«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Омиртай Битимов: зашли поправить и уйти …

1545 0
Омиртай Битимов: зашли поправить и уйти …
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан состоялась пресс-конференция «Угрозы для Центральной Азии, исходящие из Афганистана», посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Благодаря формату видео-моста к редакции в Астане присоединились студии Бишкека, Минска и Таллина.

Из минской студии мероприятие открыл продюсер международного пресс-центра Sputnik Беларусь Павел АНТОНОВ.

- К 30-летию вывода войск информационные агентства подготовили проект «Афганистан: 30 лет в ожидании мира». К сожалению, прошедшие 30 лет не принесли мира на афганскую землю, конфронтация только усилилась. Кризис в Афганистане недопустимо затянулся, в нем перемешались интересы глобальных и региональных игроков, уже много лет здесь присутствуют войска международной коалиции во главе с США, но спокойнее там не стало. Угрозы терроризма и наркобизнеса не ослабели. Цель проекта – напомнить о событиях последних 30 лет, размышления о судьбе страны, региона.

 

 

Ведущие представили участников пресс-конференции, затем показали видеоролик директора Дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр ЛИДОВ-ПЕТРОВСКИЙ. 30 лет назад советские войска были выведены из Афганистана и это событие безусловно важно для всех стран, которые входили тогда в состав Советского Союза. В «Спутнике» подготовили несколько проектов, касающихся этой темы. Во-первых, это сборник «Афганистан: 30 лет в ожидании мира», который рассказывает о современной жизни страны. Во-вторых, были проведены большая работа по встречам, интервью с теми людьми, которые определяю афганскую политику: пресс-тур афганских журналистов, с Центральной Азии, они смогли в Москве пообщаться с участниками тех событий. На сайтах были сделаны несколько спецпроектов, они раскрывают исторические подробности войны в Афганистане, вывода советских войск и сегодняшний день Афганистана. для молодого поколения будет интересен еще один проект «Мобильный Афган», в виде приложения, симбиоз социальных сетей, месенджеров, чатов между Брежневым и Картером. Сериал состоит из пяти частей, каждая по 5 минут.

Афганистан продолжает играть очень важную роль в политике России и стран, которые с ней граничат, поэтому понимать процессы, которые сейчас определяют жизнь в Афганистане по-прежнему очень важно. Российское агентство «Спутник» не случайно подняла эту тему.

- Дело в том, что Москва является одним из центров урегулирования афганской проблемы, в России в этом процессе участвуют все заинтересованные стороны. Тема Афганистана важна в контексте нашей общей истории также важна, как и в контексте истории каждой из стран постсоветского пространства. Давайте не забывать нашу историю, делать правильные выводы, извлекать нужные уроки, - завершил Петр ЛИДОВ-ПЕТРОВСКИЙ.

Слово предоставили гостям столичной студии. Стоит отметить, что всю пресс-конференцию все внимание было приковано к Астане. Одной из причин, возможно, были похороны легендарного Бориса Керимбекова, умершего, недожив несколько дней до памятной даты.

 

 

Спикеры рассказали о войне в Афганистане, современной ситуации и будущем этого государства. Директор Национального архива Республики Казахстан Жангельды МАХАШОВ – ветеран войны в Афганистане, служил в Афганистане в 1987-1989 гг., 14 февраля 1989 года возвращался вместе с генералом Громовым через мост Дружбы в Термез.

- По всей республике в школах и вузах проходят мероприятия, посвященные этой памятной дате. Мы в Национальном архиве РК провели панельную дискуссию для молодежи «Ерлікке тағзым». Глава государства Н.А. Назарбаев объявил 2019 год «Годом молодежи», что само по себе символично, так как, на земле Афганистана в войне участвовало более двадцати тысяч молодых казахстанцев. Такие мероприятия направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Много однополчан погибло на той войне, мы поддерживаем их семьи, помогаем воинам-инвалидам, - подчеркнул Жангельды МАХАШОВ.

