«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

На новом витке истории

681 0
На новом витке истории
Открытие дней Казахстана в Узбекистане проходило в теплой атмосфере Ташкенте. Весна в Узбекистане вступила в полную силу

Любой специалист, занимающийся историей Центральной Азии, да и в целом всей Азии, знает про древние и цветущие города средневековья – Бухару, Самарканд, Ургенч, Хиву и Ташкент. Эти города также близки и хорошо знакомы казахстанцам. 

История двух независимых государств современности, членов ООН и многих других авторитетных международных организаций тесно переплелась. До начала ХVІ века узбеки и казахи были единым народом, занимавшим огромные просторы Дешт-и-Кыпчака.

Раскол на узбеков и казахов в свое время описал Мухаммед Хайдар Дулати, а затем этот случай был многократно описан, как средневековыми (Махмуд Кухистани, Фазаллахом Рузбихан и др.), так и другими учеными, в том числе и казахстанскими. Так называемых «кочевых узбеков» на территорию Мавераннахра (империи Тимура) увел не сам Абулхаир, а его внуки и младшие сыновья. Известно даже когда: это 1500-ый год. Именно в этот год Шайбаниды уступили Сыгнак другой ветви чингизидов – Касыму и Бурундуку и были вынуждены откочевать в Самарканд. При этом, свои права на Сыгнак Касым и Бурундук доказали письменной грамотой прямого предка казахских ханов – самого Урус-хана (настоящее имя Акнияз).

 

 

Но настоящий раздел на узбеков и казахов все же произошел после революции 1917 года, когда были образованы автономии, а затем и союзные республики. С момента разделения на союзные республики начался новый отсчет в отношении двух народов. С развалом Советского Союза возникла необходимость делимитации и демаркации границ, введения национальных валют, принятия новых символов государств и иных мер, закрепляющих статус новых образований. Такие случаи часто случаются в мировой истории, когда единые народы, сообщества оказываются по обе стороны границ. К сожалению, порой эти разделы порождают огромные по своим масштабам конфликты.

***

К счастью, лидеры новых государств – Казахстана и Узбекистана показали, что любые вопросы можно и нужно решать мирным путем, дипломатическими средствами. Новые главы государств Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев, неоднократно подчеркивали, что основы добрососедских отношений были заложены Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и Исламом Ганиевичем Каримовым.

«Лидер Нации – подчеркнул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, – неизменно уделяет особое внимание развитию отношений с ближайшими соседями, поэтому ваша страна – Узбекистан входит в категорию приоритетных направлений внешней политики Казахстана. Мы продолжаем курс на дальнейшее сближение наших народов».

15-16 апреля в Ташкенте столице Узбекистана состоялась церемония открытия Года Казахстана в Узбекистане. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в этом важнейшем политическом событии года. Перед началом церемонии открытия, главы государств осмотрели выставку «Наследие Великой Степи», где были выставлены экспонаты, показывающие древний мир насельников Казахстана. В степях Казахстана родился и похоронен хан Абулхаир - последний властитель Дашти-Кыпчака.

В эти дни главы государств договорились о взаимном сотрудничестве стран. Главы ведомств экономики, обороны, иностранных дел, труда и социальной защиты поставили свои подписи на документах о взаимном сотрудничестве ведомств. Эти документы не только закрепили достигнутые рубежи, но они также создали базу для дальнейшего развития многосторонних связей.

Кроме того, были рассмотрены вопросы укрепления мира и безопасности в рамках международных организаций. При этом, сближение позиции двух стран не должно проходить в русле какой-либо «блоковой ментальности».

В ближайшие год-два планируется открыть индустриальный хаб, центр делового сотрудничества на границе между Казахстаном и Узбекистаном, и в целом за год удвоить товарооборот до 5 млрд. долларов США. К примеру, в 2018 году эта цифра составляла порядка 2,5 млрд. долларов США.

***

15 апреля к 16:00 часам люди стали стекаться к зданию международного дворца форумов «Узбекистан». Вскоре зал был заполнен до отказа, что было обусловлено неподдельным интересом к искусству Казахстана.

 

 

После приветственных ярких и эмоционально насыщенных речей Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев заняли свои места в зале.

Глава Казахстана в своем выступлении особо подчеркнул: «Нас связывает единый язык, религия, общая история и одна судьба. Наши народы – наследники древней и великой цивилизации Центральной Азии».

Продолжая тему, Президент Казахстана поблагодарил Шавката Миромоновича Мирзёева за масштабные меры, предусмотренные постановлением «О широком изучении и пропаганде творческого наследия великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева».

 

 

Затем состоялся гала-концерт с участием как признанных мастеров искусства, таких как Алибек Днишев, Айман Мусаходжаева, Майра Мухамедкызы, так и молодых звезд – Димаша Кудайбергена, Марии Мудряк, Алишера Каримова.

 

Присутствующие с огромным интересом прослушали фрагменты из оперы «Біржан – Сара», кюй домбристов под руководством Армана Жудебаева, прекрасную хореографическую композицию «Шествие красавиц» (Арулар шеруі), вокальный дуэт. 

В зале звучала итальянская речь, сюжеты из балета «Дон Кихот» (Л.Минкус), оперы «Ромео и Джульетта».

Огромное впечатление на зрителей произвела хореографическая композиция «Казахстан – наш общий дом» с участием ансамблей «Астана – Балет театра», «Парваз», «Туған жер» (СКО), «Бахар» (Алматинская область).

Гала-концерт завершился исполнением песни Б. Тілеухана и Н. Назарбаева «Елім менің».

Гала-концерт, организованный коллективами Министерства культуры и спорта РК, был действительно прекрасен. Во время антракта мы слышали восхищенные отзывы слушателей, многие из них подходили к нам, чтобы выразить свою благодарность.

***

Следующий день был посвящен научным контактам. Были проведены встречи с учеными Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Академии наук Республики Узбекистан. Стороны договорились об активизации научных контактов между историками; написании совместных научных трудов и проведении крупных конференций и форумов.

Архивы Узбекистана имеют богатейшие хранилища, как по средневековой истории, так и по новой истории. К сожалению, до сих пор слабо введены в научный оборот аспекты взаимоотношений по современной истории.

В результате обсуждения этих проблем стороны договорились поднять на более высокий уровень научные изыскания, перевести на казахский и узбекский языки труды, вышедшие в последние годы, но слабо введенные в научный оборот.

По завершении встреч состоялась экскурсия по историческим и памятным местам Ташкента.

Б. АЯГАН,

директор Института истории государства КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор

 

Автор выражает благодарность сотрудникам Министерства культуры и спорта РК, а также ученым-историкам из Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека – д.и.н., профессору З.Р. Ишанходжаевой и к.и.н., доценту Т.Н. Дорошенко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English