«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Лучшие из лучших

776 0
Лучшие из лучших
Хаджимукан – батыр, прославивший имя казахов в мире спорта. С тех пор имена наших мастеров спорта ярко горят на спортивном небосклоне

В этом цикле расскажем о звездном часе молодых спортсменов казахского спорта

Алжан Жармухамедов (баскетболист)

 

 

А. Жармухамедов родился в 1944 году в Южно-Казахстанской области. Из рода жаппас Младшего жуза. По окончании школы работал в Чирчике. Тогда же высокого мальчишку (рост 208 см) заметил инструктор физкультуры завода, и позвал на секцию баскетбола. Позже, в 1963 году, поступил в Ташкентский институт физической культуры. После окончания учебы играл в первой лиге СССР СКА по баскетболу и в национальной сборной Узбекистана.  В 23 года, в 1967 году, в составе советской баскетбольной команды стал чемпионом первенства Европы. Первенство Европы не последнее достижение А.Жармухамедова. 26 ноября 1969 года он перевелся в сборную московского ЦСКА. Его часто приглашали в сборную СССР по баскетболу. В 1972 году в составе советской сборной первым среди казахских спортсменов стал чемпионом Олимпиады в Мюнхене, тогда ему было 28 лет. В 1971-1979 гг. он был среди лучших спортсменов старого света. 10-ти кратный чемпион баскетбольной лиги СССР. А.Жармухамедов окончив карьеру баскетболиста со своим одноклубником, знаменитым С.Беловым тренировали сборную России, которая в 1994 году заняла 2-ое место в первенстве мира проходившей в Канаде, а в 1997 году завоевала бронзу в первенстве Европы. Первый казах Олимпийский чемпион сегодня проживает в Москве. Баскетболист, отдавший спорту почти всю жизнь, является членом сборной ветеранов России.

 

Тимур Сегизбаев (футболист)

Тимур Сегизбаев родился в 1941 году в Семипалатинске. Со школьных лет занимался в футбольном клубе «Авангард» под руководством тренера Г.Козелько. Первый профессиональный футболист-казах. Один из лучших футболистов Советского Союза. Он играл в национальной сборной Казахстана, и в 1957 году на школьной спартакиаде в Риге в первом тайме пропустил 5 голов. Но до конца игры 17-летний Т.Сегизбаев забил 5 голов и сравнял счет. Тогда и заметили его тренеры «Кайрата» и он стал играть в этой команде. В 1960 году, впервые в истории казахского футбола, футбольный клуб «Кайрат» стал играть в высшей лиге СССР. 14 мая 1960 года во время игры с белорусской сборной «Динамо-Минск» 19-летний Тимур забил 2 гола в ворота соперников. В 22 года в 1963 году он стал мастером спорта СССР. А в 1964 году во время игры с легендарной московской командой «Спартак» Т. Сегизбаев забил 2 гола в ворота В. Лисицына. после игры в газете «Известия» вышла статья «Тимур и его команда». К сожалению, прославленный спортсмен окончил карьеру в 29 лет.  Врачи нашли у Т.Сегизбаева хронический радикулит. В 1971 году, в 30 лет, Т.Сегизбаев попробовал себя в качестве тренера. Первая его команда была кызылординский «Автомобилист». Через два года стал тренером карагандинского «Шахтера». Накопив опыт Т. Сегизбаев пришел в «Кайрат» - в главную команду своей жизни, 6 лет был тренером команды.  Тимур Сегизбаев о футбольном клубе «Кайрат», которому посвятил свою жизнь:

– Я - человек, посвятивший свою жизнь футболу. Футбол был и остаётся в моей судьбе на первом месте… Футбол – это всё, это моё второе я. Если бы так было можно, всю жизнь ходил бы в футболке цвета золотистого колоса с голубой отделкой и цифрой «10» на спине, а на груди написал бы девиз: «Защита и честь», потому что для меня честь – это верность клубу при любых обстоятельствах».

Жаксылык Ушкемпиров (борец)

 

 

Жаксылык Ушкемпиров родился в 1951 году в ауле Тегистик Жамбылской области. Учился в аульной школе. После окончания школы выбрав специальность зоотехника поступил в ветеринарный институт Семипалатинска. Он с детства увлекался борьбой, и по наставлению тренера В.А. Писарева чтобы и далее продолжать тренировки он поехал в Алматы. У Ушкемпирова были свои секреты победы.  Во время борьбы он умел трезво оценить своего соперника, найти его слабые места и всегда эти встречи заканчивались в его пользу. В 24 года, в 1975 году он выиграл золотую медаль Спартакиады народов СССР. После этой Спартакиады засияла звезда Ушкемпирова. Он семь раз становился лучшим из лучших в чемпионатах Казахстана. В поте лица Ж. Ушкемпиров готовился к Олимпийским играм в Москве в 1980 году. В классической борьбе в весовой категории до 48 кг Ушкемпиров прошел в сборную СССР. На Олимпийских играх соперниками Ушкемпирова были знаменитый румын Александру, поляк Керпач, болгар Христов, венгр Шереш, всех он победил благодаря своему особому стилю и выносливости. Таким образом, 29-летний Ж.Ушкемпиров стал чемпионом Олимпийских игр.

 

Бекзат Саттарханов (боксер)

Б. Саттарханов родился в 1980 году в священном городе Туркестан. В 1995 году по приглашению тренера Нурлана Жумабаева стал посещать кружок бокса. Через год Б. Саттарханов стал победителем республиканских соревнований, тем самым доказав, что в бокс он попал неслучайно. Первый чемпион независимого Казахстана в свои 20 лет совершил сенсацию, завоевав золото Сиднейской Олимпиады 2000 года в весовой категории до 57 кг. Он был первым спортсменом, получившим орден «Барыс» І степени из рук Нурсултана Назарбаева. К сожалению, он умер в том же 2000 году 31 декабря попав в ДТП на трассе Туркестан – Шымкент. Из воспоминаний его отца Сеилхана: «Бекзат родился в ХХ веке, в двадцать лет стал чемпионом Олимпиады. Прожил двадцать лет. Умер за двадцать минут до нового тысячелетия». С 2002 года проходит традиционный ежегодный Международный турнир по боксу имени Бекзата Саттарханова. В родном городе Туркестане есть спортивная школа имени прославленного боксера. Казахские спортсмены в любой эпохе смогли достичь своих высот и гордо развеять наш флаг. Здесь приведена малая частичка примеров. И сейчас молодые талантливые спортсмены продолжают путь прославленных предшественников.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English