«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

История переименований столиц мира

846 0
История переименований столиц мира
20 марта 2019 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нур-Султан, подчеркивая вклад Первого Президента РК – Елбасы

Нурсултана Назарбаева в становление Казахстана. 23 марта 2019 года Указ о переименовании столицы был подписан. Редакция портала Qazaqstan Tarihy нашла в истории мировые прецеденты, связанные с переименованием столиц иностранных государств

 

 

 

Одно из первых переименований связано со столицей Иордании. Столица страны Амман была основана в дописьменную эпоху, а в XIII веке до н.э. уже считалась столицей Аммонского царства и была известна как Раббат-Аммон. На территории Ближнего Востока (в т.ч. современной Иордании) часто происходили войны, а территорией современного Аммана правили поочередно ассирийцы, персы и греки. В VI веке до н.э. греческий царь Египта Птолемей II Филадельф завоевал Раббат-Аммон и приказал переименовать его в Филадельфию. Позже, под новым названием город попал под влияние Византии. В 326 году Византийская империя приняла христианство, а Филадельфия стала центром Византийской епархии. Свое нынешнее название город приобрел вместе с приходом арабской царской династии Гассанидов в 529 году.

Панорамный вид на восточный Амман

Еще одна история переименования связана со столицей Республики Словакия Братиславой. В I веке военачальник римского императора Тиберия Пизон построил небольшой опорный пункт по обеим сторонам реки Дунай. Очень скоро крепость разрослась, сюда начали прибывать торговцы и кочевое племена с сопредельных территорий. К V веку территорию современной Братиславы стали населять славянские племена, а сам город стал крупным укрепленным пунктом княжества Великая Моравия. К слову, княжество просуществовало недолго. В 907 году у стен Братиславы произошло сражение, в результате город оказался под контролем мадьяр. С того времени и до XIII века город именовали Пожань. Позже, с началом германской колонизации придунайских земель, Пожань стали называть Пресбургом. Пресбург был крупнейшим ремесленным центром Восточной Европы, но он не был столицей королевства. Здесь располагалась резиденция венгерского короля Матьяша Корвина, был основан Истрополитанский университет. После османских завоеваний на Балканах, в 1541 году войска Османской империи завоевали город Буда, столицу Венгрии. С тех пор главным городом венгерской короны стал Пресбург. Он не потерял своего значения и после возвращения города Буда. После окончания Первой Мировой войны и распада Австро-Венгрии, 28 октября 1918 года была образована Чехословацкая Республика, а Братислава стала столицей республики Словакия.

 

Братислава. Вид на город, XVII век

 

Существование поселения на территории современной столицы Индонезии Джакарты подтверждают письменные источники IV века. Согласно этим источникам царь индонезийского королевства Тарумы Пурнаварман основал в этом месте поселение Сунда Келапа (в некоторых источниках – Сунда Пура) как столицу государства на северном побережье острова Ява. Тем не менее, официальной датой основания города является 22 июня 1527 года. Именно в этот день войска средневекового мусульманского государства Демак потопили португальский флот, попутно отвоевав поселение Сунда-Келапа. До этого сражения португальцы удерживали эту местность и назвали его Джаякертой («город победы»). Господство султаната Демак продлилось недолго – в 1619 году англичане и голландцы осадили и разрушили город, а в 1621 году некий Ян Питерсон Кун на руинах основал форт Батавия. Так, форт Батавия стал центром Голландской Ост-Индии и носил свое название до 1942 года, когда японские войска в ходе военных действий в рамках Второй Мировой войны оккупировали форт и вернули ему прежнее название.

 

Батавия в XVII веке, ныне - северная часть Джакарты (север - слева)

 

