«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Кылышты ата и Толегетай баба

698 0
Кылышты ата и Толегетай баба
Мавзолей Кылышты Ата с мавзолеем Толегетая баба находится в 30 км от районного центра Жанакорганского района, в 10 км от аула Абдыгаппар на левобережье Сырдарьи

Согласно шежире Сайд Камалиддин, прибывший в ХІІІ веке из Медины, женился на дочери ферганского султана Илки Магзума. В то время столицей Ферганы Западного каганата был город Озгент. После женитьбы Сайд Камалиддин отправился на хадж в Мекку и Медину и там скончался. Его жена была беременна, и по истечении срока родила сына. Мальчика назвали Бурханиддин. Юный Бурханиддин воспитывался у нагашы (дядя по матери), султана Ферганы Илки Магзума, после его смерти становится правителем. Но позже, по своей воле уступает трон, и посвятил свою жизнь служению Аллаху. Он был очень строг к тем, кто не исполнял законы ислама, сплетникам и лжецам. По легенде, когда он поднимал к небу свой сверкающий меч, бабочка или жук, садившийся в это время на лезвие меча, разделялся на две части. Этим он показывал, что тот, кто не будет хранить верность и покажет вражду, получит такое же наказание. За это Бурханиддина прозвали «Кылышты Ата». Кылышты Ата (Бурханиддин) был батыром и провидцем. О нем написано в трудах «Бабырнама», «Махмуди Агзам и Дагбед» Камилкана Каттаева, в книге «Зафарнаме» Шарафиддина Али Азди.

Мавзолей Кылышты Ата с мавзолеем Толегетая баба находится в 30 км от районного центра Жанакорганского района, в 10 км от аула Абдыгаппар на левобережье Сырдарьи.

25 октября 2008 года в рамках программы «Культурное наследие» потомки Наймана ата установили историко-архитектурный памятник Толегетаю баба и Кылышты ата, дали ас. Женившись на названной дочери Кылышты Ата, Толегетай стал прародителем Найманов. А имя Каптагай батыра, рожденного от Матая, сына Толегетая, до «Актабан шубырынды» 1723 года был девизом Найманов. Каптагай батыр похоронен в восточной части крепости Сауран. Позже, в сражениях с джунгарами, девизом стало имя Кабанбай батыра. Толегетай баба – потомок Кушилик хана, жившего в ХІІІ веке. Когда делили найманов по землям, Толегетая отправили в древние края Озгент, Туркестан. Толегетай и Кылышты, встретившись в окрестностях сыра, с уважением и почтением относились друг к другу.  

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English