцы были за польского короля, или двуглавым орлом, когда запорожцы перешли к московскому царю».

С XVIII века флаги казаков Запорожской Сечи часто имели сочетание сине-желтого цвета. Как правило, на флаге был изображен казак в одежде золотого или красного цветов. С ликвидацией Запорожской Сечи исчезают военные, территориальные и другие флаги. На украинских землях, которые входили в состав царской России, можно было использовать только бело-сине-красные флаги империи.

Появление украинского (желто-голубого) флага связано с революционными событиями 1848-1849 гг. В октябре 1848 года во Львове было принято желто-синее цветовое сочетание флага. Эти цвета быстро распространились на украинские земли, находившиеся в то время в составе Австро-Венгрии и в Приднепровской Украине.

 

 

22 марта 1918 года Центральная Рада в Киеве приняла Закон «О государственном флаге Украинской Народной Республики», в котором были утверждены желто-голубые цвета флага.

В период гетманства Павла Скоропадского порядок цветов был изменен на сине-желтый. Таким он остался и в период власти Директории.

В Советской Украине не могло быть и речи о распространении желто-голубых цветов. Первый флаг Украинской ССР, утвержденный в марте 1919 года, был красным, с золотыми инициалами УССР в верхнем углу. С образованием СССР в декабре 1922 года был создан новый флаг: красный флаг с серпом и молотом, красной пятиконечной звездой, окаймленной золотом, и аббревиатурой «УССР».

 

 

21 ноября 1949 года Президиум Верховного Совета УССР принял новый флаг: красная горизонтальная полоса, а нижняя - голубая. На верхней полосе - золотые скрещенные серп и молот, над ними красная пятиконечная звезда, окаймленная золотом.

 

 

С провозглашением независимости Украины украинский народ возродил историческую традицию и 28 января 1992 Верховная Рада Украины утвердила государственным флагом Украины сине-желтый флаг. С целью воспитания уважения граждан, а особенно молодого поколения, к государственным символам Украины указом президента Украины Леонида Кучмы «О Дне Государственного Флага Украины» от 23 августа 2004 года был учрежден праздник – День флага.

Президент Украины Виктор Ющенко учредил церемонию поднятия флага 23 августа по всей Украине. В честь праздника ежегодно 23 августа проходит торжественная церемония поднятия Государственного флага Украины в областных и районных центрах и других населенных пунктах страны.

 

 

Поднимают флаги и представители украинской диаспоры в других странах. В столице Казахстана Нур-Султане также прошла официальная церемония поднятия Государственного Флага на территории дипломатического представительства Украины. К дипломатам присоединились члены семей и представители украинской диаспоры Казахстана. Торжественная церемония поднятия Государственного флага проходила под звуки Государственного гимна Украины:

Ще не вмерла України, ні слава, ні воля,

Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля!

Государственный Флаг - это символ свободы, единения и славы Украины. Он олицетворяет все стремления и надежды украинского народа на лучшее будущее.

 

Восстановление независимости

Конец августа знаменателен для Украины так же празднованием дня Независимости. 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины и Постановление «О провозглашении независимости Украины».

В августе 1991 года в Москве была совершена попытка государственного переворота. Отстранив Горбачева от власти, полномочия главы государства были переданы вице-президенту Г. Янаеву, в СССР был образован Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). 21 августа 1991 года руководители мятежа были арестованы. Через несколько дней 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения независимости Украины и постановление «О провозглашении независимости Украины». Поэтому День провозглашения Акта независимости Украины отмечают как государственный праздник – День Независимости.

1 декабря 1991 года на Всеукраинском референдуме 90,32% населения страны высказались в поддержку независимости Украины. Одновременно со Всеукраинским референдумом впервые состоялись выборы Президента Украины.

 

 

Первым президентом независимой Украины стал Леонид Кравчук.

8 декабря 1991 года Президент Украины Л. Кравчук стал одним из участников подписанного в Беловежской Пуще соглашения о создании Содружества независимых государств (СНГ). Вместе с ним исторический документ, положивший конец советской империи, подписали Президент России Б. Ельцин и Председатель Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевич.

