«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Орден «Мать - героиня»

2333 0
Орден «Мать - героиня»

Почетная награда «Мать - героиня» впервые была учреждена в годы Великой Отечественной войны в 1944 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия – звания «Мать - героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» был принят 8 июля 1944 г.

В соответствии с законодательным актом были учреждены правительственные награды для матерей, воспитавших пять и более детей.  Женщины, имевшие пятерых детей, награждались медалью «Материнская слава» 2 степени,  шестерых детей – этой же наградой 1 степени.

Указ от 8 июля 1944 года был дополнен 18 августа этого же года Указом об утверждении  Положения звания «Мать-героиня». Звание присваивалось Указом Президиума Верховного Совета СССР женщинам, родившим и воспитавшим десять детей. Присвоение звания производилось по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей, при этом учитывались усыновленные дети и и дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Великой Отечественной воины. Присвоение звания сопровождалось вручением ордена «Мать - героиня» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Орденами и медалями «Материнская слава» имели право награждать руководители союзных республик. Звание «Мать - героиня» могло быть присвоено только решением союзного руководства - Президиумом Верховного Совета СССР.

Впервые Указ о присвоении звания «Мать - героиня» был издан 27 октября 1944 г., тогда было награждено 14 женщин. В последующем награждения проходили ежемесячно, указы публиковались на первых полосах центральных и республиканских газет.

 

 

19 ноября 1944 г. звание «Мать – героиня» было присвоено 13 женщинам, 6 из которых представительницы Казахстана многодетные матери:

 

Бейсалиева Алила из Алма-Аты,

Закирова Жамал из Семиозерного района Кустанайской области,

Исмагамбетова Кадыш из Гурьева,

Кошбекова Тойфык из Сайрамского района Южно-Казахстанской области,

Кулакова Варвара из Талгара Алма-Атинской области,

Ситникова Фиона из Актюбинска.

 

Первые представленные к награждению многодетные матери не только имели 10 и больше детей, но их старшие дети обязательно должны были быть фронтовиками. Так было и в семье Бейсалиевых Алилы и Садыка, двое их сыновей защищали страну с оружием в руках. Старший сын Жан-Абель 1916 года рождения, выпускник МГУ. Гвардии капитан, командир батареи 8 гвардейской дивизии имени И.В. Панфилова. Другой сын Абиль Бейсалиев 1923 года рождения [1919], лейтенант, командир взвода, он погиб осень 1942 г. в боях за Сталинград.

 

 

Информацию о награждении многодетных матерей из Казахстана опубликовала 9 декабря 1944 г. и фронтовая газета «Отанды қорғауда», издававшаяся на казахском языке для воинов-казахстанцев Ленинградского фронта. Подшивка этой газеты за 1942-1944 гг.  недавно была передана на  государственное хранение в Архив Президента РК в личный фонд Туймебая Ашимбаева, одного из редакторов издания.

 

 

Всего в СССР  с 1944 г. по 1991 г. почетное звание «Мать - героиня» было присвоено около 500 000 советских женщин.

В Казахстане многодетные матери имеют специальные награды «Күміс алқа» - за рождение и воспитание 6 детей и «Алтын алқа» - за рождение и воспитание 7 и более детей. При награждение многодетных матерей учитываются также и усыновленные дети. Награды "Алтын алқа" и "Күміс алқа" имеют статус орденов Казахстана (Закон Республики Казахстан от 12 декабря 1995 г. «О государственных наградах Республики Казахстан»).

 

Жанар САТАЕВА

пресс-секретарь Архива Президента РК

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English