«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Мавзолеи Костаная

1005 0
Мавзолеи Костаная
Костанайский регион славится не только прекрасной природой, но и древними захоронениями и архитектурно-культурными памятниками

По официальным данным в области насчитывается 726 исторических памятников. Из них более 500 относится объектам историко-культурного наследия. Один из таких памятников – мавзолей Еки Дын. Памятники раннего железного века сегодня стали объектами притяжения туристов. Мавзолеи расположены на некотором расстоянии друг от друга на двух сопках близ аула Сарыторгай недалеко от Аркалыка. Древние памятники сферообразной формы построены из камня-плитняка. Один из них находится в 1,5 км северо-западнее от зимовки Бейсен. Рядом протекает река Караторгай. Диаметр насыпи кургана составляет 15 метров, высота 0,7 метров. Вокруг памятника имеется ров шириной 5 метров, в глубину 0,3 метра. Второе сооружение также имеет юртообразную форму. Построен из камня-плитняка, диаметром 6 метров, высотой 3,8 метра.

 

 

По мнению некоторых ученых изначально они имели сакрально-ритуальное значение. В других источниках говорится, что такие сооружения служили караульной вышкой в огузско-кипчакские времена. Позже достоверность этих сведений подтвердил академик Алькей Маргулан. В 1959 году академик в результате археологических исследований этих памятников подтвердил их принадлежность к раннежелезной эпохе. По его словам, эти юртообразные сооружения, называемые «айтас» или «дің», которые редко встречаются на территории Казахстана могут быть местом выполнения ритуальных обычаев в древности.

По местным легендам, в ХVІІ-ХVІІІ веках между сопок, где расположены «две башни», проходили кровопролитные войны. Якобы именно в этом месте стояла ставка военачальников родов. В 80-е годы ХХ века местные жители частично восстановили разрушенные башни. Памятник с 1982 года находится под охраной государства.

Некрополь Бестамак

Памятник находится в 8-ми километрах юго-западнее аула Шиелы Аулиекольского района Костанайской области. Это единственный некрополь эпохи энеолита найденный в этом регионе. Памятник исследовали с 1991 года, до сегодняшнего дня изучено более 170 могильных ям и ритуальных сооружений. Стоит отметить, что некрополь найден случайно местным чабаном. Во время выпаса овец он в одной из ям нашел глиняный горшок. Это весть дошла до руководителя Кустанайской областной археологической лаборатории Виктора Логвина и через некоторое время археологи начали исследовательские работы. Исследования показали, что это памятник не одной, а сразу нескольких археологических культур, начиная от каменного века, бронзового, позднего бронзового, эпохи раннего железа и заканчивая средневековьем. Позже археологи нашли реликвии, принадлежащие андроновской культуре.

 

 

Памятник архитектуры Коржын там 

Расположен на старинном кладбище на юге аула Амангельды Амангельдинского района Костанайской области. В народе известен как «Мавзолей Сатыбалды ишана», иногда его еще называют «Мавзолей Файзоллы ишана». В Коржын там похоронены известные в регионе Сатыбалды ишан (1826 г.р.), его сын Файзолла ишан (1882 – 1959) и Омар Тепекулы (1871 – 1932). Коржын там построен в 1899 году сыном Сатыбалды ишана Мырза ишаном из сырцового кирпича, снаружи и изнутри облицован жженым кирпичом. Мавзолей двух купольный, имеется две комнаты. Площадь мавзолея 10,5x5,5 м, высота 6,88 метров. В 1980 году Министерство культуры КазССР организовало экспедицию и провело исследовательские работы (руководитель Ж.А. Шайкен). С 1983 года памятник находится под охраной государства. В 1991 году в мавзолее были проведены реставрационные работы.

В регионе также имеются мавзолеи построенные в честь знаменитых личностей. Один из них – мавзолей Сахана Маката. Макат был мудрецом, выходцем из рода Толек племени Аргын. Еще одно из святых мест находится в ауле Оленды Наурызымского района – это мавзолей Туркебай ата. Он был провидцем и баксы XIX века. В народе сохранились слова Туркебая ата: «Моя сила сохранится 200 лет». Потому к этому святому месту стекаются паломники разных стран, независимо от веры и национальности.

Мавзолей Шокая Балканулы

Шокай Балканулы жил примерно в 1775-1858 годы. Родился в местечке Карагайлы нынешнего Алтынсаринского района Костанайской области. Был бием, советником Жангир хана. Также он известен как аулие. По некоторым сведениям он умер в 1858 году. Мавзолей был возведен в 1995 году к 220-летию Шокая Балканулы.

Мавзолей Барлыбая – архитектурный памятник начало ХХ века. Расположен в Амангельдинском районе Костанайской области. Сооружение имеет квадратную форму, размером 6,23x6,21 м, высота стен – 2,50 м. Размер дверного проема - 1,87x0,70 м. в строительстве был использован жженый красный кирпич. Под влиянием времени и природных явлений купол сооружения был разрушен.

