«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Ко Дню памяти жертв политических репрессий

1773 0
Ко Дню памяти жертв политических репрессий
В истории отечественных репрессий кровавый след в судьбе тысяч людей оставил период 1936-1937 годы

Разнообразные устные свидетельства, письма пострадавших и их близких, друзей, протоколы допросов полны доказательств преступлений сталинского режима. В книге «Репрессированная архитектура» исследователь Е.Г. Малиновская тщательно изучила судьбы деятелей науки, культуры и искусства, сосланных в Алма-Ату в 30-е годы прошлого века.

Алма-Ата еще до революции имела дурную славу места ссылки преступников. В советское время большевистское руководство продолжало отправлять сюда «неблагонадежных» из крупных городов СССР. Попавшие в Казахстан ссыльные постоянно находились под присмотром сотрудников НКВД. Большинство подвергались арестам неоднократно. Пересмотр дел касался тех политзаключенных, срок которых истек, им давали новые ограничения. Основанием к такой мере служило убеждение в том, что это лицо может совершить преступление, так как «оно по своим личным качествам является весьма активным». Однажды попав под следствие, люди были обречены на бесконечные пересмотры дел, тюрьмы и лагеря.

В 1920-1930-е годы Алма-Ата была буквально переполнена уникальными личностями. Например, Л.Д. Троцкий (на фото слева) был выслан в Алма-Ату. Под видом охотника он уходил в камышовые заросли магистральной с Китаем реки Или чтобы встретиться с соратниками из-за рубежа. В парке Федерации он выступал с пламенными речами.

В 1933 году в Алма-Ату после окончания Высших литературных курсов («брюсовских») был сослан поэт, прозаик, литературный критик Юрий Осипович Домбровский. В 1936 году его повторно арестовали. В третий раз арестовали в 1939 году. После четвертого ареста (1949-1955) он был отправлен на Север в Озерлаг.

Между арестами работал в Алма-Ате журналистом, преподавателем, археологом, сотрудником краеведческого музея, «хранителем древностей», как он любил говорить. Юрий Домбровский (на фото справа) писал и издал по-настоящему всемирно известные романы. Они опубликованы на английском, немецком языках, а также во Франции, Польше, Италии, Латвии, Нидерландах. В своих главных произведениях «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей» писатель оставил бесценные свидетельства политического террора. Книги дают и великолепное описание социума, ландшафтов Алма-Аты.

После выхода на Западе романа «Факультет ненужных вещей» писатель был зверски избит в Центральном доме литераторов, после чего скончался.

По «Академическому делу» (1931) и процессу Промпартии попал в Алма-Ату (1931-1937) знаменитый историк, академик Евгений Викторович Тарле (на фото слева). Именно здесь он приступил к крупнейшему труду «Наполеон». Тарле повезло больше, чем другим, по личному распоряжению Сталина он был возвращен в Москву. Возможно, исследование великого французского полководца сыграло в этом свою роль. Сталин был неравнодушен к европейскому властителю.

Известный в мире экономист социолог, теоретик крестьянского и кооперативного хозяйства, чьи труды по сей день используются в Америке, Европе, Японии профессор Александр Васильевич Чаянов был доставлен в Алма-Ату 4 июля 1934 года после четырехлетнего пребывания в Бутырской тюрьме. ОГПУ сфабриковало дело о мифической «кулацко-эсеровской группе», якобы готовившей кулацкие восстания. А.В. Чаянов был виноват в том, что в эпоху сталинской коллективизации он утверждал о рациональности иных форм хозяйствования. Кроме того А.В. Чаянов был замечательным писателем-фантастом‚ в своих социальных утопиях он преображал советских города. В Алма-Ате А.В.

Чаянов преподавал в сельхозинституте, работал в Наркомземе. Занимался изучением истории культуры. А.В. Чаянов (на фото справа) опубликовал труды по старой архитектуре Москвы, классическому искусству. Был коллекционером европейской графики. В ссылке находил время для занятия со студентами по привезенным в Алма-Ату книгам и оригиналам произведений искусства. В марте 1937 года последовал повторный арест «за шпионаж в пользу Англии». Студентам сельхозинститута сообщили, что А.В. Чаянова сослали в Семипалатинск. На самом деле его расстреляли 3 октября 1937 года после зверских пыток, самооговора, вплоть до признания участия в подготовке покушения на Сталина и Кагановича. Вскоре «переусердствовавшего» на допросах истязателя казнили за надуманность признаний и методы дознания. После арестов и расправ 1937 года несколько позднее такое произошло со многими работниками и руководителями госбезопасности, на которых переложили тяжесть беззакония.

Небольшой ряд перечисленных личностей помогает воссоздать атмосферу молодой столицы республики. Было еще немало и других неординарных людей самых разных профессий. Вскоре мы расскажем о тех, кто проектировал и строил город у подножия Тянь-Шаньских гор.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English