Для формирования основ рыночной экономики Украина приступила к приватизации. В марте 1992 года Верховная Рада одобрила «Основы национальной экономической политики Украины», главными принципами которых провозглашались развитие рыночных отношений, введение собственной денежной системы и выход из рублевого пространства, приватизация, демонополизация, либерализация внешнеэкономической деятельности. В целях выхода из рублевой зоны в оборот были запущены собственные денежные знаки «карбованцы». Однако прообраз национальной валюты быстро обесценился. За 1992 год их стоимость снизилась в 21 раз, а за 1993 г. - в 103 раза. Началась денежная эмиссия, инфляция перешла в гиперинфляцию. Конфликт между властью и обществом, обострение протестных настроений граждан привели к поляризации политических сил. 

 

 

Выборы в Верховную Раду в марте 1994 года показали, что депутаты от левых партий имели в обществе большой авторитет, именно они составили большинство в парламенте, правоцентристы же потеряли прежний статус. Во время президентских выборов 1994 года Л. Кучма был избран президентом Украины. После выборов 1994 года Верховная Рада Украины утвердила новый состав Конституционной комиссии. 28 июня 1996 года народные депутаты проголосовали за Основной Закон Украины. День принятия Конституции - 28 июня - стал государственным праздником.

В стране продолжалась борьба за политическое влияние, в мае-ноябре 1999 года началась подготовка к новым президентским выборам. В первом туре выборов ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Во втором туре Л. Кучма обошел П. Симоненко и во второй раз был избран на пост Президента Украины.

Важным достижением финансовой политики государства было обеспечение финансовой стабильности. В результате темпы роста цен уменьшились с 400 % в 1992 г. до 40 % в 1996 году. Снижение инфляции благоприятно повлияло на стабилизацию курса национальной валюты по отношению к доллару. В сентябре 1996 года была проведена денежная реформа. Указом Президента Украины «О денежной реформе» со 2 сентября 1996 года в Украине была введена в оборот национальная валюта - гривна. После спада мирового финансового кризиса 1997-1998 гг. наметилось постепенное возрастание базовых экономических показателей в Украине. 

Ситуация в экономике и обществе оставалась сложной. Проблемы в экономике, непоследовательность и торможение реформ, несоответствие правовой базы экономическим реалиям, несовершенная социальная политика продолжали оставаться актуальными для Украины в начале XXI века. Л. Кучма продолжил политику усиления президентских полномочий, в ответ на это оппозиция выразила недоверие к институту президентства и персонально к Л. Кучме, что привело к политическому кризису 2004 года, известному как оранжевая революция. В октябре 2004 г. в выборах президента принимали участие 26 кандидатов. Наибольшее количество голосов набрали В. Ющенко и В. Янукович. По итогам второго тура 21 ноября В. Янукович набрал на 3 % голосов больше. Оппозиция обвинила власть в фальсификации подсчета голосов, протестные акции в Киеве привели  к победе Оранжевой революции. 

 

 

Верховный суд Украины признал результаты второго тура недействительными и на переголосовании 26 декабря 2004 года победил В. Ющенко. Он провозгласил курс на интеграцию страны в ЕС и НАТО. Украина стала активным участником интеграционных процессов. Приоритетным направлением экономической интеграции Украины в мировую хозяйственную систему, стали постсоветские республики, страны Восточной Европы (прежде всего Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия). Значительные усилия Украина направила на расширение отношений с Европейским Союзом. Внутри страны Ющенко сделал упор на возрождение национальных традиций, украинизацию гуманитарной сферы. Новая политическая элита была заинтересована в более гибком процессе принятия решений, не хотела зависеть от президента и требовала сокращения полномочий главы государства. Государственное строительство сопровождалось противостоянием между законодательной и исполнительной ветвями власти. Политический кризис 2007 года показал, что, Украина чуть не оказалась на грани внутреннего конфликта и даже гражданской войны. В сентябре 2008 года политический кризис уступил место мировому. Правительство поздно отреагировало на его признаки и экономический тайфун быстро накрыл Украину. Все источники роста, которыми питалась украинская экономика, были уничтожены. Затяжной политический кризис завершился ослаблением власти президента. Верховная Рада приняла ряд поправок к Конституции, согласно которым Украина стала парламентско-президентской республикой.

