«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Молодежь отрабатывает навыки участия в ООН

1204 0
Молодежь отрабатывает навыки участия в ООН
29 мая в Евразийском национальном университете собрались студенты тринадцати стран для участия в третьей сессии международной модели ООН ЕНУ

Модель клуба Организации Объединенных Наций в ЕНУ (ENUMUN CLUB) была создана относительно недавно - в 2016 году. Таким способом молодежи предоставляется уникальная возможность отрабатывать навыки участия в таких важных международных организациях как ООН. Отметим, что Третья сессия Модельного клуба ООН ЕНУ пройдет с 29-31 мая.

Тема третьей сессии международной модели ООН ЕНУ «Never Give Up» (Никогда не сдавайся, Авт.) традиционно была посвящена вопросам международной безопасности, правам человека, предупреждению преступности и другим социальным, гуманитарным и культурным вопросам мировой общественности.

В церемонии открытия сессии приняли участия главы дипломатических миссий Азербайджана, Афганистана, Ирана, Литвы, представители Посольств Израиля, Испании, Японии, эксперты в области международных отношений и права, а также магистранты, докторанты и студенты вуза.

Обращаясь к участникам конференции, ректор ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков поприветствовал гостей и поблагодарил за участие мероприятии. Ерлан Батташевич подчеркнул, что университет не случайно привлекает внимание молодых людей со всей планеты, сегодня в ЕНУ обучаются студенты из 25 стран. Главой университета было отмечено, что вуз занимает высокие позиции в мировом рейтинге молодых университетов.

 

 

Затем выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Мамедов:

 

Для меня огромная честь выступать сегодня перед такой аудиторией в стенах одного из флагманов системы образования братского Казахстана – Евразийского Национального Университета имени Л.Н.Гумилева. Вдвойне приятно открывать такое значимое мероприятие как Третья сессия Модельного клуба ООН ЕНУ, который действует уже несколько лет и способствует продвижению ценностей ООН в студенческой среде. Убежден, что деятельность Клуба имеет огромное значение. Сегодня, когда в мире наблюдается кризис мультикультурализма, когда в самых разных регионах мира имеют место всплески нетерпимости, проявляющиеся в форме агрессивного сепаратизма, воинствующего экстремизма или такого чудовищного явления как терроризм, важность популяризации идей и принципов, на которых зиждется ООН, трудно переоценить.

В этом году мы отмечаем 100-летие создания органов дипломатической службы Азербайджанской Демократической Республики. Тогда когда дипломатическая служба нашей Первой Республики проводила работу по признанию независимости Азербайджана на международной арене, ООН еще не существовало. Однако, в тот период уже шло формирование предшественника ООН – Лиги Наций и это способствовало тому, что Азербайджанская Демократическая Республика получила международное признание. К сожалению, в результате военной агрессии, Первая Республика пала, однако идея независимости не исчезла и сохранилась в памяти народа, благодаря чему в 1991 году мы восстановили свою независимость.

В свое время британский политик Уинстон Черчилль произнес известную фразу с критикой демократии как формы правления. Однако, несмотря на это, он встал на ее защиту. То же самое можно сказать и про ООН, критиковать которую стало очень модно, но вместе с тем, мы все обязаны встать на ее защиту, поскольку другого такого же глобального по своему охвату института у человечества просто нет. Конечно, в определенных случаях, нельзя сказать, что критика ООН необоснованная. Так, очень часто ООН критикуют за неповоротливость, за отсутствие эффективного механизма реализации принимаемых резолюций, в том числе со стороны такого органа как Совет безопасности ООН.

Тем не менее мы считаем, что необходимо всячески поддерживать деятельность ООН, поскольку она имеет огромный потенциал для решения региональных и глобальных проблем. Очень приятно, что повестка Третьей сессии Модельного клуба ООН ЕНУ включает целый ряд актуальных вопросов для международного сообщества.

В завершение хочется пожелать всем участникам Третьей сессии Модельного клуба ООН ЕНУ успехов в рассмотрении международных проблем и нахождения ответов на волнующие мировое сообщество вопросы. Сегодняшние студенты – это завтрашние политики, дипломаты, депутаты. Поэтому обращаясь к студентам, хочу сказать следующее: уверен, что предстоящие в эти три дня обсуждения помогут расширить ваш кругозор, позволят вам взглянуть на многие проблемы с более высокой точки зрения и более глубоко проникнуться идеями и ценностями ООН. Эти три дня сделают вас другими – более осознанными, более собранными, более ответственными, более открытыми. Именно в этом думаю, и заключается миссия Модельного клуба ООН ЕНУ, которому хочется пожелать всяческих успехов и, конечно же долголетия.

 

 

Также с напутственной речью выступили главы дипломатических миссий Ирана Маджид Самадзаде Сабер и Афганистана Мохаммад Фархад Азими.

С приветственным словом в адрес делегатов и приглашенных гостей выступил председатель Клуба «Модель ООН» ЕНУ Трунг Нгуенг, отметив положительную динамику расширения географии участников, так за 2 года приезжали студенты из Австралии, Афганистана, Великобритании, Кыргызстана США, Словакии, Узбекистана, Франции, Южной Африки и других стран.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English