«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Юсупов, «отдавший» совхозы узбекам

5637 0
Юсупов, «отдавший» совхозы узбекам
Первый секретарь КазССР Исмаил Юсупов не хотел руководить казахами, партизанил в тылу фашистов, ссорился с Момышулы и Ундасыновым, но в историю вошел секретарем, отдавшим казахские земли Узбекистану

Исмаил Абдурасулович Юсупов родился в Софийской станице Семиреченской области 12 мая 1914 года. В младенчестве Юсупов потерял мать, поэтому его воспитывала мачеха. Четыре года Юсупов учился в уйгурской средней школе им. Суфи Зарвата, где познакомился с Динмухамедом Кунаевым. В школьные годы отношения между будущими первыми секретарями ЦК Компартии Казахстана были довольно близки: по воспоминаниям Юсупова, он часто посещал дом Кунаева. Кроме того, на обоих были оформлены учетные комсомольские документы. После окончания учебы в школе, родители Исмаила решили, что раз уж юноша научился читать и писать, то вполне мог бы и сам зарабатывать себе на жизнь.

Вскоре Юсупов попал в Алма-Атинский детский дом, в котором в то непростое время готовили детей к поступлению в техникумы. Два года подготовительных курсов и юный Исмаил Юсупов поступил в Талгарский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1934 году.

Сразу после выпуска молодого агронома Юсупова направили в Южно-Казахстанскую область, в Туркестанскую МТС, где Исмаил Абдурасулович Юсупов проработал агрономом, а через год уехал в Ленинград, где два года проходил обучение на высших агрономических курсах. В 1937 году Исмаил Юсупов вернулся в Туркестан, но уже в должности старшего агронома. Еще через год, в 1938 году, И. Юсупов стал директором Туркестанского МТС. В это тяжелое время, когда над лидерами интеллигенции был занесен меч сталинских репрессий, Юсупов оказался в расстрельном списке «врагов народа». Единственным, что отделяло его от бесчеловечных пыток следователей НКВД были показания первого секретаря райкома Каримова. По воспоминаниям самого Каримова, его вели на расстрел каждый день и каждый день выбивали показания против себя и Юсупова. Однако у следователей не хватило времени: вскоре жена Каримова, добившись аудиенции у Председателя Верховного Совета РСФСР Андрея Жданова, сумела отстоять невиновность мужа.

Через несколько месяцев Юсупова избрали депутатом Верховного Совета Казахстана. Вместе с депутатским мандатом Исмаила Абдурасуловича перевели в Чимкент, где он работал сначала в качестве заместителя начальника Южно-Казахстанского областного земельного отдела, позже - начальником Южно-Казахстанского областного управления водного хозяйства.

Перед самым началом Великой Отечественной войны, Юсупов руководил действиями 50 тысяч работников-строителей третьей Тугайной водной ветки. Сразу после окончания стройки, в 1940 году, обком снял бронь с молодого агронома Юсупова и направил его в Минск в ряды Красной Армии. Исмаил Юсупов недолго прослужил рядовым, уже через неделю после прибытия Юсупова вызвали в политотдел сотой дивизии, где направили на обучение в военно-политическом училище.

Юсупов не успел окончить военно-политическое училище – за два-три месяца до выпуска молодого Юсупова мобилизовали. Много позже Исмаил Юсупов, разбираясь что могло стать причиной разгромного поражения в первые дни войны, нашел ответы в действиях тогдашнего командующего Западным военным округом генерала Павлова, обвинения в адрес которого сыпались и со стороны другого будущего первого секретаря республики Пантелеймона Пономаренко.

Юсупов отправился на фронт на третий день после начала боевых действий. Он часто вспоминал залитое кровью белорусов Варшавское шоссе и холостые патроны советской армии приграничных военных округов в первые дни войны, когда воевал в должности комиссара 275-го отдельного батальона. В этой должности Исмаил Юсупов получил первое ранение. Осенью, из госпиталя Юсупова вызвали в Политбюро, где дали задание организовать лыжно-десантный батальон, с которым Юсупов захватил город Макаровская пустынь. Немцы вскоре вернули город, а батальон Юсупова продолжил партизанскую войну в тылу врага. Осенью 1942 года Юсупова ранили во второй раз, на этот раз сильно. На этом участие Юсупова в боевых сражениях в Великой Отечественной войне закончилось.

О ранении в ногу Юсупов вспоминал так:

«Мне должны были ампутировать ногу ниже колена. Я так противился этому, что хирург вызвал главного врача госпиталя. Тот посмотрел и сказал, что есть один шанс из ста избежать операции - если до вечера мне не станет хуже, то ногу сохранят. То ли мое желание помогло мне ее сохранить, то ли искусство врачей, но операции не было, и вскоре меня в сопровождении медсестры отправили домой».

В условиях войны времени долечиваться не было. Юсупов был вызван в Южно-Казахстанский обком партии, где сначала возглавил сельскохозяйственный отдел, а потом – Ильичевский районный комитет. Последнюю должность Юсупов занимал с 1943 по 1944 год. Здесь и началось стремительный карьерный рост Исмаила Абдурасуловича Юсупова.

