«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

От идеи к союзу

1194 0
От идеи к союзу
25 лет назад в марте 1994 года Нурсултан Абишевич Назарбаев выступил в Московском Государственном университете им. М. Ломоносова, где впервые озвучил идею евразийства.

К юбилею выступления Первого Президента Республики Казахстан с идеей «практического евразийства» в МГУ им. М.В.Ломоносова и к пятилетней годовщине создания Евразийского экономического союза в г. Нур-Султане на площадке Назарбаев Центра состоялась международная научно-практическая конференция «От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева».

 

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук Виктор Садовничий вспомнил моменты исторического выступления.

- Я вел это собрание и выступление Нурсултана Абишевича произвело очень сильное впечатление. В то время многие страны постсоветского пространства искали свой путь. Нурсултан Абишевич предложил путь сотрудничества на евразийском пространстве. Он глубоко продумал идеи евразийства Л.Н. Гумилева, поэтому его предложение хорошо легло на чаяния многих людей и даже стран.

 

 

Ректор МГУ высказал глубокое удовлетворение от того, что идея евразийства воплотилась в жизнь. Конференция в столице Казахстана позволила вспомнить прошлые годы, поговорить о результатах и порадоваться успехам, идее, воплощением этой идеи, который высказал Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. Кстати, он большой друг Московского Университета, является почетным профессором и почетным доктором МГУ.

Одним из результатов воплощения идеи евразийства стало создание в Астане в 2000 году филиала МГУ. Виктор Садовничий вспоминает, что этот филиал был создан по просьбе Нурсултана Абишевича:

- Он меня увидел в посольстве Казахстана в России, там проходила какая-то встреча. Нурсултан Абишевич отозвал меня в сторонку и сказал: «Я прошу вас, откройте свой филиал. Он очень нужен для подготовки кадров для новой страны». Конечно, я с радостью принял это предложение.

 

 

Сейчас казахстанский филиал МГУ – одно из мощнейших подразделений московского университета. В нем учатся около 600 студентов, а за прошедшие годы филиал подготовил более 1700 высококвалифицированных специалистов. Это – будущая элита Казахстана, которая получает образование и дипломы ведущего российского и мирового университета. Это, безусловно, достойная реализация высказываний и идей Нурсултана Назарбаева.

Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик Российской академии наук Виктор Садовничий был знаком с Нурсултаном Назарбаевым еще со времен Советского Союза. Они много раз встречались. Каждая встреча была очень важной и насыщенной, а разговоры всегда носили откровенный характер. Уже тогда он разглядел в нем не простого человека, а великого лидера.

 

Человек взялся за очень трудное дело – создание независимого государства. А сделал Казахстан экономически успешным. Нурсултан Абишевич - великий лидер!

 

- Я понимал, что его идея глубоко продумана. Собственно, она тогда была принята мною как очень перспективная, но требующая усилий. Не скрою, были трудности, но евразийская идея работает и Евразийский экономический союз тому яркое подтверждение.

 

 

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Игорь Рогов обратил внимание на то, что идеи евразийства у Перового Президента созревали давно и имели большую идеологическую основу.

Во-первых, в 1994-м году Президент сказал о необходимости интеграции и создании Евразийского союза, а в 1996 году в новой столице был открыт Евразийский национальный университет, который носит имя  великого евразийца Льва Гумилева.

Во-вторых, когда началась реализация евразийских инициатив и создавали Таможенный союз, Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный Совет Республики Казахстан с просьбой дать толкование Конституции на предмет того, не будет ли интеграционное объединение ущемлять суверенитет страны и какие можно внести ограничения или издержки? Тогда Конституционный Совет РК дал разъяснение по конституционным нормам и сказал, что высший орган Таможенного союза, в который входят главы государств, принимает решение консенсусом и глава государства обладает правом вето на любое решение Таможенного союза – это означает, что Казахстан при любых интеграционных процессах сохраняет самую большую ценность, которую представляет наша страна – это независимость.

В-третьих, в 2017 году при инициативе Первого Президента в Конституцию были внесены поправки, в которых в число неизменяемых конституционных ценностей, которые не могут быть изменены ни при каких условиях, даже путем внесения поправок в Конституцию, названа государственная независимость Республики Казахстан. Сочетание глубокой идеологической, теоретической проработки идей евразийства и твердой линией на обеспечение в условиях интеграции независимости и суверенитета нашей страны продолжает присутствовать во внутренней и внешней политике Елбасы. Все другие интеграционные процессы, которые проходят, являются лейтмотивом сочетания двух факторов: интеграции, с одной стороны, и суверенитета, с другой. Несомненно, такие моменты являются притягательными для других стран-участников Евразийского процесса, которые понимают, что, вступая в Евразийский экономический союз, они полностью сохраняют свои внутренние интересы. На эти факторы обратил внимание Игорь Рогов.

 

 

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Дархан Калетаев зачитал обращение Елбасы к участникам конференции. По мнению Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева, в ближайшее время ЕАЭС будет открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как надежный мост между Европой и растущей Азией.

 

 

Начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов выступил с обращением российского лидера. По словам В. Путина, проект евразийской интеграции в полной мере доказал свою эффективность: члены ЕвразЭС наращивают торгово-экономические, инвестиционные и гуманитарные связи, развивается приграничное сотрудничество, крепнут отношения стратегического партнерства и союзничества между Россией и Казахстаном.

 

 

Директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов в своем выступлении перед участниками конференции отметил, что сложный путь к Евразийскому экономическому союзу был успешно пройден только благодаря титаническому и последовательному труду «евразийца» Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 

 

В конференции приняли участие порядка 300 человек, в том числе представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты государств Евразийского экономического союза.

 

О евразийской интеграции читайте подробнее в материалах:

ЕАЭС - идея Президента

Идея Н. Назарбаева о создании объединения Евразийских государств

Роль и место Казахстана в современной Евразийской интеграции

Ж. Ермекбаев: Евразийство проявляется буквально во всем, даже в быту

Ю. Якушева: Необходим высокий уровень общественной поддержки евразийского проекта

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English