«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

#100сражений: Нападение на Великую китайскую стену

1245 0
#100сражений: Нападение на Великую китайскую стену
«Придя на престол Модэ напал на инородцев, одержал победу над беком восточных инородцев... Вернувшись из похода, он напал на западных кузи и нанес им поражение.

Теперь для хуннов настало время вернуть земли, ранее завоеванные империей Цинь. Для этого Модэ покорил племена Лоуфань и Байян в Ордосе и совершил набег на китайские земли в Янь и Дай, оттуда направился к городам Чауна и Пушан... В это время войска империи Хань воевали с Сян Юйем. 300000 армия Модэ крепла». Так писали о великом правителе гуннов Модэ кагане китайские историки Уан-Мын-жи и Уан-Бин-хуа в своих трудах «Исследование уйсуней».

«Предположительно в 208-206 гг. до н.э. гунны воевали с тузи. Модэ отомстил тузи за уйсунского бия Нанди и увеличил территорию каганата», - говорит Т. Журтбай.

После этого сражения Модэ расширил свои владения и стремился объединить всех кочевников.

«Он собрал вокруг себя все мелкие племена, живущие врозь. Одних он подчинил уговорами, вторых угрозами, с третьими путем заключения браков. А к четвертым применил силу. Динлинов, юебанов, туранцев он сплотил под флагом одного государства», - пишет в своем труде «Дулыга» Т. Журтбай.

 

 

В 235 году до н.э. каганат гуннов стал великой империей. В этот период Модэ задумался о спокойной жизни на земле предков и нацелился на Великую Китайскую стену. Империя гуннов крепла, а Китай, раздираемый междоусобными войнами, в это время слабел. Модэ не упустил эту возможность, и направился к Великой Стене. Модэ выставил свои войска вдоль Великой Стены. Командующий Хань-Синь пал в немилость при дворе императора Лю Бана и был сослан был на приграничную с гуннами землю. Желая отомстить своему императору командующий перешел на сторону гуннов и выступил против властителя Поднебесной.  Хань-Синь хорошо знал местность и разбил войско Лю Бана.

Чтобы завоевать доверие Модэ он отдал ему в заложники свою жену и детей. Прознав слабые стороны врага Модэ решил применить хитрость. Понимая, что город гуннам брать не удобно, он любым образом старался выманить войска китайцев на открытую степь. Шаньюй одел свое войско в лохмотья и отправил просить подаяния. Китайские лазутчики смогли спокойного перемещаться по стране и один за другим приносили Лю Бану сведения о том, что гунны обнищали. Решив, что гунны ослабли, Лю Бан возглавил поход против гуннов. Шаньюй Модэ только этого и ждал. Услышав о походе Лю Бана Модэ отправил человека Хань-Синю, чтобы тот прибыл к горе Пинь-Чинь. Они решили разделить 300-тысячное войско Лю Бана. И сами гунны разделились на две части. Одев разведчиков во все белое и посадив на белых коней спрятали их в заснеженном горном ущелье. Вторая часть войска обошла войска Лю Бана сзади и разделила их надвое. Потеряв связь друг с другом войска Лю Бана не смогли идти вперед и попали в окружение. Не выдержав морозов, солдаты получили обморожения, многие погибли от голода. Победа уже была в руках. Но тут вмешались женские чары и растопили сердце грозного шаньюя. Этот хитрый ход придумал Лю Бан.

 

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English