«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Сатаева С.: Меняются подходы в работе архива 16+

2018 0
Сатаева С.: Меняются подходы в работе архива
Из опыта 75-летней работы Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписи в области сохранности уникальных документов как культурного и исторического достояния народа Казахстана

В послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 5 октября 2018 г. «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» говорится об устойчивом развитии нашей страны, которое вселяет большую надежду на дальнейшее повышение уровня жизни казахстанцев. Рост благосостояния архивов и архивистов напрямую зависит от уровня развития Казахстана.

За годы независимости нашей страны государственная система управления архивным делом претерпела фундаментальные изменения, как в методической, так и в нормативной сфере. В настоящий период сеть государственных архивов представляют республиканские и региональные архивные учреждения. Деятельность свыше двухсот архивов имеет несколько направлений, но неоспоримо главной задачей архивов всех уровней является сохранение уникальных документов как культурного и исторического достояния народа Казахстана. Современные исследования кино-фото-фонодокументов с позиций архивоведения и источниковедения предоставляют информацию, которые документы на бумажной основе, в силу своего происхождения, дать не в состоянии.

 

 

Анализируя процессы политических и экономических трансформаций нашей страны, процессы глобализации и стремительного изменении мира в целом, архив в своей деятельности не просто наблюдает, но и является участником переплетения глобальных и локальных задач архивной отрасли, которые усложняют требования к трудовым ресурсам и качеству профессионального капитала наиболее остро, так как это технический архив, симбиоз успешной деятельности техники, историков и архивистов. Следовательно, задача по сохранению аудиовизуального наследия должно вестись в тесной интеграции классических архивных методов и широкого применения передовой техники с целью сохранения подлинников, создания страхового и фонда пользования.

Существует определенный порядок осуществления государственного учета аудиовизуальных документов Национального архивного фонда (НАФ) РК, основанный на принципах централизации, унификации, динамичности, полноты, достоверности, преемственности учетных документов на всех стадиях работы, единства организации хранения и учета, сопоставимости учетных показателей, а также строгой регламентации форм учетных документов. Особое внимание уделяется оперативному внесению данных по объему и составу кино-фото-фоно и видеодокументов НАФ РК, которые собирали и сохраняли многие поколения архивистов, работавших в нашем архиве.

 

 

Система хранения оригиналов аудиовизуальных документов определяется целым комплексом мер по созданию оптимальных условий сохранности, соблюдению режимов хранения и надлежащей организации хранения документов, исключающих их хищение и утерю, а также обеспечивающих поддержание документов в нормальном физическом состоянии. Одной из главных мер является создание оптимальных, в соответствии с нормативами противопожарного, охранного, температурно-влажностного, светового и санитарно-гигиенического режимов в хранилищах архива.

Организация хранения аудиовизуальных документов в хранилищах, это и система мероприятий, включающая их рациональное размещение, осуществление контроля за их движением и физическим состоянием, копированием документов с целью создания страхового фонда и фонда пользования. Архив планово проводит целый комплекс работ по энтомологическому и микологическому осмотру и обеспыливанию архивных документов, устранению биологических загрязнений и снятие статического напряжения, возникающего вследствие перепада температуры и влажности при хранении и другие виды работ. Существует определенные методы проведения физико-химической и технической обработки архивных документов, которые проводятся с целью устранения причин старения и разрушения документов; восстановления их свойств, технических характеристик, долговечности; воспроизведения аудиовизуальной информации на более устойчивых носителях.

 

 

В соответствии с государственной программой «Архив-2025», в ее осуществление должны войти фундаментальные научно-методические исследования отечественных и зарубежных архивов. В этом вопросе наш архив уже сейчас подтверждает план Президента – не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для исследователей и широкой общественности. Архив в своей работе всегда уделяет особое внимание подрастающему поколению, будущим историкам-архивистам и строителям независимого Казахстана, делает все возможное, чтобы остаться востребованным в условиях глобальных трансформаций.

Уже с 2000 года архив решает задачи по сохранению оригиналов аудиовизуальных документов и их переводу в цифровой (электронный) формат, способствуя созданию единой архивной базы данных Казахстана. Архив оснащен высокопрофессиональным оборудованием, позволившем на сегодняшний день оцифровать около 60% аудиовизуальных документов НАФ РК. Однако существующий недостаток ресурсов хранения для постоянно растущего объема оцифрованных документов представляет собой серьезную задачу, и, для дальнейшего развития благосостояния архива необходимы дополнительные серверы, которые позволят продолжить работу по сохранению фондов архива в цифровом формате. Помимо этого, архив планирует приобретение современных компьютеров, сканеров, мультимедийных проекторов и фотопринтеров.

Коллектив ясно понимает суть проводимых в Казахстане реформ, которые напрямую касаются деятельности архива, их важность в деле процветания нашей страны. Для их успешной реализации сегодня необходима четкая и слаженная работа архивной отрасли во имя общих целей.

Программа «Рухани жаңғыру» получила широкую поддержку в архиве и придала мощный импульс модернизационным процессам в его работе, наполнила новым содержанием и направлениям в области сохранения аудиовизуальных документов. Меняются подходы в работе архива, где главным приоритетом является рост благосостояния архивов и архивистов Казахстана.

С.А. САТАЕВА,

 к.и.н., зам.директора Центрального государственного архива кино-фотодокументов и звукозаписи

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English