Мавзолей Ыбырая Алтынсарина – памятник, возведенный над могилой великого педагога и просветителя, расположен в 7 км от города Костанай на правом берегу реки Тобол. Построен в честь известного педагога-просветителя, ученого-этнографа, поэта и писателя, публициста. 10 сентября 1947 года Совет народных депутатов города Костанай принял решение «О сохранении места захоронения видного казахского просветителя Ибрая Алтынсарина». В 1961 году к 120-летию рождения просветителя на его могиле был установлен памятник из гранита. В 1991 году, в год празднования 150-летия великого педагога, вокруг гранитного памятника был сооружен мавзолей, торжественное открытие которого прошло 22 июля. В конце сентября 2017 года состоялось торжественное открытие отреставрированного мавзолея И.Алтынсарина.

В 2017 году мавзолей был внесен в сакральную карту объектов исторического наследия Костанайской области, а местные уполномоченные органы выступили с инициативой реставрации мавзолея.

«Мы потратили на реставрацию 81 млн тенге, провели благоустройство, так же проложили новую дорогу стоимостью 72 млн тенге. Ведь дорога последний раз строилась в 1991 году, когда был открыт мавзолей. И спустя 26 лет мы проводим большую реконструкцию мавзолея и отдаем дань нашему земляку, просветителю, который в сложные годы провел большую работу по открытию первых школ, подготовки учебников», — отметил на церемонии открытия памятника аким области Архимед Мухамбетов.

После реконструкции площадь мавзолея достигла 68 кв. м, а высота увеличилась до 15 м. для декорирования и отделки помещения широко использовались жанаозенский известняк-ракушечник и мангистауский гранит. Кроме этого, реставрации подверглись ограждения, осветительные установки и прилегающая территория. Перед входной группой было установлено два гранитных стенда со словами Первого Президента Республики Казахстан – Нурсултана Назарбаева об И. Алтынсарина и карта школ, основанные педагогом.

По состоянию на 01.07.2018 года мавзолей посетили 4050 учащихся, 37 школ Костанайского района.

Мавзолей Кейки батыра

Объект расположен: в ауле Тасты Амангельдинского района Костанайской области. Фундамент был положен в 2005 году. Во время стройки мавзолея были использованы природные камни. Внутри мавзолея установлен бюст народного героя. В сентябре 2017 года в селе Тасты Амангельдинского района недалеко от старого сооружен новый мавзолей и торжественно захоронены останки Кейки батыра.

 

 

Кейки батыр (Нурмагамбет Кокембаев) – один из активных и легендарных личностей в истории национально-освободительного движения 1916 года, легендарный казахский мерген, предводитель повстанческой армии. Родился в 1871 году в местности Битума Костанайской области и происходил из рода кипчак Среднего жуза. Друг, соратник Амангельды Иманова и предводителя движения – Абдигаппар хана. После смерти своих соратников Кейки батыр выступил против советской власти и подвергается гонениям, 18 мая 1919 года он был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. Весной 1923 года он был убит красноармейцами. Отрубленную голову казахского мергена отправили в качестве доказательства в Оренбург. Впоследствии ее увезли в Санкт-Петербург, где она была передана в музей Антропологии и этнографии Петра Великого (Кунсткамера). В 2016 году останки Кейки батыра были доставлены в Казахстан. Специалисты Музея естественных наук Венгрии сделали общий антропологический анализ черепа и провели работы по восстановлению облика народного героя.

Костанайский регион очень богат историческими памятниками. Только на территории Лисаковского района (в радиусе 30 км) найдено более 40 памятников, показывающих всю историю развития региона начиная от эпохи неолита. В ходе исследования выяснилось, что эти старинные памятники принадлежат 2 тысячелетию до нашей эры. За двадцать с лишним лет раскопок здесь было обнаружено около 150 погребальных сооружений (каменных оград и курганов), а также больших размеров поселение. Многочисленные находки, проливающие свет на жизнь андроновских племен, их быт и религиозные представления - керамические изделия, ювелирные украшения из золота и бронзы, орудия труда, а также фрагменты одежды - представляют огромную ценность для науки. Большинство находок сегодня хранятся в Лисаковском музее истории и культуры Верхнего Притоболья.

 

 

В южных районах области расположены памятники истории и культуры казахского народа: Мавзолей Сатыбалды ишана в ауле Амангельды, мавзолей Дын, мавзолей Жауке батыра, «Кыз-Тама» («Қыз бейіті») и др. Недавно Костанайский краевед-исследователь Дмитрий Дей нашел памятник Уштогай, состоящий из 101 кургана. Специалисты говорят, что подобная конструкция впервые встречается в наших степях. Несколько лет назад археологи проводили раскопки на одном из крайних курганов, но он оказался пуст. Возможно, это святилище, интересное в плане архитектуры. Первый геоглиф, получивший название «Уштогайский квадрат», состоит из 101 насыпи в виде курганов, сторона квадрата около 280 метров. Диаметр «Тургайской свастики» около 90 метров, объект также сооружен из земляной насыпи. С 2008 по 2009 годы были обнаружены еще семь аналогичных объектов: квадрат, три фигуры в виде креста, кольцо, состоящее из 25 насыпей, два объекта представляют линии в виде цепочек курганов. Имеется музейный комплекс из четырех крупных мемориальных музеев – панорамный музей Шакшак Жанибека, музеи Алиби Жангильдина, Ибрая Алтынсарина, Мыржакыпа Дулатова и Ахмета Байтурсынова. На территории Камыстинского района имеется могила батыров-героев, погибших в битвах с джунгарами: на высоком холме у села захоронены воины-батыры XVIII века.

 

Подготовил Буркит НУРАСЫЛ

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English