«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Архивы США про степь и равнины 16+

2058 0
Архивы США про степь и равнины
Профессор Назарбаев Университета Дэвид Мун на встрече с коллективом Архива Президента Республики Казахстан рассказал о материалах по экологической истории евразийской степи в архивах США

Недавно в Архиве Президента Республики Казахстан состоялась тематическая встреча с Дэвидом Муном (David Moon) ученым-историком Университета Йорка (Великобритания). С недавнего времени он работает приглашенным профессором Школы гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета (NU).

Встреча была организована Советом молодых архивистов Архива Президента РК в рамках мероприятий цикла «Архивы и общество», на которые приглашаются известные отечественные и зарубежные ученые, историки и обществоведы, специалисты в области архивного дела. Открывая встречу, директор Архива Президента РК Д.Ю. Абдукадырова рассказала об Архиве Президента РК, направлениях его деятельности и научных проектах. Развитие партнерских отношений Архива Президента Республики Казахстан с ведущими зарубежными архивами, библиотеками, университетами и научными центрами станут конкретным наполнением программы «Архив − 2025», подчеркнула директор архива.

 

 

Дэвид Мун – известный ученый, специализирующийся на изучении сельской жизни России, Украины, США времен ХVII-XX вв. За свою плодотворную научную деятельность Мун был избран членом Королевского исторического общества Великобритании. Его книга «The Plough that Broke the Steppes» (Плуг, сломавший степи), изданная в 2013 году издательством Oxford University Press, вошла в десятку лучших исторических изданий 2013 года по версии авторитетного издания Financial Times.

Результаты своей исследовательской деятельности профессор всегда представляет широкой научной публике Казахстана. Так, недавно, в ноябре 2018 года Д. Мун представил ученым и студентам Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева лекцию «Евразийские корни земледелия на Великих равнинах США в 1870-х - 1930-х гг.».

 

 

Профессор Мун не прекращает свои исследования, посещает казахстанские архивы в поисках новых фактов для своих научных изысканий. «Мне, было бы интересно встретиться с вами и вашими коллегами. Я могу сообщить о документах, которые я нашел в архивах в США, но лишь немногие касались Казахстана. Моя основная сфера интересов в Евразийской степи в целом, и я честно говоря, я больше знаю об Украине и России. Все-таки, я нашел материалы в американских архивах о посещениях Казахстана американскими исследователями, которые искали растения, культуры, деревья для выращивания на американских равнинах с 1890 г. по 1930-е гг.», - писал Дэвид Мун перед посещением Архива.

Дэвид получил образование в университетах Ньюкасла и Бирмингема Великобритании. Он преподавал историю в университетах Великобритании, США, России и Казахстана. Основные направления исследований Дэвида – это история России, Украины, Евразии, Северной Америки. Его особенно интересует Евразийская степь, которая простирается по южным рубежам Украины, России и северным регионам Казахстана. Исследования ученого особенно интересны в контексте сравнительного анализа развития сельского хозяйства степных регионов Евразии и Великих равнин Северной Америки в период с 1870 по 1930 годы. Дэвид Мун отметил, что земледельческое заселение степей Евразии началось до начала того же процесса на Великих равнинах США. Евразийская степь и Великие равнины имеют схожие условия окружающей среды и климат, поэтому возделывая Великие равнины, американцы были заинтересованы в твердых сортах пшеницы. Например, семена «кубанки» пшеницы твердых сортов были привезены из регионов современной Актюбинской области. «Американцы позаимствовали опыт из степей Евразии: сельскохозяйственные культуры, методы борьбы с эрозией почвы, почвоведение и полезащитные лесополосы», - отметил профессор.

Мун рассказал об особенностях работы в архивах и библиотеках. Например, научно-справочный аппарат в архивах Казахстана и России имеет более удобную систему, что значительно облегчает поиск нужной информации. «Все построено очень удобно для исследователей: фонд, опись, дело. Такая система позволяет быстро ориентироваться в архивном пространстве. Например, в американских архивах система совершенно другая: тематические подборки и перечни. Работая в архивах США, я часто обращался за консультацией к «знатокам» местных архивов, которые подсказывали мне, где искать нужную информацию», - сравнил профессор.

Ученый поделился архивными источниками, которые могут заинтересовать казахстанских исследователей по аграрной истории Казахстана. Давид Мун рассказал о своих исследованиях на тему «Экологическая история» и «Транснациональная история». Экологическая история – это сравнительно новое направление исторической науки, в которой пересекаются научные изыскания исторической географии, физической географии, экономической географии, климатологии, экологии и политологии и других наук. Эта дисциплина требует широкий кругозор, чтобы сопоставлять множество причинно-следственных связей. Дэвид Мун подчеркнул: «Экологическая история – это история взаимодействия людей с окружающей средой. Мое исследование касается истории людей в степях».

Дэвиду Муну представили документальную выставку «Президент Республики Казахстан», по важнейшим документам периода Независимости Казахстана из фондов Архива Президента Республики Казахстан. С особым интересом профессор ознакомился с книгами и сборниками документов, которые были подготовлены сотрудниками Архива Президента РК за разные годы. В Читальном зале Архива гостю были продемонстрированы возможности Электронного читального зала, в котором исследователи могут работать с оцифрованными образами документов, что многократно ускоряет поиск необходимых сведений.

Презентация лекции профессора Дэвида Муна «Экологическая и транснациональная история евразийской степи: в архивах США» с его согласия будет размещена на сайтах Архива Президента Республики Казахстан и QAZAQSTAN TARIHY.

 

Из списка архивных материалов, выявленных Дэвидом Муном, по истории Казахстана в архивах США:

  • National Archives and Records Administration, College Park, Maryland (NARA CP)
  • Record Group 54, Records of the Bureau of Plant Industry, Soils, and Agricultural Engineering (US Dept of Agriculture)
  • Mark Carleton, Plant Explorer, Russian Empire, 1898-99 (collected grain from N. Kazakhstan)
  • Frank N. Meyer, Plant Explorer (including expeditions in Kazakhstan, early 20th century)
  • Erosion expedition, 1934
  • Foreign Correspondence, 1900-34, Box 8, File «Russia».

 

Жанар САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента РК

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English