«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Объездить Восток и отдохнуть

1864 0
Объездить Восток и отдохнуть
Глубинные недра нашей родины хранят тысячи тайн и историй, ее девственная природа завораживает, вода ее прозрачна и чиста

Одно из таких мест – восток нашей страны, земля, которая взрастила великих Абая и Абдикерима, Шакарима и Биахмета, Мухтара и Оралхана. Представляем вашему вниманию 25 туристических мест, где будет вам приятно отдохнуть этим летом.

Царские курганы Берель. Это сакральное место, куда стекаются жаждущие сенсаций ученые и путешественники, принадлежит эпохе саков IV в. до н.э. Музейный комплекс под открытым небом был открыт в ходе научно-археологических раскопок.  Найденные в курганах останки, артефакты, сделанные в скифско-сибирьском зверином стиле, органика, одежда, конная упряжь, изделия из дерева, седла, изделия из кожи и кошмы хорошо сохранились благодаря вечной мерзлоте. Курган состоит из более чем 70-ти захоронений эпохи саков и тюрков и занимает площадь 4000х1000 квадратных метров. С 1997 года по настоящее время археологами исследовано немногим более 20 захоронений кургана. Берельский курган расположен на территории Катонкарагайского района Восточно-Казахстанской области, в 7 км к юго-западу от одноименного села, на третьей надпойменной террасе реки Бухтарма, ограниченной с севера слиянием рек Берел и Бухтарма, с юга – впадающей в Бухтарму р.Кансу (Сохатуха, Буланты), с запада и востока - горами. Координаты памятника: 49020, с.ш. и 86022, в.д. Абсолютная высота местности – 1120 м. Курганы приурочены к третьей цикловой террасе, превышающей урез р. Бухтарма на 40-45 м.

 

 

Мавзолей Козы Корпеш – Баян Сулу. Мавзолей назван в честь героев лирико-эпической поэмы казахского народа. Мавзолей, возведенный как символ трагической любви двух влюбленных, расположен в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области в 7 км к юго-западу от села Тарлаулы, на правом берегу реки Аягуз, в 11 км к западу от станции Тансык. Общая высота – 11,65 м. Входная дверь смотрит на восток. По мнению некоторых исследователей, памятник построен в V-X вв. С 1982 года мавзолей включен список историко-культурных памятников и охраняется государством.

Джунгарское укрепление или мавзолей Аблайкит. Буддийский монастырь XVII века. Укрепление Аблайкит был построен в 1654 году ойратским правителем Аблай тайша на левом берегу Верхнего Иртыша, в горах Калба. В 50-60-х годах XVII века Аблайкит был одним из крупных буддистских центров. Позже отряд русских под предводительством основоположника Усть-каменогорской крепости И.М.Лихарева вывез в Россию тибетские и ойратские рукописи, буддийские иконы и бронзовые скульптуры, а также украшения тибетско-монгольского прикладного искусства. К сожалению, эти рукописи не сохранились.

Пещера «Ак-баур». Древний неолитический храмовый комплекс. Он схож со знаменитым Стоунхеджем. Наскальные рисунки подтверждают мнения ученых, что здесь «проводились астрономические наблюдения», а петроглифы свидетельствуют о пиктографических записях. Памятник расположен у подножия горы Ак баур, на 3 км севернее аула Бестерек Уланского района Восточно-Казахстанской области. Наскальные изображения, сделанные красной охрой, принадлежат началу III тысячелетия до н.э. Пещера имеет форму конуса, внутри полая. Стена с рисунками напротив входа в пещеру была местом поклонения, священным местом. Пещера находится на высоте 5-6 м от подножия сопки.

 

 

Музтау (Белуха). Самая высокая точка Алтайских гор (4509 м), один из крупнейших в мире пиков. В народе он считается священным. Величественные вершины, рельефные скалы, ледники – все это придает особенный вид горе. В Музтау ежегодно со всех концов света приезжают альпинисты для покорения его высот. Музтау имеет две вершины, на которые можно подняться со стороны России и Казахстана. Восточная вершина пика чуть выше западной. В этих горах есть несколько небольших ледников. Ледники занимают 27 км территории верхнего слоя горы. Берель является самым крупным среди этих ледников. Высота – 1950 м. В первых картах Алтая встречаются записи о Южно-Чуйских Альпах и Катуньских Альпах, которые являются древними названиями этого края. Вершины Музтау покрыты вечным снегом и льдом.

Музей-заповедник Жидебай. Историко-культурная, литературно-мемориальная и экологическая зона. Находится в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. Музей-заповедник был организован в 1990 году в преддверии 150-летнего юбилея Абая (Ибрагим) Кунанбаева. Общая площадь заповедника – 64 кв.м. В состав музея-заповедника входят: литературно-мемориальный дом-музей Абая, погребения Абая, Зере, Улжан, Аспана и Шакарима, Ахата, Кудайберды, Габитхана муллы, Шаукен бая, Еркежан и др. Все они прошли капитальную реставрацию. Заповедник Жидебай является сакральным местом областного и республиканского масштаба.

Катон-Карагайский государственный природный национальный парк. Самый крупный национальный парк в Казахстане. Парк вошел в список объектов мирового наследия. На территории парка находятся три водопада и Берельские курганы. Также в парке насчитывается более 400 видов птиц, 1000 видов растений и 100 видов животных.

 

 

Национальный заповедник Маркаколь. Жемчужина Восточного Казахстана. В заповеднике насчитывается более 700 видов лекарственных растений, 55 видов млекопитающих. Животный мир заповедника тоже богат. К примеру, рыба ускуч из всех водоемов Казахстана встречается только в этом озере.

