«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Февральский гром 18+

1763 0
Февральский гром
В Посольстве Азербайджана в Казахстане состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалинского геноцида. На памятном вечере певица Нейла Гулиева представила видеоклип «Февральский гром».

Трагедия Ходжалы навсегда осталась кровавой раной на сердце азербайджанского народа. Говорят, время лечит раны. Мировая общественность верит, что рано или поздно справедливость восторжествует. А пока во всем мире проходят дни памяти этой страшной трагедии.

 

 

 

Посольство Азербайджана в Казахстане регулярно проводит мероприятия в память об этой трагедии. В прошлом году была организована тематическая фотовыставка.

Участникам мероприятия, представителям дипломатического корпуса Астаны, общественным деятеля, представителям культурных центров показали фильм «Справедливость для Ходжалы», снятый Фондом Гейдара Алиева.

 

 

Документальная картина еще раз напомнила, что в мире до сих пор существуют конфликты на национальной почве, жертвами которых становятся ни в чем не повинные мирные жители. Среди них – жертвы Холокоста, массовое убийство племени тутси в Руанде по приказу правительства хуту в 1994 году, 11 июля 1995 года в Сребренице было уничтожено свыше 8 тысяч боснийских мусульман. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в Ходжалы были зверски убиты 613 человек, среди них 106 женщин и 63 ребенка. Судьба 150 человек до сих пор остается неизвестной. В тот день, когда миндаль расцветает по всему Ходжалы, городок окрасился в кровавый цвет.

 

 

Ведущая мероприятия глава казахстанского творческого объединения «Авангард», поэт-писатель Дина ОРАЗ отметила, что песня «Февральский гром» - это результат двухлетней работы группы людей. Песня призывает людей к осознанию ценности мирного существования, выступает против террора, экстремизма, геноцида. Главная цель песни - это дань памяти, привлечение внимания людей и, прежде всего, молодого поколения к развитию идей мультикультурализма, толерантности, гармонизации межнациональных отношений.  

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Казахстане Рашад МАММАДОВ отметил, что дата презентации видеоклипа песни, посвященной Ходжалинскому геноциду, была выбрана не случайно, ведь в этот день 22 февраля в мире отмечают День поддержки жертв преступлений. А геноцид является одним из наиболее тягчайших преступлений против человечности, и его жертвы нуждаются в особом внимании со стороны мирового сообщества. До Ходжалы мир потрясли такие трагедии как Ашаршылык в Казахстане, Холокост, геноцид в Камбодже. Были замучены голодом и зверски убиты миллионы людей, были изувечены жизни, тех, кому удалось чудом выжить… Всё это преступления против человечности сегодня должны получить правовую оценку со стороны мировой общественности. Общественность братского Казахстана не остается равнодушной к трагическим страницам азербайджанской истории. Примером этого служит народный проект создания песни «Февральский гром», которая написана и спета на земле Казахстана. Именно желание призвать мировую общественность к справедливости для Ходжалы и проявилось в необходимости реализации данного народного проекта.

От своего имени и от лица всех азербайджанцев Рашад МАММАДОВ поблагодарил казахстанский народ за надежную поддержку в сложные времена для народа. 

- Мы не строим мононациональное государство, мы открыты всему миру, готовы к диалогу и решению всех проблем дипломатическим путем, - резюмировал Посол Азербайджана.

 

 

Казахстанская певица Нейла ГУЛИЕВА вспомнила, что впервые об трагедии Ходжалы она узнала в 2015 году на памятном мероприятии в посольстве Азербайджана.

- Вернувшись домой, я познакомилась с различными источниками в интернете, рассказами очевидцев, документальными фильмами. У меня в душе все перевернулось. Так родилась эта песня, - вспоминает исполнительница песни.

Во всем мире в рамках международной кампании «Справедливость для Ходжалы» проводятся различные мероприятия. Кто-то выступает на конференциях, кто-то пишет стихи, книги, каждый по-своему рассказывает мировой общественности о произошедшем в Ходжалы. Нейла, как певица, через песню передала то душевное состояние, которое возникло в ответ на произошедшее преступление против человечности, и дала возможность людям узнать об этом.

- Хочу особо отметить, что этой песней мы не призываем к ненависти, мы призываем к справедливости для Ходжалы! - подчеркнула талантливая девушка.

 

 

Автор музыки, казахстанский композитор Азат ОСПАНОВ отметил, что о Ходжалинском геноциде он узнал от Нейли Гулиевой. Она предложила ему написать музыку к стихам. Чтобы погрузиться в тему, Азат ознакомился с материалами, посмотрел документальный фильм об этом преступлении.

- Нет ничего ужаснее, чем смерть невинных детей. Кадры и информация глубоко тронули меня, - признался композитор.

Так родилась мелодия – реквием по погибшим в эту ужасную ночь. Музыка – это международный язык, на котором композитор попытался донести то, что недопустимо повторение подобных событий в какой-то ни было стране или части мира.

 

 

Продюсер Дана РЫСКЕЛЬДИНОВА также поделилась своими впечатлениями о проекте.

- Данным видео хотелось выразить свое отношение к этой страшной трагедии. Когда нам отправили песню, не было задачи заработать, мы понимали, что это не коммерческий проект. В эту работу мы вложили часть нашей души. Я, как женщина, дочь, мать, считаю свое участие в этой работе долгом. Я готова, если надо ,говорить об этом во весь голос, ведь это такое страшное преступление против человечности! – подчеркнула продюсер клипа.

 

 

Режиссер клипа Ален НИЯЗБЕКОВ также отметил, что они не стали раскрывать песню на негативных нотах.

- Чтобы мы помнили об этом, но при этом смотрели в будущее с мирными амбициями, чтобы всегда помнили о том, что мы все граждане мира, - подчеркнул Ален НИЯЗБЕКОВ.

 

 

 

Наконец, гостям посольства продемонстрировали новый клип «Февральский гром». Он произвел на всех участников неизгладимое впечатление. Зрители поддержали видеоклип аплодисментами благодарности.

В конце участники проекта были отмечены благодарственными письмами от имени Посла Азербайджана.

 

 

Необходимо отметить, что география участников проекта охватила несколько городов Казахстана и Азербайджана, в нем были задействованы представители самых разных национальностей. От Казахстана в нем приняли участие такие музыканты как аранжировщик Азильхан Жумалиев, гитарист Казбек Акбаев, от Азербайджана - известный музыкант, исполнитель тара Шахрияр Иманов. Режиссером клипа выступил Ален Ниязбеков, продюсером Дана Рыскельдинова.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English