Примеры переименования городов также можно найти среди скандинавских государств. Ярчайшим тому примером служит столица Норвегии Осло. В трудах древнескандинавского певца и поэта Снорри Стурлусона «Круг Земной» говорится о том, что Осло был основан в 1048 году. Согласно карте нидерландского картографа Авраама Ортелия Осло до 1624 года называлась Викия. В первые годы своего существования Викия состояла из двух крепостей, 9 церквей, госпиталя и 400 деревянных домов. В 1299 году король Дании (Норвегия в то время была провинцией Дании) Хакон V назвал город столицей Норвегии и построил крепость Акерсхус. Из-за того, что львиная доля сооружений в городе была построена из дерева город нередко подвергался разрушительным пожарам. После трехдневного пожара 1624 года датский король Кристиан IV постановил переселить население города в новое место, рядом с крепостью Акерсхус. В честь короля новое поселение получило название Христиания. Здания Христиании были вновь отстроены, но уже из камня, чтобы предотвратить повторения городских пожаров. Старый город быстрыми темпами заселялся бедным населением Норвегии, которые не могли себе позволить жить в новом городе. Со временем старый и новый города срослись и носили общее название Христиания. В результате разрушительной англо-датской войны 1807-1814 гг. Дания уступила норвежскую провинцию Швеции. В 1877 году в результате орфографической реформы шведского короля Оскара II Христиания была переименована в Кристианию и лишь в 1924 году город получил название Осло («Луг у подножия холма»).

 

Христиания в 1838 году

 

Один из крупнейших агломераций мира, столица Соединенных Штатов Америки, Нью-Йорк был переименован в 1664 году. До колонизации Северной Америки европейскими государствами на территории современного Нью-Йорка жили коренные индейские племена делаверов и метоаков.  Первым из европейцев на территорию будущего Нью-Йорка вступил в 1524 году французский мореплаватель Джованни да Верраццано, дав местности название Nouvelle-Angoulême, но так и не построил колонию. Следующим залива Нью-Йорка достиг англичанин Генри Гудзон в 1609 году. По возвращении в Нидерланды, он сообщил, что эта местность идеально подходит для создания первого европейского поселения. Так, в 1613 году здесь появились первые поселения. В 1625 году губернатор Новых Нидерландов Петер Минейт договорился с местным индейским племенем Манахатта о выкупе территорий, после чего основал голландское поселение Новый Амстердам. В 1664 году английские колонизаторы завоевали Новый Амстердам и переименовали его в честь короля Великобритании Якова II герцога Йоркского. В ходе Второй англо-голландской войны в 1667 году голландцы окончательно отказались от прав на Нью-Йорк в обмен на колонию Суринам.

 

Новый Амстердам, 1660 год

 

Столица Канады Оттава также на момент своего зарождения носило другое название. К моменту прихода первых французских колонизаторов территория вокруг реки Оттава была заселена древними племенами, которые активно торговали с соседними народами. В начале XVII века в местах слияния рек Гатино, Оттава и Ридо появились первые поселенцы. Лесоруб Ф. Райт, его родственники и друзья сочли место пригодным для проживания, построили бревенчатые жилища и основали лесопилку. Эта небольшая деревня получила название Райтстаун. С этого момента началось активное развития городка. Если в 1806 году Райт только начинал набирать рабочих для торговли лесом, то к 1809 году количество рабочих достигло несколько сотен человек. В 1827 году между рекой Оттавой и озером Онтарио начали строительство канала Ридо. Работой руководил Джон Бай, в честь которого поселок получил название Байтаун. После завершения строительства канала многие рабочие оказались без работы. Безработные лесорубы объединились в банду «Блестящих» («Shiners» - такое название получила банда от искаженного французского слова «cheneurs» - рубщики дубовой древесины) и терроризировали местное население. Для противодействия бандам Байтаун приступил к усилению военной мощи. Правительственные войска Байтауна отразили несколько попыток «Блестящих», а в 1849 году подавили крупномасштабный мятеж, положив конец террору. В 1850 году в Байтауне было установлено местное самоуправление, а в 1855 году город получил название Оттава.

 

Первые 8 шлюзов канала Ридо, 1834 год

 

Переименование столиц имело место в ряде советских республик. В разное время Алматы, Ашхабад, Бишкек, Вильнюс, Душанбе, Ереван, Каунас, Санкт-Петербург и Тбилиси имели другое название, некоторые из них носили имя советских руководителей. Так, в свое время Ашхабад носил имя Полторацк в честь Павла Полторацкого, Бишкек - в честь Михаила Фрунзе, Душанбе (Сталинабад) – в честь Иосифа Сталина и Санкт-Петербург (Ленинград) – в честь Владимира Ленина. Однако наряду со странами постсоциализма, переименованиям подвергались ряд городов Скандинавии, Японии, африканских республик и ряд столиц европейских государств.

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English