«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Модернизация архивов Казахстана

1780 0
Модернизация архивов Казахстана
6 февраля 2019 г. в Архиве Президента РК состоялось мероприятие из цикла «Архив и общество» с участием руководителя центра «Архив - 2025» Берика Бакытовича Абдыгалиулы

На встрече обсуждались задачи, поставленные Главой государства Президентом РК Н.А. Назарбаевым перед архивистами Казахстана в программной статье «Семь граней Великой степи».

Открывая мероприятие, директор Архива Джамиля Юсупжановна Абдукадырова отметила, что архивное сообщество восприняло инициативу Главы государства Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о создании программы «Архив – 2025»  как особое внимание к сохранению и приумножению архивной составляющей исторического знания. По ее словам, программа позволит расширить поиски новых артефактов, а через модернизацию основных архивных процессов программа даст возможность исследователям работать с цифровым контентом архивных находок. В тоже время отчественные архивы должны не только занятся поиском новых исторических документов, но и модернизировать всю работу. Для этого необходимо внедрять новые технологии в производственные процессы, осовременить инфраструру в архивной среде, объединив архивные хранилища единым Data-центром, что невозможно без современного оборудования, программного обеспечения и нужной квалификации архивистов. Джамиля Абдукадырова отметила, что для поиска новых архивных материалов необходимо построить работу системно, начиная с методики научно-поисковой работы.

Модернизация архивных процессов в Архиве Президента РК показательна для многих архивных учреждений не только Казахстана, но и зарубежных стран. Программа «Архив - 2025» будет реализовываться в том числе с привлечением зарубежных партнеров. Архив имеет действующие соглашения с 16 зарубежными организациями из 7 стран: Беларусь, Германия, Корея, Кыргызстан, Польша, Российская Федерация и США. Ежегодно Архив посещает порядка 400 исследователей, среди которых в т.ч. и зарубежные, с которыми также будут проводиться консультации для анализа источников архивных поисков. Архив Президента Республики Казахстан – это хранилище документов политической истории ХХ-ХХІ вв. Казахстана, поэтому из зарубежных архивов наиболее интересны документальные комплексы Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного архива новейшей истории.

 

 

Берик Бакытович подчеркнул, что Центр координирует работу подведомственных учреждений Министерства культуры и спорта и Министерства образования и науки по этой работе. К поискам будут привлекаться как архивисты, так и ученые-исследователи. Центром начата инвентаризация архивных материалов, которые были выявлены в зарубежных архивах и библиотеках в рамках программы «Мәдени мұра». Более 60 тысяч документов из зарубежных архивов будут введены в единую базу данных, это исключит дублирование в поисковой работе. Еще один момент, который необходимо учесть, это возможность пополнить наши архивные хранилища документами, которые хранятся в частных коллекциях. Успешная реализации во многом будет зависеть от слаженности архивистов, ученых, исследователей. В поисковых экспедициях должны принимать участие опытные исследователи  со знанием иностранных языков, с широким кругозором. Планируется изучить архивы России, Китая, Европы и т.д. Центральным государственным архивом проведена работа по выявлению документов 18-19 веков по истории Казахстана в Российском государственном историческом архиве, Институт Востоковедения имени Р.Б. Сулейменова намерен отправить ученых в Китай. Новые архивные свидетельства должны активнее вводиться в научный оборот, ученые должны использовать их в своих работах. В ближайших планах Центра «Архив - 2025» также создание Единого электронного каталога, где будет доступен перечень всех выявленных архивных документов по Казахстанике.

В ходе встречи для гостей была проведена специальная экскурсия: представлены станции оцифровки архивных документов, издательский комплекс и оборудование по предварительной обработке документов, поступающих на государственное хранение в Архив. В Читальном зале были продемонстрированы возможности Электронного читального зала, в котором исследователи могут работать с оцифрованными образами документов, что многократно ускоряет поиск необходимых сведений.

 

ЖАНАР САТАЕВА

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English