«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Мир накануне президентства Назарбаева

1442 0
Мир накануне президентства Назарбаева
20 марта 2019 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев сложил обязанности главы республики, оставив за собой членство в Конституционном Совете республики, пост председателя

Совета Безопасности страны, а также председателя партии «Нур Отан». Вакантную должность на временной основе, до выборов 2020 года, занял председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев. Редакция портала «Qazaqstan Tarihy» вспоминает как выглядел мир до президентства Назарбаева 24 апреля 1990 года

Конец 80-х и начало 90-х годов в летописи мировой истории принято считать закатом социалистической эпохи. Однако помимо падения коммунизма были и многими забытые факты истории, которые оставили свой отпечаток на исторических летописях государств. С начала 1989 года до президентства Нурсултана Абишевича в апреле 1990 года в мире происходили вооруженные конфликты, перемирия, назначались и свергались правительства, создавались первые предпосылки к демократическим изменениям в СССР, раскрывалась правда, а мир выглядел совсем иначе, чем мы его привыкли видеть.

24 апреля 1990 года депутаты Верховного Совета Казахской ССР избрали Нурсултана Абишевича Назарбаева президентом страны. Редакция портала «Qazaqstan Tarihy» расскажет, что происходило в мире в 1989-1990 годах.

1989 год начался с провозглашения Акихито (слева) новым императором Японии, который унаследовал престол в связи со смертью отца. Согласно специальному указу японского правительства от 6 марта 2018 года император Акихито намерен сложить полномочия императора 30 апреля 2019 года в пользу своего сына, наследного принца Нарухито.

20 января 1989 года прошла инаугурация Джорджа Буша-старшего в качестве президента США. Он сменил на этом посту Рональда Рейгана. Период его правления запомнился падением Берлинской стены, развалом СССР, военными операциями в Персидском заливе и в Панаме.

1989-1990 годы в ряде стран Восточной Европы ознаменованы падением коммунистического режима, который был установлен СССР после окончания Второй Мировой войны. В конце 80-х годов прошлого века первые забастовки против режима прошли в Польше, которые вылились в легализацию профсоюза «Солидарность». Итогом этого стало формирование первого некоммунистического правительства в сентябре 1989 года, а окончательная трансформация строя произошла в октябре 1991 года.

Похожие события проходили в Венгрии. В октябре 1989 года Венгерская социалистическая рабочая партия преобразовала свои принципы в пользу социал-демократии, страна провела первые свободные выборы весной 1990 года, что в итоге привело к выводу советских войск из страны.

 

Вывод советских войск с территории Венгрии, 1990 г.

 

Под влиянием перестройки в мае 1989 года Венгрия ликвидировала укрепления на границе с Австрией, после чего десятки тысяч граждан ГДР рванули в восточные страны в надежде через них попасть в ФРГ. Прошедшие вслед за ними демонстрации, которые поддержала церковь, вынудили руководство ГДР раскрыть границы между странами. В октябре 1990 года началось слияние ГДР и ФРГ, а знаменитая Берлинская стена была разрушена.

Падение Берлинской стены, отсутствие реакции СССР спровоцировало Бархатную революцию в Чехословакии. 17 ноября 1989 года начались столкновения чехословацких студентов с полицией, а через три дня, 20 ноября, количество демонстрантов выросло до 500 тысяч человек. Это вынудило коммунистическую партию Чехословакии 28 ноября 1989 года отказаться от монополии на власть.

 

Трибуна демонстрантов у памятника Святому Вацлаве в Праге

 

На следующий день после падения Берлинской стены Политбюро Компартии Болгарии сменило лидера Народной Республики Болгарии. Смена политического руководства подтолкнула народ, который начал выходить на улицы, поднимая экологические проблемы страны, но достаточно быстро требования протестующих приняли политическую окраску. В феврале 1990 года коммунисты Болгарии отказались от монополии на власть, а 12 июля Болгария стала первой из социалистических стран, принявшей новую конституцию.

Одной из последних стран Восточной Европы, которой коснулась волна декоммунизации стала Румыния. В ноябре 1989 года Чаушеску, которому на тот момент был 71 год, вновь переизбрался на пятилетний срок. В декабре начался бунт в Тимишоаре, спровоцированный арестом священника. Чаушеску, по возвращении из командировки в Иран, приказал применить силу по отношению к бунтовщикам, однако военные встали на защиту демонстрантов. Чаушеску вместе с женой пытался сбежать, но был арестован и расстрелян.

В СССР также проходили антикоммунистические настроения. В странах Прибалтики (Латвия, Литва и Эстония) полным ходом шла «Поющая революция», целью которой был о восстановление суверенитета стран. Она была названа так, потому что митингующие пели народные песни. Важной народной акцией стала живая цепь из людей длиной 600 км (Таллин — Рига — Вильнюс), выстроившаяся 23 августа 1989 года и получившая название «Балтийский путь».

 

 

Такие же антиправительственные акции проходили в Грузии и Азербайджане. В Грузии митинг 4 апреля был оцеплен войсками и милицией, что ограничило пути эвакуации, породившее давку, в которой погибло 19 человек.

Что касается Азербайджана, то в июле 1989 года в стране был создан Народный фронт Азербайджана, который руководил митингом 3-4 января 1990 года. В ночь на 20 января митинг был разогнан советскими военными.

Тем временем в столице Китая митинги длились с 27 апреля по 4 июня 1989 года, непосредственным свидетелем которого был исполняющий обязанности Президента РК Касым-Жомарт Токаев. Правительство неоднократно призывало участники протестов разойтись, но молодежь не подчинялась. 20 мая в городе было введено военное положение. 3 июня части Народно-освободительной армии Китая пытались войти на площадь, но были отброшены. Вечером того же дня в Пекин вошли армейские подразделения с танками. В результате сопротивления 15 танков и бронетранспортеров были сожжены и повреждены. 4 июня солдаты открыли беглый огонь по демонстрантам. Митинг был жестоко подавлен.

 

"Неизвестный бунтарь" встал перед танковой колонной, вынудив ее остановиться

 

В мире культуры тоже проходила революция. 26 марта 1990 года в Лос-Анджелесе провели 62-ю церемонию вручения кинопремии «Оскар», а приз за лучший фильм получила кинокартина Брюса Бересфорда «Шофер мисс Дэйзи». Мировой кинематограф 1990 года выпустил в прокат несколько серьезных работ, которые и сейчас пользуются популярностью («Пробуждение», «Молчание ягнят» и «Один дома»). Самым продаваемым музыкальным альбомом в США был признан «Rhythm Nation 1814» певицы Джанет Джексон.

В СССР особой популярностью пользовались песни Валерия Леонтьева («Грешный путь», «Память», «Маргарита», «Белый снег») и Аллы Пугачевой («Пригласите даму танцевать»).

Таковым был мир накануне президентства Нурсултана Абишевича. Возглавив страну в бурные времена падения коммунистического строя, разрываемые митингами и демонстрациями, он продемонстрировал на какую политическую и экономическую высоту можно поднять страну, которая столько времени провела в большевистских тоталитарных тисках.

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English