 

 

Виктор Янукович был избран президентом Украины 15 февраля 2010 года. После избрания были отменены изменения в Конституции, произошло укрепление президентской власти и возращение к президентско-парламентской республике. В ноябре 2013 года должно было состояться подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Договор предусматривал углубление интеграции с Евросоюзом в сфере политики, торговли, культуры и безопасности. Но в последний момент Янукович отказался от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Действия президента вызвали резкое недовольство населения, 21 ноября 2013 года на Майдане собралась молодежь. Постепенно мирные акции протеста переросли в активные атаки административных зданий. Ситуация осложнилась в январе-феврале 2014 года, когда радикалы из «Правого сектора» атаковали позиции внутренних войск. Переговоры Януковича с лидерами оппозиции результатов не дали. 18 февраля сторонники Майдана перешли в атаку, президент покинул страну. Верховная Рада во главе с Александром Турчиновым взяла власть в свои руки.

На фоне массовых акций протеста в Севастополе Россия вмешалась во внутренние дела Украины. Российские войска взяли под контроль ключевые объекты на Крымском полуострове. А 16 марта 2014 года новые крымские власти с грубыми нарушениями международного права провели референдум по присоединению Крыма к России, результаты которого признаны нелигитимными многими странами мира. В мае 2014 года на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей «народные республики» объявили о «суверенитете».

 

 

В Украине 25 мая прошли президентские выборы, победу на которых одержал бизнесмен Петр Порошенко.  Перед ним стояли сложные задачи: восстановление границ Украины, решение экономических и социальных задач. В Киеве от Порошенко требовали покончить с сепаратистами. После некоторых колебаний, 1 июля Президент отдал приказ о прекращении перемирия и о начале наступления. После первых успехов на севере Донецкой и западе Луганской областей, началась череда поражений. 5 сентября в Минске было подписано соглашение о прекращении огня и мирном урегулировании ситуации на Донбассе. В феврале 2015 года были подписаны вторые Минские соглашения.

Стоит отметить, что в период своего президентства с 2014 по 2019 годы Порошенко сумел сохранить независимость Украины. Было подписано Соглашение об ассоциации Украина – ЕС, в сентябре 2017 года соглашение вступило в действие в полном объеме. После многолетних переговоров между Украиной и ЕС 11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим для граждан Украины. Военные действия и сепаратизм подтолкнул Украину к военным реформам, выросли расходы на оборону, армия стала боеспособной силой. В Украине была создана Православная церковь Украины. Верховная Рада приняла закон о языковых квотах на телевидении и радио. В Украине запретили российские социальные сети и вещание всех российских телеканалов.

 

 

Весной 2019 года в Украине прошли очередные президентские выборы. Стоит отметить, что на выборы было зарегистрировано 44 кандидата, позднее пятеро из них отказались от участия в выборах, таким образом бюллетени содержали фамилии 39 кандидатов. Это показатель высокого уровня открытости и зрелости гражданского общества Украины. По итогам второго тура президентских выборов победу одержал актер Владимир Зеленский. Он продолжил работу по укреплению государственности. За 100 дней работы в кресле президента он издал 740 указов. Зеленский начал диалог с президентом России В. Путиным возвращения Донбасса и Крыма. Стороны достигли прогресса в вопросе обмена задержанных и осужденных граждан своих стран.

 

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Независимости прошли в Казахстане. В Культурно-информационном центре Посольства Украины в Республике Казахстан состоялся торжественный концерт с участием представителей художественных коллективов украинской диаспоры Казахстана и учеников школы-комплекса №47, где дети изучают украинский язык. Для гостей была подготовлена фотовыставка, посвященная независимости Украины.

Наверное не случайно флаг Украины своими цветами напоминает флаг Казахстана: чистое синее небо над головой и богатые пшеницей поля. Это сочетание близко для каждого казахстанца, в очередной раз подтверждая наши общие корни, общую историю и крепкую дружбу наших народов!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English