«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Казах, возглавлявший Мекку

109 0
Казах, возглавлявший Мекку
Абдолла хаджи Сарыулы Аль-Бухари родился в 1927 году в Чингильском районе Алтайского округа Китая, происходит из рода Сарбас племени Керей Среднего жуза, что дает ему право называться вторым султаном

Бейбарса

История о том, каким образом казахский мальчик попал в Саудовскую Аравию довольно выразительна и грустна. В 1940 году его аул попал под растерзание дунгана Мафуфа, а он, 13-летний мальчишка, был продан в рабство уйгуру и покинул родные земли. В 1941 году они добрались до Саудовской Аравии и обосновались там. Еще через год, в 1942 году, отец, усыновивший его, оставил 15-летнего парня воспитанником детского дома города Мекка.

Что же касается родителей Шакена Сарыулы (именно так его звали при рождении), то его отец Сары балуан был высокорослым, плечистым и бойким мужчиной. Мать же Зауке была дочерью Хусаина Тайжы, внучатого родственника знаменитого Алип батыра. Она славилась тем, что с детства одевалась по-мужски и пасла лошадей.

Однако в 1946 году удача улыбнулась казахскому мальчишке – его приняли в Государственный Военный университет города Мекка. Позже, после окончания университета, он трудился дорожным постовым Мекки.

Затем он занимал ответственные должности в Армии Пограничной Обороны и в отделе по борьбе с наркотиками Пограничной Обороны. Во время службы были замечены его высокие навыки, не раз становился обладателем государственный наград. Если говорить о последних, то это награды «За особые заслуги» и «Заслуженный генерал государства». Должность Ш. Сарыулы была настолько высока, что стояла наряду с военным министром.

Как мы писали выше, это лишь малая толика в бескрайнем море того, каких постов и славы достиг Ш. Сарыулы. Один лишь маленький пример: в 70-х годах ХХ века он на протяжении примерно десяти лет возглавлял главный город мусульман мира Мекку.

Ш. Сарыулы, долгое время занимавший высочайшие должности, был назначен личным помощником, визирем короля Саудовской Аравии.

Если говорить о семье Ш. Сарыулы, то спутницей его жизни была арабка. Вместе они вырастили и воспитали троих сыновей и четыре дочери. Один из его сыновей Аднан Шакенулы Аль-Бухари пошел по стопам отца и сегодня занимает высокую государственную должность. Что касается остальных детей, то они тоже на хорошей службе.

За всю свою жизнь Ш. Сарыулы совершил хадж 39 раз. Он вышел на пенсию в 1992 году, побывал на родине, в Барколь-Казахской Автономной Области. Ш. Сарыулы скончался в 2000 году в возрасте 73 лет в городе Джидда.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English