«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

#100сражений: Кровопролитная война с китайцами

2198 0
#100сражений: Кровопролитная война с китайцами
После саков на историческую арену пришли гунны

В 207 г. до н.э. потерпев нескольких поражений от гуннов, китайская империя в целях защиты начала строительство Великой китайской стены, отделив Великую Степь от Китая. После Великого переселения народов Аттила подошел к границам Римскую империю и в 451 году напал на нее. Римская империя не выдержала и пала, доказав военную мощь гуннов.

Империя гуннов – государство древних тюрков. В ІІІ веке до нэ. в состав гуннов входили племена кипчаков, канглы, уйсунов. Империя гуннов делилась на три части.

Первая часть в основном состояла из сюнну, населяли они территорию среднего и нижнего течения Хуанхэ – нынешняя территория Китая и большая территория Центральной Азии, Восточного Туркестана и до Южной Манчжурии. Вторая часть – династия сяньби, населявшая территорию внешней Монголии и северной Маньчжурии, говорила на тюрко-монгольском языке. Третья часть – тюркоязычные племена, проживавшие на территории внутренней Монголии, Байкала, Ордосской равнины, Алтая, Тарбагатая, Семиречья. Наши предки происходят в основном из третьей части.

Устройство гуннского государства было столь же строго иерархично, как их общественная структура. Держава хунну, выросшая из военной демократии жунских племен V-IV вв. до н.э., сложилась в борьбе не на жизнь, а на смерть с соседними племенными союзами и китайскими царствами.

 

 

Империя была организована на военно-административных принципах и имела свои особенности развития. Военная служба являлась главной обязанностью любого мужчины в государстве. Каждый мужчина считался воином, а тех, кто не повиновались указу, казнили. Все мужчины с детства и до конца жизни были приписаны к строго определенному воинскому подразделению, каждый сражался под командованием своего темника. Гунны имели хорошо организованное войско. Его основу составляли подвижные организованные конницы. Вооружение состояло из лука, копья, меча, кольчуги и лат. 

Главное оружие гуннов – лук. Длина гуннского лука с накладками из кости достигала 140-160 см. Гунны придумали и создали двусторонний меч и палаш.  

В качестве военного оружия гунны использовали короткую дубинку - фут. Гунны в совершенстве владели методом пленения противника с помощью аркана. В целом, военная тактика гуннов изумляла весь мир и одновременно пугала. 

Благодаря своему вооружению наши предки покорили огромную территорию от Хингайских гор на востоке до Римской империи на западе. Согласно записям китайского историка Сыма Цяня северная часть пустынной территории Беспалык – в эпоху правления первой империи Хань была землей уйсунов, дуньху, при поздней Ханьской империи здесь была ставка гуннов. Однажды к Моде пришли послы дунху и потребовали отдать правителю дунху самого лучшего коня – коня Моде. Старейшины были оскорблены и требовали начать войну, чтобы наказать дунху. Однако Моде, приказал отдать своего любимца. Через некоторое время послы вновь пришли и потребовали отдать самую красивую женщину – жену Моде. Совет старейшин расценил это как вызов и опять требовал начать войну, чтобы наказать зарвавшихся соседей. Но Моде приказал отдать. В третий раз дунху потребовали уступить небольшой пустынный участок, неудобный для скотоводства. Многие старейшины, опасаясь войны, советовали Моде отдать землю. Крайне разгневанный Моде ответил: «Земля – основа государства, разве можно отдавать ее!» Всем, советовавшим уступить землю, он отрубил головы. Затем сел на коня, двинулся на восток и внезапно напал на дунху и разгромил их на голову, убил их правителя, угнал людей и скот.

 

 

Так начались гуннские завоевания. В 202 году до н.э. закончилась гражданская война в Китае. К власти пришла новая династия Хань. Ее основатель Лю Бан (император Гао-ди) стремясь обезопасить границу, зимой в 200 году до н.э. лично повел войска против хунну. После первого же столкновения Модэ отступил, ханьские войска, преследовавшие их, были срезаны от основных войск. В группе этих войск был и сам китайский император. Заметив это, гуннские войска прекратили отступление и взяли императора в окружение у горы Байден. «В течение семи дней ханьские войска, находившиеся в горах и вне их, не могли оказать друг другу ни военной помощи, ни помощи продовольствием», - пишет Сыма Цянь. – Конники сюнну на западной стороне все сидели на белых конях, на восточной стороне – на серых с белым пятном на морде, на северной стороне – на вороных, а на южной – на рыжих лошадях». Спасло императора только обещание заключить с гуннами мирный договор, основанный на родстве, то есть выдать за Модэ принцессу из императорского дома. Таким образом, гунны своей воинственностью вселяли страх китайцам и приграничным народам. Благодаря своему вооружению наши предки покорили огромную территорию от Хингайских гор на востоке до Римской империи на западе.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English