«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Юные деятели искусства

1023 0
Юные деятели искусства
2019 год – Год Молодежи. Один из мыслителей сказал, что «для уничтожения государства, достаточно уничтожить песни, исполняемые на языке государства и произведения, написанные на том языке».

Неизменные ценности страны – это не золото и серебро, а культура и язык. Познакомим с деятелями, которые в молодом возрасте внесли вклад в развитие культуры и искусства.

Иса Байзаков

Известный домбрист, поэт и композитор Иса Байзаков родился в 1900 году в ауле Ульгули Иртышского района Павлодарской области. Его отец Байзак был грамотным человеком, сочинял стихи, пел песни, имел небольшое хозяйство. Он рано потерял маму и воспитывался бабушкой Жанбала и дядей Рахметом. От бабушки он научился петь, а от дяди Рахмета научился играть на домбре. С детства Ису называли «Домбырашы бала» (Мальчик домбрист), «Әнші Иса» (Певец Иса). Иса закончил рабфак в Семипалатинске, Казахский институт народного просвещения в Оренбурге, Казахский педагогический институт. Сверстники восхищались его талантом певца, игрой на домбре. В 24 года он впервые стал публиковать статьи в прессе. В 26 лет в 1926 году он стал одним из основателей первого казахского драматического театра в Кызылорде. Исполнял роли главных героев в ранних пьесах М.О. Ауэзова «Енлик — Кебек» и «Байбише — токал», поставленных на сцене этого театра. В соответствии с требованиями нового времени обновил содержание 40 народных песен, среди которых — «Заулатшы-ай» (1926), «Калка», «Смет», «Назконыр» (1927) и другие в исполнении Амре Кашаубаева и Елюбая Умурзакова. В 1924 году в 24 года он за одну ночь написал поэму «Ақ бөпе». За свои заслуги к концу жизни он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Бесконечно влюбленный в искусство Иса прожил всего 40 лет и умер от воспаления легких.

 

Шакен Айманов

 

 

Лауреат Государственной премии РК, Народный артист КазССР, народный артист Казахстана Шакен Кенжетаевич Айманов родился в 1914 году в Баянаульском районе Павлодарской области. В 1928 году закончил среднюю школу, и в 1931-1933 годы обучался в Казахском институте просвещения в Семипалатинске. Окончив институт 19-летний Айманов сразу же был принят в Казахский театр драмы в Алма-Ате. Большая часть его деятельности связана с театром. В драме Г. Мусрепова «Ақан сері-Ақтоқты» он сыграл роль Акан сере, в пьесе «Гроза» Александра Островского сыграл Тихона, сыграл Петруччио в «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира. В 24 года, в 1938 году начались первые шаги Айманова в кино. Он снялся в фильме «Амангельды». В целом Ш. Айманов снялся в 11 полнометражных фильмах, а как режиссер снял 11 фильмов. В золотой фонд казахского кино вошли фильмы «Ангел в тюбетейке», «Конец атамана», «Наш милый доктор». К сожалению, Шакен Айманов умер в 1970 году в Москве. В 1984 году киностудии «Казахфильм» дали имя Шакена Айманова. На доме, где жил Айманов установлена мемориальная доска. На территории киностудии «Казахфильм» установлен бюст Шакена Айманова. С 2003 года ежегодно в Алматы проходит фестиваль «Шәкен жұлдыздары» - «Звезды Шакена».

