«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Архивные документы о японских военнопленных. Часть II

1433 0
Архивные документы о японских военнопленных. Часть II
Портал QAZAQSTAN TARIHY продолжает публикацию архивных материалов Архива Президента РК о судьбе японских военнопленных в Казахстане.

В октябре 1991 года Ассоциация бывших японских военнопленных (общественная организация, созданная в 1977 году) обратилась к Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву с просьбой содействия в выявлении сведений о японских военнопленных, содержавшихся в лагерях системы НКВД-МВД СССР на территории Казахстана. Письмо сопровождалось дополнительной информацией о деятельности Ассоциации, общими сведениями о японских военнопленных и разъяснениями международных правовых документов по вопросам военнопленных.

Одной из основных задач Ассоциации было обнародование списков погибших японских военнопленных, наведение порядка в местах захоронений и создание условий для свободного посещения могил.

Посольство Японии в СССР предоставило информацию Министерства здравоохранения Японии о том, что число японских военнопленных в СССР составляло около 575 000 человек, в том числе возвратившихся – около 473 000 человек, погибших – 55 000 человек, переданных в КНР и КНДР – около 47 000 человек. Подавляющее число японских военнопленных находилось в СССР свыше 3 лет и занималось тяжелой работой (Письмо посольства Японии от 19 марта 1991 г. Архив Президента РК, ф. 5-Н, оп.1, д. 1383, л. 79).

В подготовке сведений о судьбе японских военнопленных, оказавшихся в лагерях на территории Казахстана, были подключены несколько государственных органов, начиная от прокуратуры и заканчивая государственными архивами. Было выяснено, что основная часть документов хранится в российских архивах, куда были сделаны соответствующие запросы. В связи с тем, что официальные отчеты о прибытии, размещении, передислокации и убытии военнопленных отправлялись в центральные аппараты государственных органов НКВД-МВД СССР, в казахстанских архивах сохранилась отрывочная информация. Кроме того, многие лагеря были закрыты в 50-х годах прошлого века, документы этих учреждений сохранились не в полном объеме, часть была передана по ведомственному назначению, небольшая часть попала на хранение в архивы на местах.

В информации о японских военнопленных отразились сведения о тех, кто умер в лагерях и местах их захоронения в период с 1946 по 1949 гг. в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях и г. Алматы. Общее количество погибших по данным, подготовленным в 1991-1992 гг., составило 1086 человек. 

В 2001 году были проведены дополнительные поиски, с учетом которых было установлено 2585 имен погибших воинов. Самым пожилым среди японских воинов в списках значится Такезаки Суэо в звании поручика, 1884 г.р., который умер 14 августа 1946 г., был захоронен в Восточно-Казахстанской области, на территории бывшего лагеря для военнопленных № 45. Самые молодые японцы были 1928 г.р.: Кабаяси Набору (умер 26 июня 1948 г.) и Миязоно Тецуя (умер 21 июля 1948 г.). Они были гражданскими лицами, место захоронения на территории бывшего лагерного отделения № 5 Карагандинских шахт (Архив Президента РК, ф. 5-Н, оп.6, д.2794).

Основной состав пленных по информации, подготовленной в 2001 г., это рядовые: солдаты, сержанты, ефрейторы. 36 человек относились к офицерскому составу от младшего лейтенанта до капитана, кроме того были и гражданские лица. В списке по Восточно-Казахстанской области на 194 человека, указана причина смерти, в основном, туберкулез легких (116 случаев), дистрофия, порок сердца, пневмония, несчастные случаи, производственная травма и даже старческий маразм (Архив Президента РК, ф. 5-Н, оп.6, д.2794).

Отдельно выделен список архивных уголовных дел на японских военнопленных, осужденных военными трибуналами войск НКВД КазССР в 1946-1949 гг., хранящихся в Центральном архиве МВД РФ, год производства 1946, Управление МВД СССР по Восточно-Казахстанской области (Архив Президента РК, ф. 5-Н, оп.6, д.1384).

В документах Архива Президента Республики Казахстан вместе с информацией о размещении пленных, об умерших в лагерях, сохранилась краткая информация о медицинском обслуживании. Для военнопленных был создан специальный госпиталь на 500 коек, номер госпиталя 1054 (5054), об этом говорится в сообщениях Управления эвакогоспиталей Народного комиссариата здравоохранения Казахской ССР, направленных в Военный отдел ЦК КП(б) Казахстана. Располагался госпиталь на территории Кокчетавской области в Щучинск (Щучье) в клубе железнодорожной больницы (Архив Президента РК, ф. 708, оп.9, д.1479).

 

 

Только с обретением независимости стало возможным заниматься темой японских военнопленных. Ряд казахстанских архивов ведут большую исследовательскую работу по данной тематике. С 2015 года в Архиве Президента Республики Казахстан идет реализация научно-исследовательского проекта «Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны: литература, источники и база данных» (www.tutkyn.kz).

Неоднократно отечественные и зарубежные коллеги-архивисты и историки-исследователи положительно отзывались о проекте, называя его профессиональным достижением архивистов Казахстана. Доктор исторических наук, известный архивист Ю.Ю. Юмашева (Москва, Россия) в одном из отзывов об Архиве Президента Республики Казахстан отмечала, что необходимо максимально широко популяризировать созданный ресурс, который вызывает «огромный исследовательский интерес (не говоря уже о морально-этическом аспекте изучения данных трагических тем нашего общего советского прошлого)... И не только в связи с их безусловно важным и трагичным содержанием, но и в связи с уникальным опытом применения технологических решений, позволяющих компенсировать недостатки источниковой базы, сформировать тематические комплексы архивной документации (сведений) по данной проблематике фактически «из ничего».

В 2013 году Национальный архив Республики Казахстан совместно с Государственным архивом Карагандинской области подготовили материалы об испанских военнопленных Спасского лагеря № 99, существовавшего на территории Карагандинской области. Сведения были собраны в виде оцифрованных карточек, которые заводились на каждого военнопленного. По карточкам установлено общее количество испанцев, содержавшихся в Спасском лагере – 152 человека, в том числе 14 умерших. Материалы по военнопленным испанцам были переданы Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым Премьер-Министру Испании Мариано Рахой в сентябре 2013 году во время официального визита испанской правительственной делегации в Казахстан. Как отмечала испанская сторона, впервые получены архивные данные о соотечественниках, находившихся в лагерях бывшего СССР. 

В 2016-2018 гг. проект о военнопленных Архива Президента РК получил продолжение. Порядка 20 казахстанцев бывших узников фашистских лагерей получили компенсации от правительства ФРГ. Сотрудники Архива участвовали в поиске и оформлении необходимых документов 18 казахстанских граждан. 

В 2018 году карагандинские архивисты в связи с запросом представителей правительственной делегации Японии оцифровали свыше 20 тысяч карточек японских военнопленных. В мае того же года цифровые копии были переданы японской стороне.

Поиск и выявление архивных документов для публикации осуществляли сотрудники Архива Президента Республики Казахстан Байкаш Ж.Т. и Касенов Б.А.

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

 

Читайте также:

Архивные документы о японских военнопленных. Часть I

За что умер японский солдат в Текели?

Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны

Не забыты жертвы нацизма

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English