«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Вице-премьер РК Г. Абдыкаликова: «Молодежь - наше будущее»

892 0
Вице-премьер РК Г. Абдыкаликова: «Молодежь - наше будущее»
Подведены итоги первого сезона Республиканского образовательного молодежного лагеря «Зерен-2019»

10 июля в лагере «ZerenTour» были проведены итоги первого сезона Республиканского образовательного молодежного лагеря «Зерен-2019». Авторы трех лучших проектов стали счастливыми обладателями ценных призов из рук вице-премьера РК Гульшары Абдыкаликовой

Республиканский образовательный молодежный лагерь «Зерен-2019» был инициирован Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан в рамках проведения Года молодежи в Казахстане. Первый сезон собрал 200 участников со всех регионов страны, также Китая, России и Монголии, которые были поделены на 36 проектные команды. Они в течение девяти дней проводили предварительный анализ рынка, создавали конкретные бизнес-модели, прорабатывали характеристики товаров и услуг и презентовали свои стартап-проекты в сфере гражданского общества, предпринимательства, зеленой экономики и новых медиа. В этом им помогали 50 бизнес-тренеров, 15 мотивационных спикеров и 12 менторов, в задачи которых входило развитие навыков креативного и дизайн-мышления, обучение управлению проектами и основам предпринимательства, а также формирование у молодежи ценностей предпринимательского мышления, конкурентоспособности, мотивации к служению обществу и адаптации к глобальным условиям. Все это в конечном итоге преследовало цель запуска реально действующих, устойчивых социально-ориентированных бизнес-проектов во всех регионах Казахстана и повышения доступа сельской молодежи к экономическим и социальным лифтам.

 

 

Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан встретилась с участниками молодежного лагеря. В ходе своего выступления Г. Абдыкаликова подчеркнула значимость роли молодежи в развитии нашей страны.

 

«Вы знаете, что Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев говорил: «Молодежь – это наше будущее». Поэтому государство делает все возможное чтобы наша молодежь росла, развивалась, была конкурентоспособной. В связи с этим этот год стал годом молодежи. Создана Дорожная карта по поддержке молодежи, в рамках которой определены 89 направлений. Но мы не ограничиваем себя только лишь годом молодежи. Такие программы как «Зерен» проводятся каждый год. В течение трех лет планируется снабдить специалистов до 29 лет арендным жильем в трех городах республиканского значения.

 

 

Она также отметила, что сейчас в Казахстане созданы все условия для всестороннего развития молодежного предпринимательства.

 

«В рамках программы «Жас кәсіпкер» в этом году более для 9 тысяч молодых людей будут выделены гранты на 505 тысяч тенге. Есть еще программа «Бастау». В нашей стране 180 колледжей и 20 университетов будут оснащены по примеру Назарбаев Университета. Это практика будет распространена по всей республике. Одной из целей нашего лагеря является обмен опытом. В предстоящий месяц еще одна группа из 400 молодых людей приедет сюда и получит напутствие в будущее. В нашей стране проживает 4 млн молодых людей. Это большая сила. Вы - наше будущее»

 

По итогам мероприятия Г. Абдыкаликова вручила дипломы и денежные сертификаты победителям трех лучших проектов в сферах сельского хозяйства, промышленности и цифровизации. В частности, победителем первого сезона Республиканского образовательного молодежного лагеря «Зерен-2019» стала команда «Red Orda». Капитан команды Чингиз Нуркеш заявил:

 

«Наша главная задача связана с сельским хозяйством: посев, удобрение, жатва и экспорт. Кроме того, оставшаяся часть должна быть роздана населению. Теперь на выигранные средства планируем аренду земли, систематизировать ресурсы. Весна, время посевов, прошла, поэтому начнем со следующего года»

 

Кроме того, жюри конкурса особо выделили проекты «Изучение мирового генофонда культуры проса с целью создания новых сортов, адаптированных к жестким условиям Западного Казахстана» (автор Артем Цыганков), «Viber» в сфере цифровизации» (Асем Какарманова), а также ряд проектов по направлению предпринимательства, зеленой и креативной экономики, к примеру, проекты по переработке мусора, производству жидкого удобрения, разработке сайтов и др.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English