«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

История сотрудничества президентов Украины с Казахстаном

1161 0
История сотрудничества президентов Украины с Казахстаном
В Украине состоялись президентские выборы, победу в которых одержал кандидат от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский. В. Зеленский стал шестым президентом Украины со времен обретения независимости

Казахстан тоже стоит на пороге президентских выборов, которые состоятся 9 июня 2019 года. Редакция портала Qazaqstan Tarihy решила вспомнить, какой вклад внесли президенты Украины в развитие казахстанско-украинских дипломатических отношений

 

История взаимоотношений казахов и украинцев началась задолго до обретения независимости нашими странами. Исследователи сходятся во мнении, что моментом начала казахско-украинских отношений следует считать вторую половину XVIII века, а именно итоги гайдамацкого движения «Колиивщина». Разгром вооруженных отрядов из числа крестьянского и казацкого населения Правобережной Украины союзными силами Речи Посполитой и Российской империи в 1768 году подтолкнул императрицу Екатерину II к мысли выслать украинцев за Урал, в казахские степи. Вслед за ними, на основании манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии» в 1775 году, в Казахстан были высланы запорожские казаки.

Следующий этап истории с конца XIX века по начало ХХ века тесно связан со строительством западных и центральных веток Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали) и претворением в жизнь ряда мероприятий известных как «Столыпинская аграрная реформа». В этот период на обширных территориях северных районов Казахстана стали появляться украинские общины. Согласно переписи 1897 года, на территории Средней Азии проживало 101 611 украинцев (в т.ч. в Акмолинской области – 51 103). «Серый клин» - так называли украинцы территорию своего присутствия.

С установлением Советской власти, на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого столетия, в ходе классовой борьбы жертвами политических решений ВКП (б) стали не только кулаки, но и немалая часть украинского населения. Многих из них ждала насильственная депортация.

Приход к власти Никиты Хрущева с его навязчивой идеей превратить Казахскую ССР в пахотные земли спровоцировала мощнейший всплеск иммиграции украинцев в Казахстан. В 50-х – 60-х годах ХХ века целинников-украинцев принимали Акмолинская, Павлодарская, Костанайская, Карагандинская, Актюбинская и Северо-Казахстанская области. Многие из них остались в Казахстане.

С обретением независимости Казахстану и Украине пришлось заново строить дипломатические мосты. Первые шаги для создания и укрепления совместного сотрудничества двух стран были сделаны первым президентом Украины Леонидом Кравчуком (слева).

20 февраля 1991 года в рамках официального визита председатель Верховного Совета Украинской ССР Л. Кравчук побывал в Алма-Ате.

Тогда между союзными республиками был подписан Договор о государственных отношениях между Казахской ССР и Украинской ССР. Леонид Кравчук возглавил страну 4 декабря 1991 года и одна из первых поздравительных телеграмм, полученных Леонидом Кравчуком, была от Нурсултана Абишевича Назарбаева:

 

 

«Выражаю надежду, что между Украиной и Казахстаном, как и во все времена, будут развиваться традиционно добрые, взаимовыгодные отношения, и это будет надежным гарантом мира, стабильности и процветания для наших народов», — говорилось в телеграмме.

 

Через несколько дней, 16 декабря 1991 года, Казахстан объявил о своей независимости, в тот же день украинская сторона стала одной из первых республик, признавших их суверенитет. Казахстан, в лице Нурсултана Назарбаева, также поздравил своего коллегу с обретением суверенитета 23 декабря того же года. Это стало началом долгой дружбы двух независимых государств.

4 января 1992 года Министерство иностранных дел Украины обратилось к казахстанским коллегам с предложением рассмотреть возможность об установлении дипломатических отношений между странами. Это предложение позже стало называться Соглашением об установлении дипломатических отношений между Украиной и Казахстаном, а официальной датой начала сотрудничества двух стран стало 22 июля 1992 года. В том же году сфера присутствия национально-культурных объединений в Казахстане расширилось. В 1992 году общество начало работу в Павлодаре, годом позже – в Акмоле, Караганде, Костанае и Семипалатинске. 20 января 1994 года Л. Кравчука подписал базовый регулирующий документ в сфере консульских отношений «Консульский договор между Республикой Казахстан и Украиной от 20 января 1994 года», а также Договор о дружбе и сотрудничестве Украины и Республики Казахстан. Кроме того, при непосредственном участии первых лиц двух республик в мае 1994 года в Алма-Ате начало работу Посольство Украины в Республике Казахстан.  

Посольство Республики Казахстан в Украине (г. Киев) было открыто в декабре 1994 года, но к тому времени президентом Украины стал Леонид Кучма (справа). Л. Кучма принял присягу 19 июля 1994 года и занимал этот пост два срока подряд, вплоть до 23 января 2005 года. За это время правительство двух стран подписало Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Казахстан о свободной торговле от 17 сентября 1994 года. Во время официального визита Л. Кучмы в Казахстан 20 сентября 1995 года между Президентами Казахстана и Украины была достигнута договоренность по формированию Совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

За время президентства Леонида Кучмы в Казахстане увеличилось количество украинских национально-культурных центров. В 1995 году такие представительства появились на западе страны (города Актау, Атырау и Уральск). Позже подобные центры были открыты в Петропавловске, Уральске, Усть-Каменогорске и Сатпаеве.

