«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Самиль - движение 1 марта

1454 0
Самиль - движение 1 марта
Начало ХХ века было богато событиями, повлиявшими на создание совершенно новой геополитической картины мира. Причем не только в Европе, но и на Дальнем Востоке

Речь идет о национально-освободительных движениях, революционных процессах, которые привели к падению империй и появлению новых национальных государств.

Один из очагов национально-освободительной борьбы разгорелся в начале ХХ века в маленькой стране на Дальнем Востоке. Гордый корейский народ выступил против колониальной политики Японии. Этому событию было посвящено мероприятие в корейском культурном центре Астаны.

Почетным гостем мероприятия стал  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Казахстан господин Ким Дэсик. Он оказался очень интересным собеседником и с удовольствием рассказал историю Первомартовского движения в Корее.

 

 

- В чем особенность Первомартовского движения? Как корейский народ боролся за свою независимость? 

- Как известно, в конце ХIX века Япония перешла к агрессивной внешней политике. Империалистическая политика Япония привела в итоге к аннексии Кореи в 1910 году. Корея на протяжении десяти лет находились под гнетом японского империализма. В январе 1918 года президент США Вудро Вильсон обнародовал Конгрессу США проект мирного договора, известный так же как «14 пунктов Вильсона», в котором закреплялось право наций на самоопределение. На этом фоне у корейского народа появилась большая надежда, что и они могут выражать свою позицию, могут быть хозяевами своей земли. Вот это вот все вылилось в то, что в 1919 году был образован подпольный комитет, состоящий из 33 известных общественных деятелей Кореи. 1 марта корейские патриоты собрались в ресторане «Тхехвагван» и зачитали Декларацию независимости.

 

 

Вскоре по всей Корее люди поддержали Декларацию. Первомартовское движение охватило всю страну и в результате этого власти Японии приняли жесткие меры к подавлению движения, 7 тысяч человек погибло, 35 тысяч человек ранено, 47 тысяч человек были арестованы. Это было мирное движение. Оружием в руках народа была не винтовка, а Декларация независимости. Народ Кореи стремился получить независимость мирным движением, а не вооруженным восстанием. Видя огромный масштаб, японские власти начали менять свою политику. Признав неэффективность жесткого, насильственного правления, они перешли к политике «культурного управления».

- К чему, в итоге, привело движение за независимость

- После Кореи это движение за независимость нашло продолжение в Китае. Это движение 4-го мая. Дальше пошло в Индию – движение Ганди, затем Вьетнам, Филиппины, Египет и т.д. В какой-то мере мы были первопроходцами в плане движения за независимость.

- Какие органы власти были созданы лидерами движения?

- После подавления восстания лидеры Кореи были вынуждены уйти в Шанхай, где создали Временное правительство Кореи, как раз в этом году исполняется сто лет со дня создания Временного правительства.

 

 

Временное правительство – это основа, фундамент, который был заложен в идентичность современной Республики Корея. Нынешнее правительство опирается на этот фундамент.

- История показывает, что одним словом нельзя добиться победы.

- Конечно, это мирное движение не сразу дало необходимый результат, поэтому решительно настроенные люди приняли решение воевать против японской власти с оружием в руках. Так появились борцы за независимость с оружием в руках, которые ушли на Дальний Восток. Здесь стоит упомянуть национального героя Кореи Хон Бом До, который стал самым важным мостом, который связывает Корею и Казахстан.

 

 

Полководец Хон Бом До - самая крупная личность в истории Кореи. Национальный герой Кореи Хон Бом До - это главная, ключевая фигура в борьбе за независимость на Дальнем Востоке. В результате насильственного переселения он оказался в Казахстане, оставшуюся жизнь он прожил в Кызылорде, там находится его могила. Этот момент нас крепко объединяет. Любая нация, имеющая глубокие корни, историю, культуру, пытается восстановить историческую справедливость, национальную идентичность. Это касается и движения «Алаш», возникшего во время падения Российской империи. Это естественный процесс, который активно в тот момент был поднят. Это одна из важнейших страниц нашей истории.

