«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Диалог архивистов и историков

1948 0
Диалог архивистов и историков
Архив Президента Республики Казахстан, совместно с Музеем памяти жертв политических репрессий, провел Круглый стол «Архив – 2025: диалог архивистов и историков».

Мероприятие было организовано в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» с целью профессионального обсуждения вопросов использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан.

Архив Президента РК имеет многолетний опыт проведения историко-документальных выставок в партнерстве с музеями. Через выставочные проекты с использованием архивных и музейных фондов максимально широко раскрываются исторические события: фотографии и документы, предметы обихода и быта, воспоминания, материалы периодической печати, экспонируемые на совместных выставках, позволяют погрузиться в историческую эпоху, прочувствовать особую атмосферу ушедшего времени.

Документы из фондов Архива Президента РК представлены в экспозициях казахстанских и зарубежных музеев. В Музее памяти жертв политических репрессий также экспонируются копии документов из фондов Архива.

В ходе Круглого стола участники обменялись информацией о современном состоянии архивов и музеев, обсудили возможность реализации совместных научно-исследовательских проектов по подготовке документальных сборников, организации историко-документальных выставок и других мероприятий.

 

 

Открывая Круглый стол, директор Архива Джамиля Юсупжановна Абдукадырова отметила, что в программной статье «Семь граней Великой степи» Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев обозначил одной из задач расширение источниковой базы для изучения истории Казахстана, что невозможно без участия отечественных архивов. Казахстанские архивисты должны модернизировать работу, чтобы исследователи могли работать уже с цифровым контентом документальных источников. Сегодня музейные комплексы оснащены современным IT-оборудованием, которое можно использовать и в архивах, особенно выставочные модули, 3D проекции и другое, архивистам необходимо изучать опыт коллег музейного дела.

Директор Музея памяти жертв политических репрессий Гарифулла Кабдолкайырулы Анес рассказал, что Музей был открыт в декабре 2018 года при поддержке руководства Акимата Алматинской области. Музей имеет статус филиала Алматинского областного историко-краеведческого музея им. М. Тынышпаева.

Гарифулла Кабдолкайырулы поделился планами о создании виртуального музея, чтобы сделать доступными музейными экспозиции в цифровом пространстве. Предложил совместный проект по изданию музейно-архивного альманаха, периодичностью 1–2 раза в год, в котором будет возможно публиковать архивные находки.

Исследовательница Агнешка Смельковска (США, Калифорния, Университет Беркли) отметила хорошие условия работы в Архиве Президента РК. Она рассказала, что в процессе подготовки научной работы по истории немцев СССР, узнав, что в казахстанских архивах много материала, решила представить казахстанскую тему более подробно. Она подчеркнула, что иногда историки, идя вслед за архивными документами, «забывают» проследить судьбы конкретных людей, поэтому ученым надо изучать в комплексе с архивами и музейные экспозиции. Американская исследовательница отметила, что в воспоминаниях советских немцев при негативном отношении к государственным органам рассказывается о симпатии и благодарности к местному населению Казахстана, за их помощь и добродушие, оказанное в сложный период депортации.

 

 

Ежегодно Архив организует порядка 30 общественно-значимых мероприятий. Сотрудничество с Музеем памяти жертв политических репрессий позволит усовершенствовать как выставочную деятельность, так и популяризацию историко-культурного наследия в целом.

Для участников Круглого стола была проведена экскурсия по экспозициям Музея, которая размещена в трех залах: «История репрессий в Казахстане с 1916 по 1986 год», «Реквием памяти жертв политических репрессий», «Историко-просветительское общество «Адилет» и его деятельность».

В Музее экспонируются документальные материалы представителей казахской интеллигенции Ильяса Жансугурова, Жумахана Кудерина, Мухамеджана Тынышпаева и многих других. В зале «Реквием памяти жертв политических репрессий» перечислены имена и фамилии 4125 граждан, пострадавших в годы репрессий.

Жанар САТАЕВА,

Пресс-секретарь Архива Президента РК

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English