«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

#Памятникистолицы. Кенесары хан

1322 0
#Памятникистолицы. Кенесары хан
Глубокий задумчивый взгляд мудрого государственного деятеля, крепко держащего рукой узду, придает скульптуре хана особое аристократическое величие

Столичный Арбат притягивает к себе людей не только речной прохладой, легким ветерком, гуляющим по берегу Есиль. Архитектурный ансамбль набережной столицы украшает величественная статуя всадника на гранитном постаменте. Это бронзовый памятник последнему казахскому хану, внуку Абылай хана Кенесары Касымову. Он как будто говорит: «я - хозяин этой земли!».

Последний хан казахов родился в 1802 году на земле Кокшетау. Государственный деятель, военачальник был предводителем национально-освободительного движения 1837-1847 гг. Золотыми буквами вписано в историю казахского народа имя Кенесары хана, не только как мудрого правителя, искусного военачальника, славного батыра, но и как талантливого дипломата.

 

Одной из причин национально-освободительного движения под предводительством Кенесары хана является царский указ от 1822 года, согласно которого в казахских жузах была ликвидирована ханская власть и введена российская система управления. Кенесары большую часть жизни провел в борьбе за независимость казахского народа. За это он стал героем творчеств писателей и поэтов. В 30-е годы ХХ века М. Ауэзов написал пьесу «Хан Кене», в 60-е годы вышел роман Ильяса Есенберлина «Хан Кене» (Қаһар). Кроме того, ценнейшим трудом является сборник воспоминании под названием «Кенесары мен Садық» султана Ахмета Кенесарина, сына Кенесары хана, изданный в 1888 году в Ташкенте. В советское время ученый историк Е. Бекмаханов взялся за фундаментальное научное исследование борьбы Кенесары, но был репрессирован. Лишь с обретением независимости мы смогли по-новому посмотреть на личность Кенесары.

Памятник Кенесары хану установлен в 2001 году, в конкурсе на его разработку приняли участие самые сильные, талантливые скульпторы страны. Среди всех работ лучшим был признан проект Нурлана Далбая. Нурлан Далбай родился 11 апреля 1961 года в Алматы. В 1990 году проходил стажировку в высшей школе искусства в германском городе Дрезден. С 1993 года является членом Союза Художников Казахстана. его творения можно увидеть во всех уголках Казахстана. например, Монумент Независимости, памятники М. Макатаеву, А. Кастееву в Алматы, Д. Нурпеисовой в Атырау, Абаю и Сырыму Датулы в Уральске.

 

 

Нурлан Далбай проявил себя и в живописи. Его первая персональная выставка прошла в 1987 году. Кроме того, его произведения выставлялись на Международных выставках, например, в 1996 году в Германии, в 1999 году в Баку, в 2000 году в Лондоне. Его работы можно найти в частных коллекциях ценителей живописи Казахстана, Франции, Турции, Германии, Швеции и т.д. Одна из его последних работ – памятник известному режиссеру, актеру Шакену Айманову, открытый в 2019 году.

Памятник Кенесары хану был открыт 11 мая 2001 года. Скульптура представляет собой бронзовую фигуру хана, восседающего на коне, установленная на гранитном постаменте высотой 5,3 метра. Высота конной статуи 6 метров. Поверхность постамента облицована куртинским гранитом. Грозный вид хана, правая рука, подпирающаяся на бедро, глубокий задумчивый взгляд мудрого государственного деятеля и левая рука, крепко держащая узду придает аристократическое величие скульптуре хана. Конь в своем стремительном движении как бы на миг остановлен неукротимой волей всадника.

Фигура хана в доспехах, без сомнения, монументальна. Автор сумел придать своему герою некую озабоченность, что говорит о тревожном времени и о моменте, когда надо принимать важное решение, возможно, имеющее исключительное значение для судьбы всей страны.

Вес более 10 тонн. Проект и место установки памятника было одобрено Президентом. Памятник был отлит на Кировском заводе в Алматы. Конструктор - А.Таттигулов, литейщик – В.Ковехов.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English