«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Как покоряли космос рассказали в архиве

898 0
Как покоряли космос рассказали в архиве
Накануне празднования Дня Космонавтики Государственный архив города Нур-Султан совместно с АО «НК «Қазақстан Гарыш Сапары» организовал выставку «Космос: летопись покорения»

История освоения человеком космоса невозможна без Казахстана, ведь именно в Байконуре находятся врата во Вселенную. В котябе 1957 году первый спутник был запущен на космическую орбиту, открывая новую эпоху научно-технического прогресса. А через несколько лет, 12 апеля 1961 года с комодрома «Байконур» стартовал первый космический корабль «Восток» с человеком на борту. Этот день навсегда вошел в историю человечества. 

 

О ярких страницах нашей истории и достижениях космической отрасли решили напомнить столичные архивисты. Городской архив организовал в эти памятные дни выставку «Космос: летопись покорения», а помогли им в этом  сотрудники АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

 

 

Открывая выставку директор архива Мейрам Бектембаев отметил, что организация выставки направлено на формирование знаний об истории становлении космонавтики, способствует патриотическому воспитанию школьников и, что очень важно, укреплению положительного имиджа столичного архива.

 

 

Вице-председатель АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Рашит Абдразаков рассказал о том, что уже 10 лет в Казахстане идет кропотливая работа по созданию полного цикла производственной системы: от старта космических кораблей в космос, научных миссий на МКС до собственного предприятия по производству ракет. Казахстан прикладывает максимум усилий для того чтобы соответствовать высокому статусу космической державы и скоро в столице будет презентован собственный сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. 

Выставка получилась насыщенной, представительной и ее разделили на три части.

 

 

В первой части экспозиции гостям были представлены хроники из советских газет, на страницах которых раскрывалась история освоения космоса в СССР в 50-60-е годы прошлого века. Журналисты писали о космонавтах, инженерах, ученых-исследователях, которые занимались разработкой советской космической программы. Посетители могли детально ознакомиться с газетными статьями. Среди экспонатов выставки были представлены газетные вырезки тех лет с фотографиями, фотоматериалами с известными советскими и казахстанскими космонавтами, макет первого искусственного спутника Земли. Стоит отметить, что данные газетные хроники были предоставлены Государственным архивом города Нур-Султан, а также АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

 

 

Вторая часть экспозиции состояла из предметов частной коллекции Валерия Алексеевича Семенова: это уникальная коллекция марок, единственная в Казахстане, посвященная первому полету Ю.А. Гагарина в космос, книги Ю.А. Гагарина и литература о нем; газеты и журналы с первыми публикациями; листы выставочные с марками и конвертами; конверты со специальными гашениями; открытки, сувениры и множество других экспонатов.

 

 

«Гагариану» В.А. Семенов начал собирать в середине 80-х годов прошлого столетия. Основу коллекции составляет филателия. На сегодня она насчитывает большое количество марок, конвертов, спецгашении около восьмидесяти стран мира. В коллекции есть редкие вещи: это надпечатки на марках Казахстана, Албании, пробные марки Сьерра-Леоне, Франции, Казахстана, редкие конверты и клубные гашения. В апреле 1991 года часть материала из коллекции В.А. Семенова была выставлена на выставке на космодроме Байконур, посвященной 30-летию полета Ю.А. Гагарина. В разные годы выставки прошли в Целинограде и Караганде, в честь 50-летия полета Ю.А. Гагарина большая выставка прошла в Астане.

 

 

Третья завершающая часть экспозиции посвящена казахстанским космонавтам Токтару Аубакирову, Талгату Мусабаеву, Айдыну Аимбетову. Среди экспонатов размещены планшеты с биографическими данными, информацией о длительности космических полетов, рекордах. В напольных витринах выставлены книги о космонавтах на русском, казахском и английском языках. Часть фотографий и материалов предоставил Р. Имамов.

Во время экспонирования на телевизорах демонстрировали фильмы о конструкторах, космонавтах, первом визите Президента Республики Казахстан на Байконур, о космонавте Т. Мусабаеве.

 

 

В день открытия выставку посетили учащиеся школ-лицеев № 73 и 72, студенты и преподаватели ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, архивисты из других регионов, общественность и представители СМИ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English