 

Амина Умурзакова

 

 

Обладательница мягкой улыбки, доброго взгляда Амина Умурзакова родилась в 1919 году в ауле Караул Семипалатинской области. Рано лишившись отца, она по решению старшего брата Каптыгая в 13 лет в 1932 году переезжает в Алма-Ату. В школе Амина участвовала в хоре Б.Ерзаковича. В то время участникам хора выплачивался гонорар, таким образом, маленькая Амина в трудное время помогала семье деньгами. В 19 лет Амина окончила Ленинградский театральный институт. Еще будучи студенткой Амина Умурзакова снималась в кино. В 19 лет в 1928 году она снялась в фильмах «Амангельды», «Комсомольск», в 23 года в 1942 году снялась в фильме «Песнь о великане», в 1943 году в фильме «Белая роза», в 1945 году она сыграла роль Ажар в фильме «Песни Абая» снятого Григорием Рошалем. В 1938-1940 году она работала актрисой Чимкентского областного драматического театра. В 20 лет она попрощалась Чимкентским областным театром драмы и в 1940-1942 годы работала в труппе Казахского академического театра драмы в Алматы. С 1942 по 1949 годы она работала на киностудии «Казахфильм». С 1949 года с 29 лет она работала актрисой Казахского театра для детей и юношества имени Габита Мусрепова (ныне Казахский государственный академический театр для детей и юношества). На сцене театра она сыграла роль Маржан в спектакле М. Ауэзова «Ночные раскаты», Универсальная Амина Умурзакова сыграла роль Баян в «Козы Корпеш-Баян сулу» Г. Мусрепова, роль Шауали в «Ыбырай Алтынсарине» М. Акынжанова (за эту роль она была удостоена диплома Всесоюзного фестиваля театров для детей и юношества), роль Гульжамал в «Күшік күйеу» Т.Ахтанова. Фильм «Ангел в тюбетейке» вышедший на экраны в 1969 году прославил имя Амины Умурзаковой.  Шакен Айманов специально написал сценарий фильма под Амину Умурзакову.

 

«Шакен агай Айманов сказал: «ты снималась в роли мудрой матери, а теперь попробуй сняться в мудрой комедии».

 

Прочитала сценарий. Понравился. Про себя подумала, кто же еще будет сниматься? Тогда Шакен ага подарил мне счастье, сказав: «Никого не приглашал. Только тебя пригласил, написал специально для тебя»», - вспоминает народная артистка. Ее взгляд в фильме «Гаухартас» и ее неотразимый смех в «Ангеле в тюбетейке» навсегда останутся в нашей памяти.

 

Бибигуль Толегенова

 

 

Казахский соловей Бибигуль Толегенова родилась 16 декабря 1929 года в Семипалатинске. В мир искусства Бибигуль Толегенова пришла сравнительно поздно. В тяжелое военное время она работала в консервном цехе мясокомбината.

– С тринадцати лет работала чернорабочей в мясокомбинате. У меня не было детства. Во время войны носила сапоги 45-го размера, и пальто в которой поместилось бы несколько Бибигулей. Носили то, что было. Хоть и одежда у меня была неприглядная, я не была хуже кого-то. Сейчас у меня есть крыша над головой, красивые платья. Я не шикую. Но, мне хватает. Мое самое большое богатство – мой голос.

Из воспоминаний Бибигуль апай.

Ее отец был репрессирован и расстрелян в 1937 году. 13-летняя Бибигуль своими руками похоронила свою родную сестренку Клару, умершую от болезни. В 1951-1954 гг. училась в Алматинской консерватории. В 25 лет, окончив консерваторию она была принята в труппу Казахского государственного академического театра оперы и балета. В 27 лет в 1956 году она стала певицей оркестра народных инструментов имени Курмангазы. В филармонии Б. Толегенова проработала пятнадцать лет. Несмотря на то, что из-за сложной жизни она поздно пришла к искусству Б. Толегенова стала известна как «казахский соловей» не только на территории республики и Союза, но и во многих странах мира. После реабилитации отца в 1967 году Бибигуль Толегенова объехала страны Европы, а также Алжир, Индию, Сирию, Вьетнам и дошла до Америки. Звезда Бибигуль апай сияла не только в мире оперы. В 1954 году она снялась в фильмах «Дочь степей» в роли Карашаш, «Наш милый доктор» и «Это было в Шугле». В 1960 году она стала лауреатом Государственной премии Казахской ССР, а в 1970 году стала лауреатом Государственной премии СССР.

А что вы сделали к 30 годам?

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English