«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Конгресс, журнал и летняя школа 16+

1287 0
Конгресс, журнал и летняя школа
Год молодежи, объявленный Первым Президентом Казахстана, дал старт серьезным структурным изменениям в сфере государственной молодежной политики и, в частности, в привлечении в науку молодых ученых

В сявзи с этим в Назарбаев центре прошла международная научная конференция молодых ученых «Молодежь Великой степи: историческая миссия и формирование Нации Единого Будущего».

В конференции приняли участие более 140 человек, среди них молодые ученые – представители вузов, научных институтов, докторанты.

 

Ученый секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Махаббат КОЗЫБАЕВА приняла участие в работе конференции, организованной Институтом истории государства совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы.

Молодой исследователь рассказала порталу QAZAQSTAN TARIHY о том, какой вклад в историческую науку вносит современная молодежь и, в частности, молодые ученые Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова.

- Здравствуйте, Махаббат Маликовна, расскажите нашим читателям, что изменилось в государственной поддержке научной молодежи в связи с объявлением Года молодежи?

- Сегодня актуализируются гуманитарные знания, именно в свете реализации программ «Рухани Жангыру», «Семь граней Великой степи», в частности, большое внимание уделяется молодежной науке. Государство предлагает ряд мер по привлечению молодых специалистов в науку. Одной из них является введение условий и требований по участию в конкурсе на программно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам на 2018-2020 годы. В соответствии с «Квалификационными требованиями к потенциальным исполнителям» не менее 30% исполнителей программы должны быть молодыми в возрасте до 35 лет включительно, в том числе докторантами PhD, магистрантами. Таким образом, установленное требование об участие 30% молодых исследователей в грантовых и программно-целевых проектах нацелено на молодые, интеллектуальные кадры и, можно смело назвать перспективным фактором для привлечения молодых ученых в науку.

Также одной из мер внимания государства на молодых ученых является создание координационного органа молодых ученых при Министерстве образования и науки РК. В декабре прошлого года Приказом министра при Министерстве образования и науки был создан Совет молодых ученых. Через Совет молодые ученые смогут разрабатывать и предлагать решения по актуальным нормативным актам, рекомендаций по повышению квалификации и молодых специалистов, мерам поддержки и поощрения. Сейчас мы все в ожидании конкурса для молодых ученых в возрасте до 35 лет.

- Каким образом государство поддерживает молодых ученых в обычных бытовых условиях? На голодный желудок книгу не напишешь.

- Государство оказывает молодым специалистам всяческую социальную помощь. В прошлом году в результате государственной поддержке более 120 молодых семей получили ключи от квартир по программе ипотечного кредитования. Это большая поддержка для молодых, мы это высоко ценим и надеемся, что меры по социальной поддержке молодежи будут продолжены.

 

 

- Очень хорошо. Но давайте поговорим, конкретно, о молодых ученых Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова. Чем они занимаются?

- Если говорить об Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, хотелось бы отметить, что у нас действует Совет молодых ученых, в котором состоят более 40 ученых, в том числе учащаяся молодежь – магистранты, докторанты PhD. Они активно участвуют в реализации 6 грантовых, 3-х программно-целевых проектов. Также ведут исследования в рамках реализации программы «Семь граней Великой степи» по компонентам «Архив-2025», «Великие имена Великой степи». Участие в этих проектах будет также широко. Запланированы командировки в ближнее и дальнее зарубежье, молодым исследователям предоставляются различные научные стажировки.

- А как же внимание со стороны государства?

- Институт и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова оказывает всяческую помощь молодым ученым. Шесть молодых ученых получили квартиры в рамках льготной программы кредитования. Также молодые ученые в течение года обеспечены проездными билетами, эта мера значительно экономит их небольшой бюджет.

 

 

- Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять для вовлечения молодежи в науку?

- Стоит отметить, что на сегодняшний день существует острая необходимость расширения участия молодежи в науке. Во-первых, к таким мерам можно отнести создание специального мультидисциплинарного журнала. Мы предлагаем создать на базе Совета молодых ученых специальный журнал, в котором молодые исследователи могли бы апробировать свои исследования. Этот журнал мы предлагаем ввести в базу Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК.

Во-вторых, мы предлагаем создать Центр по содействию в публикациях в зарубежных изданиях. Это очень актуально сегодня, особенно для защиты диссертаций. Поэтому создание такого единого национального центра было бы отличным событием, особенно для сферы гуманитарных исследований.

В-третьих, в рамках исторических исследований мы предложили Фонду Первого Президента РК – Елбасы провести Конгресс молодых историков с участием Всемирного курултая казахов. Это мероприятие позволит расширить научные связи между историками и представить свои исследования на международной арене.

И, наконец, в 2020 году Институт планирует провести летнюю школу молодых историков в Казахстане. В этом мероприятии мы рассчитываем на поддержку МФГС – межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Института истории РАН.

- Уверен, что ваши предложения будут услышаны и вскоре мы увидим их результаты!

 

Читайте также:

Миссия молодежи Великой степи

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English