- Я думаю, что эта страница истории общая как для Северной, так и для Южной Кореи. Как в Северной Корее относится к этому событию?

- Очень хороший вопрос. Конечно, тогда это была единая страна. Для нас это единое движение, единое историческое наследие и даже в какой-то мере нынешняя Северная Корея даже больше причастна к Первомартовскому движению, потому что очаги движения находились в северных широтах, там было намного удобнее вести вооруженную борьбу. Эти события происходили в основном на территории Дальнего Востока. В любом случае мы одинаково относимся к этому дню, к этому событию. Кроме того, после обретения независимости, движение по устранению постколониального наследия в Северной Корее шло даже активнее. Какой-то период мы были вместе и это все было и остается общим. Но после обретения независимости мы разделились. Корея была в авангарде движения за независимость, поэтому в свое время один из известнейших авторов и поэтов Индии Рабиндранат Тагор говорил о том, что Корея - это факел Востока.  

 

 

- Волею судьбы корейский народ стал составной частью народа Казахстана. В 30-ые годы ХХ века во время депортации с Дальнего Востока часть корейцев попала в Казахстан и Среднюю Азию. Казахский народ не бросил их на произвол судьбы, поделил с ними хлеб и кров, а Казахстан стал для них вторым домом. Наряду с историческим событием Первомартовское движение в Казахстане 1 марта отмечают тоже особенный праздник – «День благодарности».

- Я считаю, что в целом движение за независимость, стремление к независимости всегда конструктивно. Оно не является чем-то деструктивным, наоборот, оно призывает делать добро, быть открытым для людей. Почему казахи поддержали в те сложные годы корейскую диаспору? Я думаю, потому что было национальное движение «Алаш», казахский народ проявил стремление к независимости и это качество помогло понимали эту ситуацию, в которую попали депортированные корейцы. Плюс доброта, открытость, которая позволила приютить, обнять всех приехавших – это все, я думаю, вместе дало такой хороший, позитивный результат, который в итоге нашел свое выражение в благодарности казахскому народу. Это проявление благодарности – это очень правильно и мудро.

- Беседуя с Вами, не могу не задать вопрос по современной геополитической ситуации. Северная Корея приоткрывает железный занавес, идет диалог по ядерному разоружению, президент США Д. Трамп провел встречу с лидером Северной Кореи во Вьетнаме. Что можно ожидать от переговоров?

- Прежде всего хотелось бы еще раз вернуться в историю. Корея, в целом обладает 5-тысячелетней историей. Наша страна имеет глубочайшие корни. Случилось историческое недоразумение, вызванное японским империализмом, когда мы не были независимыми. В любом случае, мы это преодолели и пришли к независимости, но из-за внешних сил, из-за идеологического противостояния, существовавшего на тот момент, к сожалению, Корея была вынуждена разделиться на две страны, на два идеологических лагеря. Этот момент тоже своего рода историческая несправедливость, на которую в КНДР смотрят как на угрозу. Они чувствуют, что обстановка, возникшая в политике, угрожает их существованию, безопасности. В связи с этим они вынуждены направлять свои драгоценные ресурсы на создание оружия, хотя могли бы направить на развитие своего народа. С одной стороны, их можно понять. Они считают, что разработка ядерного оружия позволит им чувствовать себя более комфортно в этом мире, который, по их мнению, угрожает их безопасности. С другой стороны, позиция Южной Кореи, США и всего мирового сообщества заключается в том, что Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия. Только после этого и Южная Корея, и США, и все мировое сообщество будет готово поддержать КНДР в его экономическом восстановлении и развитии. Я считаю, что сейчас КНДР демонстрирует шаги в этом направлении. КНДР должна пойти по пути разоружения.

- Спасибо. 

Господин Посол направился к участникам мероприятия.

 

 

Организаторы приготовили насыщенную программу: показ видео ролика об этом историческом событии, мастер класс по изображению корейского флага и изготовлению значков, и, на последок, участники смогли попробовать корейское блюдо «чумок бап», которое давало силу борцам за свободу.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English