7-9 июля 1996 года прошло Первое собрание Совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству. В рамках этого заседания стороны приняли Конвенцию об избежании двойного налогообложения, а также подписали ряд документов о совместной деятельности в нефтегазовой сфере.

19 мая 2000 года между главами правительств двух независимых республик было подписано Соглашение о взаимных поездках граждан. Согласно этому документу граждане обеих республик могли находиться на территории Украины и Казахстана до 180 дней со дня первого пересечения государственной границы.

Вскоре после передислокации столицы Республики Казахстан, в январе 2001 года посольство Украины переехало в Астану.

С 23 января 2005 года по 25 февраля 2010 года Украину возглавлял Виктор Ющенко (слева).

30 мая 2005 года Н. Назарбаев и В. Ющенко встретились в Киеве и обсудили поставки казахстанской нефти в Украину, ее транспортировку в европейские страны, ядерную энергетику.

Президенты двух государств подписали соглашения о сотрудничестве в информационной сфере.

17 ноября того же года Нурсултан Абишевич был приглашен на празднование восьмидесятилетия Днепродзержинского высшего профессионального училища, в котором прошли его студенческие годы.

 

 

 «Я рад снова побывать в городе своей юности. Здесь я учился, постигал азы профессии и приобрел друзей на всю жизнь. Поэтому в каждый свой приезд в Украину я стараюсь посетить ваш город и узнать больше о том, как вы живете, какие здесь происходят изменения. …Днепродзержинск для меня все равно что первая любовь», — сказал Президент Казахстана.

 

Выступая перед депутатами Верховной Рады Украины Нурсултан Абишевич предложил провести год Казахстана в Украине (2007 год) и года Украины в Казахстане (2008 год).

11 января 2006 года В. Ющенко в числе прочих глав государств принял участие в инаугурации Нурсултана Назарбаева. 14 декабря того же года Нурсултан Назарбаев провел двусторонние переговоры с Премьер-министром Украины Виктором Януковичем. На встрече с будущим президентом Украины были обсуждены заключительные моменты по поводу объявления года Казахстана в Украине и Украины в Казахстане.

Виктор Янукович был избран президентом Украины 15 февраля 2010 года. В поздравительной телеграмме Нурсултан Назарбаев отметил:

 

«Надеюсь, что традиционно дружеские отношения и плодотворное сотрудничество между нашими странами будут и впредь активно развиваться на благо народов Казахстана и Украины. Пользуясь случаем, желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а украинскому народу — процветания и благополучия».

 

6 июля 2010 года Виктор Янукович (справа) отметил выдающийся личный вклад Н. Назарбаева в развитие казахстанско-украинских отношений орденом Свободы. Нурсултан Абишевич, в свою очередь, наградил В. Януковича орденом «Достық» І степени.

За время президентства В. Януковича отношения между Казахстаном и Украиной продолжили укрепляться. В 2011 году Казахстан передал эстафету председательства в ОБСЕ Украине, внешнеторговый оборот между странами превысил 4,4 млрд долларов (по состоянию на конец 2011 года), а на начало 2012 года в Казахстане осуществляли деятельность свыше 250 заводов и фабрик с присутствием украинского капитала.

В 2012 году при содействии Посольства Казахстана в киевском парке «Нивки» был открыт памятник казахскому поэт-акыну Жамбылу Жабаеву. Посольство Республики Казахстан в Украине также приняло участие в создании Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений. Позже, при президентстве П. Порошенко, этому институту было присвоено имя Нурсултана Назарбаева. 24-25 сентября 2013 года состоялось создание украинско-казахстанско-российского зернового пула с целью оптимизации направлений экспорта зерна.

7 июня 2014 года Петр Порошенко (слева) сменил временно исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова на посту главы государства. В инаугурации президента принимал участие Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов. 22 декабря того же года с рабочим визитом Киев посетил Н. Назарбаев. В ходе визита были обсуждены принципиальные договоренности по активизации сотрудничества в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях и углубления кооперации в военно-технической сфере. Кроме того, на повестке дня, продолжались переговоры по объединению возможностей производства украинских конструкторских бюро «Южное», «Южмаш» и «Хартрон» с космодромом «Байконур». 

Президент Украины Порошенко посетил Астану 8 октября 2015 года. Порошенко принял участие в двустороннем бизнес-форуме, а также провел встречу с Премьер-министром К. Масимовым.

Тем временем, Посольство Республики Казахстан в Украине продолжало работу по укреплению культурных отношений с украинским народом. В феврале 2017 года по инициативе Посольства в Киеве был открыт первый клуб по изучению казахского языка для казахской диаспоры на базе общественной библиотеки имени Ж. Жабаева в Киеве.

Таким образом со времен обретения независимости каждый президент Украины внес посильный вклад в укрепление и развитие двусторонних дипломатических отношений с казахскими собратьями. На протяжении десятилетий независимости лидеров Украины и Казахстана связывали теплые дружеские отношения, обусловленные вековыми традициями казахского и украинского народов. Теперь строить традиционно плодотворное сотрудничество с Казахстаном предстоит новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. Пожелаем ему удачи!

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English