«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Селим Хазбиевич: СССР нанес удар в спину

1686 0
Селим Хазбиевич: СССР нанес удар в спину
Польшу и Казахстан связывают многочисленные нити - в XIX веке польские декабристы внесли вклад в изучение культуры Казахстана, в ХХ веке поляки были сосланы в Казахстан и обрели здесь вторую родину

18 июля 2019 года в Институте истории государства КН МОН РК сотрудники научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, молодые ученые встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Республике Казахстан и Кыргызской Республике господином Селимом Хазбиевичем. «История и перспективы развития взаимоотношений Республики Польши и независимого Казахстана на современном этапе» - под таким названием прошло мероприятие, в рамках которого ученые обсудили вопросы научного и культурно-гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Польшей и рассмотрели перспективы их дальнейшего развития.

 

 

Открывая мероприятие директор Института истории государства профессор Б.Г. Аяган рассказал зарубежному гостю о деятельности учреждения, научных достижениях коллектива, планах на будущее. Международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений работы Института. В частности, заключены договора о сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами США, Нидерландов, Турции, России, Украины и других республик. В этот раз представилась возможность к более активному сотрудничеству с польской стороной.

 

 

Селим Хазбиевич выразил признательность за приглашение, и признался, что к науке он имеет самое непосредственное отношение. Более 25 лет Селим Хазбиевич работал в Варминьско-Мазурском университете в Ольштыне, является членом Польской академии наук. О переходе на дипломатическую работу было принято политическое решение партии «Право и справедливость» в которой он состоит с 2000-х годов. Осенью 2017 года С. Хазбиевич был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Республике Казахстан.

 

 

Посол происходит из польско-литовских татар, известных также как «липка татары». Вместе с Тохтамыс-ханом в эпоху Золотой Орды в Восточной Европе появились племена уйсунь, кунграт, жалаир, аргын и найман. Постепенно татары расселились в Восточной Европе. Сейчас в Польше проживает около 2,5 тысяч татар, около 45 тысяч татар проживают в Румынии. Часть татар направилась на север - в скандинавские страны. Их немного, но они поддерживают тесные контакты друг с другом, регулярно проводят конференции «Татары Балтийского моря». К сожалению, родной язык они не сохранили, между собой общаются преимущественно на польском или белорусском языках, но арабский язык остался языком обрядов и религиозных традиций. Татры исповедуют ислам, существует Мусульманский религиозный союз во главе с муфтием, польские татары совершают хадж в святые места. Большую помощь им оказывает Министерство по делам религии Турции: выделяют финансы на строительство мечетей, помогают с кадрами для мечетей, решают вопросы с религиозной учебой и подготовкой священнослужителей.

 

Памятник в честь победы в Грюнвальдской биве http://www.fototrip.pl/

 

На протяжении многих веков польские татары доказали свою верность государственной власти. Польская армия включала в себя кавалерийские татарские отряды. Одним из первых военных столкновений произошло в июле 1410 года в Грюнвальдской битве. Джелал ад-Дин, сын хана Золотой Орды Тохтамыса сражался со своим отрядом в тысячу воинов против тевтонских рыцарей на стороне великого князя Витовта. Кстати, среди воинов Джелал ад-Дина сражался предок господина Посла. Последний татарский кавалерийский эскадрон погиб в сентябре 1939 года, защищая независимость Польской республики от гитлеровских войск. Но если Гитлер не скрывал свои притязания на Польшу, то СССР 17 сентября 1939 года ударил Польшу «ножом в спину». Крупные боевые соединения войск Красной Армии, среди которых 21 стрелковая, 16 кавалерийских дивизий, 156 танковых бригад перешли советско-польскую границу. Эта военная операция известна в советской историографии как «освободительный поход». Фактически Гитлер и Сталин поделили Польшу между собой.

 

Раздел Польши между Германией и СССР. https://ehorussia.com/new/

 

В этом году этим трагическим событиям исполняется 80 лет, в связи с чем Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан Селим Хазбиевич предложил руководству Института истории государства провести в октябре 2019 года совместную казахстанско-польскую научную конференцию. С этой целью Казахстан планируют посетить польские историки, ученые Института национальной памяти. Профессор Буркитбай Аяган с большим удовольствием поддержал инициативу польского дипломата.

 

 

Завершив выступление господин Посол ответил на вопросы ученых. Казахстанских исследователей интересовали вопросы о сарматской традиции в польской культуре, этнической группе караимов, отношении современной молодежи к национальной истории, развитии польской экономики, науки и культуры.

Встреча завершилась традиционным вручение памятных подарков. Библиотека Института истории государства пополнилась ценными книгами по истории Польши и деятельности польских дипломатов в Казахстане.

Читайте также:

Селим Хазбиевич: Казахстан – страна будущего 

Как татары боролись за свободу Польши 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English