«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Герои необъявленной войны

1694 0
Герои необъявленной войны
Круглый стол на тему «Афганская война: взгляд через десятилетия», посвященный 40-летию ввода и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялся в Государственном архиве города Астаны

Совместно с Государственным архивом города Астана организаторами мероприятия выступили Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане г. Астана».

 

 

Мероприятие началось с печальной вести о смерти Бориса Тукеновича Керимбаева, легендарного «Кара майора», боевого командира 2-го Мусульманского батальона. Участники круглого стола почтили его память минутой молчания…

 

Директор Государственного архива города Астана Мейрам Бектембаев

 

Модератор круглого стола директор Государственного архива города Астана Мейрам Бектембаев отметил, что это мероприятие архив Астаны проводит в своем новом помещении, в административном центре города, напротив Национального музея РК.

- Сегодня прошло 30 лет со дня окончания афганской войны. Эта война осталась в памяти старшего поколения. Я помню, как ребята старшего возраста уходили и многие из них не вернулись. Война стала настоящей трагедией Советского Союза, - сказал директор.

 

 

В работе приняли участие ученые, преподаватели вузов столицы, воины-интернационалисты, сотрудники городского архива, студенческая молодежь. Участники круглого стола обсудили вопросы начала Афганской войны, участие казахстанцев в военных действиях.

Ветераны - участники военных действий в Афганистане поделились своими воспоминаниями со студентами, объяснили значимость прошедших событий для современной молодежи.

 

Генерал-майор Дамир Касымбекович Халиков

Генерал-майор, заместитель начальника Национального университета обороны имени Первого Президента РК - Елбасы, начальник факультета Академии Генерального штаба ВС  Дамир Касымбекович Халиков участвовал в войне Афганистане в 1983-1985 гг. 

- Афганистан – это база. Все, что там происходило, сейчас происходит в Сирии, Ираке и других государствах. Те же формы, способы, методы партизанской и контрпартизанской войн, применение отрядов наемников, все зарождалось в Афганистане. Кто был там – тот не забудет, - завершил офицер.

 

Председатель ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане г. Астана» Серик Кенжебеков

Председатель ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане г. Астана» Серик Кенжебеков напомнил, что Афганская война, длившаяся на протяжении десяти лет, закончилась выводом войск из Афганистана.

- Многие погибли, а те, кому удалось остаться в живых, достойно исполнили свой долг и сейчас ведут активную военно-патриотическую работу. На сегодняшний день в Астане 1300 ветеранов, около ста человек из них – инвалиды. На примерах ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов мы учим молодежь любви к родине, патриотизму, уважению к старшим, - подчеркнул общественный деятель.

Серик Мубаракович поблагодарил руководство городского архива за многолетнюю совместную работу, за память и заботу о ветеранах, внимание к проблемам афганского движения.

 

Декан гуманитарного факультета КазАТУ им. Сейфуллина Хадиша Аубакирова

Декан гуманитарного факультета КазАТУ им. Сейфуллина Хадиша Аубакирова призналась, что трудно подобрать нужные слова, после таких выступлений.

- Нашим студентам, наверное, сложно воспроизвести или принять всерьез слова старшего поколения, потому что многих вещей они как дети еще не понимают. На своих занятиях преподаватели истории всегда стараются раскрыть тему афганской войны, Великой Отечественной войны. Любое современное общество, по сути, стоит на грани конфликтов различных интересов. В том же Афганистане война началась как гражданская. Столкновения между гражданами одной страны, возникшие в силу религиозных проблем, переросли в войну, и к этому нельзя относиться равнодушно. На примере Афганистана мы говорим о противоборстве между представителями радикального ислама и сторонниками коммунистического режима. Любая война – это не только людские потери, разруха, голод. Это и глубокие социальные проблемы – появление сирот, инвалидов среди молодых людей и др. Гражданский мир и согласие, религиозная терпимость, религиозная толерантность — это не просто пустые слова. Поэтому задача всего казахстанского общества – это консолидация, укрепление гражданского согласия, толерантности, мира, - заключила педагог-ученый.

 

 

С докладами выступили участники боевых действий Дамир Халиков, Мухамедкали Казамбаев, Ербол Смагулов, преподаватель кафедры истории Казахстана КазАТУ им. С. Сейфуллина Куляш Джумагалиева. 

 

 

Студенты КазАТУ Юлия Пыжанкова и Жулдыз Коянбаева рассказали о своих преподавателях, участвовавших в войне в Афганистане.

Государство не отказывается от поддержки по статусу, льготам. В 2016 году по инициативе Союза афганцев был поднят вопрос о статусе воинов-интернационалистов. 21 декабря 2016 года при участии министров социальной защиты, финансов, социальной экономики было принято решение о создании рабочей группы. В 2018 году была создана рабочая группа, которая занялась решением вопросов социальной защиты воинов-интернационалистов. Эти вопросы до сих пор открыты. Из 15 государств льготы и статусы остались только в России и Казахстане.

 

 

 

Затем сотрудники архива провели презентацию коллекции личных фондов воинов-интернационалистов «Герои необъявленной войны».

 

 

В завершении мероприятия состоялось вручение памятных знаков в честь вывода советских войск из Афганистана.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English