«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Какой город без архива? 16+

1193 0
Какой город без архива?
Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою историю должно начинаться со школьной скамьи. Для этого надо восстановить лучшие фрагменты истории.

Однако многие документальные свидетельства до сих пор не введены в научный оборот, поэтому необходимо создать семилетнюю программу «Архив-2025». Об этом сказал Нурсултан Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи» в ноябре прошлого года. Архивы должны стать генераторами научного, культурного и духовного преобразования казахстанского общества.

После такого мощного государственного импульса положительные изменения переживает Государственный архив города Нур-Султан под руководством Мейрама Бектембаева. Недавно архив получил небольшое, но абсолютно новое помещение недалеко от Национального музея РК. Но как обустроить квадратные метры, сделать их комфортными для исследователей, а самое главное привлечь в архив молодежь? Этим вопросом задался Мейрам Бектембаев и вынес его на всеобщее обсуждение. ТОО «Coworking New York» выступил организатором конкурса на разработку Концепции по использованию помещения государственного архива г. Астаны и учредил денежный приз 200 тысяч тенге за лучший проект.

В прошедшие выходные состоялась презентация трех проектов, которые были отобраны в финал конкурса. Для подведения итогов конкурса было создано жюри, в состав которого вошли директор по маркетингу корпорации «Orda Invest» Окорокова Александра Игоревна и выпускающий редактор портала «История Казахстана» АО «Казконтент» Сулейменов Арман Муратович.

Открывая мероприятие, директор Государственного архива города Нур-Султан Мейрам Бектембаев рассказал об основных моментах конкурса.

- На конкурс было представлено много заявок, организаторы отбирали самые лучшие проекты, в которых были бы отражены события, касающиеся истории, и архивной деятельности в целом. Сегодня авторы лучших проектов представят свои концепции, - сказал директор архива.

 

 

Первым выступил магистрант 2-го курса исторического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Бекжан Амирханов. В проекте молодой историк сумел раскрыть основные проблемы современного архива и предложил пути их решения. Например, для популяризации истории столицы Бекжан предложил разделить помещение на несколько секторов, в которых отражена история города в соответствии с хронологией: первый сектор посвящен дореволюционной истории Акмолинска, второй – героическому прошлому советского города, третий – целинной эпопее Целинограда, четвертый – столицы Казахстана Астаны - Нур-Султана эпохи Независимости. Историческая специализация автора сразу бросалась в глаза, он напомнил, что целина для советской молодежи была примером патриотизма, местом вдохновения, таким же должна стать столица Нур-Султан для молодых людей, приехавших покорять город. Особое внимание Бекжан уделил патриотическому воспитанию молодежи. Для этого необходимо регулярно приглашать школьников и студентов на различные мероприятия, например, квесты. Через ролевые игры «Думай, как … Бауржан Момышулы», «Почувствуй себя как … Сакен Сейфуллин» дети смогут больше узнать о творчестве и деятельности лидеров казахской национальной интеллигенции.

 

 

Студент 3 курса экономического факультета ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Елтай Бакарыс в своем проекте предложил превратить помещение государственного архива в коворкинг центр.

- Современной молодежи не хватает подобных центров в столице, - считает молодой человек. В наше время интерес к архивам значительно упал, поэтому необходимо использовать самые разные способы для его популяризации, например, находить и публиковать новые архивные документы, которые могли бы заинтересовать молодежь.

Коворкинг центр состоит из трех зон и кофе-рума. Читатели и гости архива могут встречаться, общаться в свободной форме, обсуждать различные актуальные проблемы города. Кроме того, в проекте есть элементы экологического воспитания, это специальные корзины для утилизации мусора.

 

 

Автор третьего проекта менеджер в компании DOMINVEST Акмарал Муканова предложила создать на базе архива Центр национальностей. Казахстан стал родиной для представителей 130 национальностей и для укрепления межнациональных отношений архива может стать центром регулярных встреч и мероприятий.

- Воспользовавшись богатой информационной базой архива можно по-новому раскрыть историю переселения на территорию Казахстана представителей различных народов и приобщить посетителей к истории и культуре каждой национальности, - считает Акмарал.

Автор предлагает проводить месячники разных национальностей, оформлять помещение в национальном стиле, готовить блюда национальной кухни, проводить различные мастер-классы по национальным ремеслам. Членам жюри понравилась идеи Акмарал по созданию он-лайн журнала архива, клуба любителей истории, проведению открытых лекций по истории города, организации сервиса по созданию семейного древа на основе архивных документов и другие.

 

 

Все идеи концепции были хорошие, выделить только одну работу членам жюри не получилось. В итоге было принято справедливое решение разделить денежный приз между участниками.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English