 

 

Экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Исламской Республике Афганистан, председатель казахстанско-афганской ассоциации развития и партнерства «AFG-QAZ» генерал-майор Омиртай БИТИМОВ 7 лет работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Исламской Республике Афганистан.

- Сейчас, по прошествии 30 лет, понимаем, что не только у нас, но и у многих других не получилось. Мы, по правде говоря, зашли только поправить их немного, а затем уйти. Те люди, которых мы поддерживали, оказались не в состоянии удерживать власть и попросили нас остаться. То же самое сейчас наблюдается в Кабуле. США хотят вывести свои войска, но вывод войск сил коалиции может привести к хаосу, гражданской войне, ситуация повторяется, - отметил Омиртай БИТИМОВ.

 

 

Заместитель председателя общественного объединения «Ветераны вооруженных сил РК» Марат НАГУМАНОВ вспомнил проводы офицеров и солдат в Афганистан, в это время он служил в Прибалтике.

- Подвиг, который совершили советские солдаты, никогда не забудется, об этом должна помнить молодежь. Для этого мы тесно взаимодействуем с организациями ветеранов войны в Афганистане, участвуем в военно-патриотическом воспитании молодежи, в конце прошлого года была создана организация «Жас сарбаз», она насчитывает более 110 тысяч юношей Казахстана. Мы тесно и активно взаимодействуем с организациями ветеранов-афганцев.

 

 

В студии Бишкека к конференции присоединились руководитель совета ветеранов «Боевое братство», генерал-полковник Абдыгул ЧОТБАЕВ, служивший командиром мотострелкового взвода в 1979 - 1981 годы.

- В Кыргызстане к этой знаменательной дате проводятся ряд мероприятий, как никогда широко: в школах республики проходят уроки мужества со школьниками и студентами, чествование ветеранов войны в Афганистане. Крупные мероприятия проходят в различных районах и вузах страны.

 

 

Главный консультант главной инспекции вооруженных сил Кыргызстана, генерал-майор Алик МАМЫРКУЛОВ командовал 5-й ротой. Он выразил благодарность генералу Бахыту Ертаеву за то, что спас жизни многих, в том числе и его. 

- Нас разделяют время, границы, возраст, приходит следующее поколение. Мы – солдаты той эпохи. Пока мы живы, надо сохранить и передать связь времен нашим детям. С праздником, дорогие друзья, живите долго!

 

 

В Таллине ждали своей очереди председатель правления Союза ветеранов боевых действий и военной службы Эстонии «Бастион» Руслан ИЗМАЙЛОВ и член совета Союза ветеранов боевых действий и военной службы Эстонии «Бастион» Игор ПОПЫЛОВСКИЙ.

По мнению Руслана Измайлова, война для Эстонии в Афганистане не закончилась. Молодые солдаты  Эстонии и сейчас служат и выполняют миротворческую миссию.

Игор Поплавский учился в Алматинском погранучилище. Многие выпускники попали в Афганистан. Он сам служил на Термезском направлении. В Эстонии правительство особо не относится к воинам-интернационалистам. Сами все делаем на личных пожертвованиях или спонсорской помощи. Недавно в Нарве поставили памятник воинам-интернационалистам, благодаря мэрии города Нарвы построили на счет спонсоров. 

Все участники пресс-конференции вспомнили добрым словом Бориса Керимбекова, прославленного «Кара майора» Панджшерского ущелья, наводившего ужас на моджахедов. Благодаря ему полевой командир Ахмад шах Масуд был вынужден подписать мирный договор, чтобы дорога Душанбе – Кабул была свободна.

Видео конференция закончилась, но ощущения праздника не было. Ведь в этой войне не было Победы и победителей, а были погибшие солдаты и разрушенные судьбы. Правы были спикеры в том, что молодому поколению надо постоянно напоминать об ужасах войны, чтобы сохранить достаточно хрупкий мир на нашей земле и сделать все возможное для предотвращения угрозы войны в наших странах.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English