«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

#Памятникистолицы. «Астана»

859 0
#Памятникистолицы. «Астана»
Кроме памятника «Астана» в Нур-Султане известный скульптор проектировал памятник Сакену Сейфуллину в Целинограде

По улице Жумабека Ташенова можно увидеть скульптуру молодой девушки в национальной одежде, с домброй в руках. Под ногами у нее символ степи – ковыль. Образ девушки символизирует красоту и молодость столицы. Памятник был открыт 22 июня 2002 года.

Автор скульптурной композиции – член Союза художников Казахстана, доцент скульптуры А.Х. Баярлин. Интересоваться искусством он начал с 10-15 лет. Окончив в 1972 году Алматинское художественное училище, он поступил в Институт живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина. Позже он переехал с женой в Томск. Получив множество положительных отзывов от художественных критиков в 1986 году Азата Баярлина приглашают на работу в Красноярский Государственный институт искусств, где он преподавал студентам четыре года. Затем вернулся в Алматы.

В 2001 году его пригласили на работу в Канаду в город Торонто, где, по его словам, «прошли лучшие моменты его жизни». В 2003 году вернулся на родину, открыл мастерскую в Нур-Султане.

Среди известных работ скульптура – памятник С. Сейфуллину, мемориальный памятник жертвам политических репрессий, фонтан «Байтерек», скульптурная композиция «Астана» (Нур-Султан), памятник Ш. Уалиханову (Омск), мемориальные доски в честь Алии Молдагуловой и Турара Рыскулова (Москва).

Азат Баярлин – член Союза художников Казахстана, СССР, член скульптурной ассоциации Канады, был избран почетным академиком Российской академии художеств.

 

 

Какие чувства переживает человек искусства во время творческого процесса? Стоит сказать несколько слов о творчестве, интуиции и секретах Азата Баярлина.

В мастерской Азата царит тишина. Везде стоят его произведения искусства: камерные, станковые, монументальные, из пластилина, гипса, терракоты, бронзы, меди, камня. А еще эскизы, графические листы, живописные композиции. И все это удивительно гармонично и легко подходит к месту. Самое яркое ощущение – это свободное, ничем не затесненное, открытое пространство.

По словам скульптора, в 12 лет он уже твердо знал, что в 40 лет, он будет делать большие памятники. Где-то в 30 лет, когда все как-то не ладилось, он думал: в чем дело? Ведь интуиция меня никогда не подводила. Оказалось, все верно. Это время настало. 

Кроме памятника «Астана» в Нур-Султане известный скульптор проектировал еще и памятник Сакену Сейфуллину в Целинограде. По его словам, это работа одна из значимых в его жизни. О работе над памятником скульптор говорит так:

«Вначале, конечно, точкой отсчета было знание о том, что он революционер, трибун, боец. Однако это было похоже на штамп, как-то мешало. Но мне довелось встретиться со стариками, которые знали Сейфуллина. И вот что меня поразило в их рассказах: он был необыкновенно красивый, элегантный мужчина с очень изысканной речью и аристократическими манерами. Истинный интеллигент. Вот что подтолкнуло воображение. И неожиданно для себя я изобразил в эскизе фигуру, сидящую на хрупком венском стуле. Это имело успех. Казалось бы, деталь, но сколь велико ее место в общем настрое, во всем замысле. Короче, из вроде бы внешнего момента извлек максимум пользы».

Азат Баярлин является автором множества памятников и скульптур. Воспитал немало учеников. Среди них известный во всем мире скульптор Даши Намдаков. Его работы стали творческим импульсом, который он подарил молодой столице Независимого Казахстана.

Читайте также:

#Памятникистолицы: «Мать - земля»

#Памятникистолицы. Кенесары хан

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English