«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

В Москве обсуждали информационную политику Казахстана и России

1117 0
В Москве обсуждали информационную политику Казахстана и России
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол на тему «Информационное присутствие Казахстана в России – образ России в Казахстане»

На мероприятии приняли участие представители Агентства «Хабар» и АО «Казконтент», популярные видеоблоггеры казахстанского сегмента YouTube, российские политики и историки. Эксперты попытались выяснить, как формируется взгляд на Россию в Казахстане, а в России на Казахстан, и какую роль при этом играет диаспора. Также обсуждался вопрос сотрудничества журналистов двух стран в информационной сфере.

 

 

Круглый стол открыл Лев Белоусов, исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, отметил, что сотрудничество двух стран зависит и информационной политики. «В сближении двух стран, в формировании истинного образа огромную роль играют средства информации. Поэтому, считаю, что перспектива нашего будущего сотрудничества будет связана с информационной политикой. Кроме того, необходимо уделить внимание взаимоотношениям между обычными людьми. Поэтому, в приграничных регионах России должны показываться казахстанские телеканалы», - говорит Л. Белоусов.

 

 

По мнению участников круглого стола, для того, чтобы граждане двух стран познали друг друга лучше, нужно избавиться от старых стереотипов, идущих со времен Советского Союза и приступить к исследованиям по-новому. Между двумя странами необходимо больше проводить культурные и исторические мероприятия.

Оркен Кенжебек, шеф-редактор Службы специальных проектов Агентства «Хабар»:

- На сегодняшней встрече будет говориться об искоренении стереотипов между современным Казахстаном и современной Россией, о снятии очков и формировании новых взглядов. В этом помогут культурные мероприятия. Как пела в свое время Роза Багланова песню «Ах, Самара-городок» или же как сейчас покоряет российскую сцену наш Димаш. По-моему, эти культурные мероприятия должны нас сблизить.

 

 

Ефим Пивовар, доктор исторических наук, профессор (МГУ):

- Конечно, главная цель нашего родного университета - это воспитание молодого поколения. Одним из главных факторов эффективности воспитания - это передача знаний широким массам, а данном случае России и Казахстана. Одним из средств этого являются электронные и печатные СМИ. Поскольку сотрудничество между наукой, образованием и СМИ будет существенно важным, мы можем избежать дезинформации и всего, что вредит интересам российского, казахстанского обществ и взаимодействию наших народов. Взаимоотношения между Казахстаном и Россией - одно из ключевых на евразийском пространстве, поскольку от сотрудничества между социумами зависит успех этого проекта. Контролировать надо реальные знания истории, экономики, культуры, политики, в сфере религии и так далее. Это касается и инициатив, которые выдвигает та или иная сторона. Кстати, тут есть тоже очень много общих параллелей. Это и Астанинский процесс, Каспийский процесс, который Назарбаев назвал Конституцией Каспия. В результате кропотливых усилий дипломатов, экспертов пришли к взаимовыгодным решениям, к компромиссу. Этот компромисс очень важен для мирового сообщества и для наших стран. Мероприятие было организовано при поддержке российско-казахстанского ІQ-клуба, информационно-аналитического экспертного клуба «Урал-Еуразия».

В рамках мероприятия казахстанские журналисты и блоггеры побывали в центрах казахского языка и культуры в Москве, посетили школу-гимназию имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, могилу лидера партии «Алаш» Алихана Бокейхана на Донском кладбище, встретились с представителями молодежной организации «Жас тулпар». Подробнее о визите узнаете в ближайших материалах сайта.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English