Алаколь. Одно из удивительнейших озер Казахстана находится на территории Алматинской и Востчно-Казахстанской областей. К озеру приезжают желающие поправить свое здоровье, любители просто поплавть и порыбачить. Целебная вода Алаколя оказывает благотворное влияние при кожных заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и заболевании нервной системы. В средневековье озеро называли - «Гургенор», позже «Алактогол», «Алатеңіз», «Алакта». Алаколь — второе после Балхаша крупнейшее озеро Жетысу. Находится на северо-востоке Алакольского района и простирается с северо-запада до юго-запада. Алаколь не имеет стоков. Расположено на абсолютной высоте 247,3 м от уровня моря. Вместе с островами озеро занимает 2696 км2, длина — 104 км, максимальная ширина — 52 км, глубина — до 54 м, объём воды — 58,56 км³. Площадь водосбора – 47859 км.  

Рахмановские ключи. Существует немало легенд и придании об этом целебном озере. Основная целебная особенность Рахмановских ключей – это природный минеральный подземный радоновый источник. Он находится в малой тектонической низменности Алтая, на берегу озера Арасан, на высоте 1760 метров над уровнем моря, на северо-западном берегу Рахмановского озера близ термального источника. Образование радона связано с продуктами распада радиоактивных элементов, содержащихся в очень редких минералах гранита, температура воды 35-42°С. Целебные качества источника известны очень давно. Вода пресная, минеральность мг/л, в составе имеет гидрокарбонаты, нартий, кальций и другие элементы. Термальные воды используются для лечения различных заболеваний органов движения, позвоночника, нервной системы, кожи, ревматизма, гинекологических заболевании, различных отравлении и язв. «Рахмановские ключи» расположены в 450 километрах от города Усть-Каменогорска в удивительном и знаковом месте. Он находится в самом сердце Алтайских гор возле пересечения границ Казахстана, России, Монголии и Китая на высоте 1760 метров над уровнем моря, на северо-западном берегу Рахмановского озера близ термального источника. 

 

 

Урочище Киин-Кериш. Урочище имеет отложения пестроцветных, преимущественно красных, глин. Из-за неземных, марсианских пейзажей местность называют «Городом духов». Второе название – «Огненные холмы». На территории урочища встречаются баклан большой и пеликан.

Осиновский перевал. Автодорога «Восточное кольцо» имеет удивительную природу. Крутая дорога с протяженностью 56-72 км., с резкими поворотами в 180 градусов именуется «серпантином».

Мечеть Халифа Алтай. Самая крупная мечеть в Восточно-Казахстанской области и одна из трех крупнейших мечетей в республике. Мечеть рассчитана на три тысячи человек. Она построена на пожертвования местных жителей, государственных и коммерческих организации и при спонсорской поддержке Объединенных Арабских Эмиратов. В строительстве мечети приняли участие более 20 тысяч человек.

Гора государственных символов «Казахстан». Павильон госсимволов расположен на горе Аблакетка. Там шестиметровыми буквами написано слово «Қазақстан». На вершине водружен государственный флаг страны размером 12х24 м. По размеру он считается вторым крупнейшим флагом в Казахстане.

 

 

Андреевский кафедральный собор. Православный храм является кафедральным собором Усть-каменогорской епархии. Рассчитан на 2000 человек. Построен в лучших традициях православной архитектуры: пятикупольный храм с колокольней у входа. Собор находится в Усть-Каменогорске на территории Свято-Троицкого мужского монастыря.

Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. В фонде музея хранятся более 3600 произведении искусства. Семья Невзоровых передала в дар городу Семей 569 произведений. Музей находится в здании 1870 года, который является памятником архитектуры.

Город Курчатов. В городе расположен Национальный ядерный центр Казахстана. Город назван в честь физика Игоря Курчатова, который долгое время находился здесь в командировке. В музее полигона представлены детали специальной аппаратуры, когда-то она контролировала проведение сложнейших испытаний, которые долгие годы были засекречены. Также здесь находятся некоторые части бомб и материалы, на которых оставила свой след мощнейшая взрывная сила.

Дворец спорта имени Бориса Александрова. Ледовый дворец города Усть-Каменогорск. Хоккейный клуб «Торпедо» - лидер казахстанского хоккея, оправдывающий надежды республики на международных соревнованиях.

Дом-музей народного творчества. Старое трехэтажное здание, полностью выполненное из дерева. Уникальные изделия изготовлены руками только одного мастера.

Парковый комплекс левобережья. Крупный архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей под открытым небом. На территории парка находятся ботанический сад, зоопарк, военный и этнографический комплекс этноаул, место для семейного отдыха и хозяйственные зоны. Площадь комплекса 120 га.

 

 

Мемориальный комплекс «Жеңіс». Памятник посвящен восточноказахстанцам погибшим в сражениях советско-германской войны. Памятник Победы расположен в районе «Стрелка» в устье рек Иртыш и Ульба.

Мемориальный комплекс «Сильнее смерти». Монумент посвящен жертвам Семипалатинского ядерного полигона.

Навесной мост Аспалы көпір. Навесной мост через Иртыш – одно из известнейших достопримечательностей Семея. Это единственный в Казахстане и 17-й в мире навесной мост. Мост был построен японской фирмой «IHI» совместно турецкой фирмой «Аларко Алсим».

Река Бухтарма. Одна из трех крупных рек Казахстана и самая крупная в мире искусственное водохранилище. По реке Иртыш расположены удобные корабельные маршруты, развит рыбный промысел. Отличное место отдыха для туристов, удобное место для экстремального рафтинга.

Село Поперечка. Отличный пример удачного развития сельского и экологического туризма в Риддере. Здесь круглый год отдыхают туристы. Удивительная природа края притягивает иностранных туристов.   

 

Подготовил Буркит НУРАСЫЛ

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English