Великую победу Юсупов встретил уже на посту секретаря обкома Южно-Казахстанской области. Во время работы в Чимкенте, тогдашний первый секретарь ЦК республики Жумабай Шаяхметов предложил Юсупову возглавить водное хозяйство страны. На посту министра водного хозяйства Исмаил Юсупов провел 6 лет, с 1945 по 1951 год.

Война забрала все: технику, оборудование, машины. Поэтому новоявленному наркому (с 1946 года - министру) водного хозяйства приходилось работать с нуля, но даже так Юсупов сумел улучшить показатели поливного земледелия. Потом произошел разлад в отношениях с Председателем Совета Министров Н.Д. Ундасыновым. По словам Юсупова, Ундасынов отправил в Алма-Ату двадцать вагонов леса, специально привезенных Юсуповым из Красноярска. Первый секретарь обкома Шаяхметов в этом споре принял сторону Председателя Совмина, отправив министра водного хозяйства республики в Москву, на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

За два месяца до окончания ВПШ Исмаила Абдурасуловича снова вызвали в ЦК КП Казахстана. В связи с началом освоения целинных и залежных земель навыки агронома Юсупова пригодились на посту второго секретаря Кустанайского обкома. Дело в том, что незадолго до назначения Юсупова вторым секретарем, на пост первого секретаря был направлен Иван Петрович Храмков, который до этого шесть лет работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Казахстана и, как следствие, слабо понимал сферу работы в сельском хозяйстве. Молодой специалист Юсупов был призван помогать Храмкову в условиях освоения целины. Исмаилу Юсупову дали две недели для окончания Высшей партийной школы, после чего И. Юсупов отправился в Кустанай, именно там он сблизился с Никитой Хрущевым, который не раз приезжал туда.

В июне 1955 года И. Юсупова направили руководить Южно-Казахстанским обкомом партии. Именно в эти годы было принято решение о передаче трех хлопкосеющих районов Казахстана Узбекистану. Сам Юсупов позднее признал, что ставил вопрос о временной передаче трех совхозов в состав Узбекской ССР перед первым секретарем ЦК Казахстана Динмухамедом Кунаевым. Однако Юсупов не признавал своей вины в сдаче районов, ссылаясь на то, что такие решения не входили в компетенцию не только первого секретаря обкома, но и руководства страны. Дело в том, что разные регионы Казахстана и даже союзные республики ежегодно присылали людей для оказания помощи в сборе хлопка, но с периодом освоения целины вспомогательные человеческие ресурсы были брошены на освоение залежных земель. Это, по словам Юсупова, стало основным аргументом для принятия такого решения.

С 1959 по 1962 гг. Юсупов провел в ЦК Казахстана в чине секретаря, а в 1962 году ненадолго вернулся на должность первого секретаря Южно-Казахстанского крайкома.

26 декабря 1962 года Исмаила Юсупова назначили первым секретарем ЦК КП Казахстана вместо Д. Кунаева. Этому предшествовала встреча Юсупова со вторым секретарем ЦК КПСС Фролом Романовичем Козловым в Москве, который и рассказал ему о принятом решении. Юсупов согласился не сразу:

«Лучше назначить, как прежде, русского или казаха. Как может быть первым секретарем единственный в ЦК уйгур? И как воспримут это представители титульной нации?»

Ответы на эти вопросы Юсупову дал Никита Сергеевич Хрущев:

«Исмаил, я полагал, что ты грамотный работник. Мы идем к ликвидации национальностей. В Союзе в перспективе будет единый язык. Границ между республиками скоро не станет… Неважно, кто станет во главе республики, - езжай и работай».

В команде первого секретаря ЦК Казахстана Исмаила Юсупова были первый секретарь Алма-Атинского обкома Рахим Байгалиев, секретарь ЦК по идеологии Нурымбек Джандильдин, Председатель Президиума Верховного Совета КазССР Исагали Шарипов и первый заместитель председателя Совета Министров Бернад Дворецкий.

Будучи первым лицом республики, Юсупов был одним из немногих первых лиц Казахской ССР, кто воспротивился воле Никиты Хрущева передавать полуостров Мангышлак в состав Туркменской ССР в 1962 году. Незадолго до этого на пустынных землях полуострова были найдены крупные залежи нефти и газа, потому Хрущев принял решение отдать эти земли более развитым в сфере нефтедобычи Азербайджану или Туркмении. Но Юсупов сумел убедить Хрущева, что Казахстан сможет справиться с этой задачей.

По посту первого секретаря Юсупов запомнился еще и конфликтом с Бауыржаном Момышулы. Конфликт был вызван браком Момышулы с женой прославленного артиста Шахана Мусина Гайникамал Баубековой. Эта ситуация разбиралась в партийном бюро Союза писателей Казахстана, по итогам которого Момышулы был объявлен строгий выговор за «аморальное поведение». Свое участие в рассмотрении этого дела принял и первый секретарь союзной республики Исмаил Юсупов. Юсупов вызвал коммуниста Момышулы и потребовал объяснительную записку. Момышулы зная, что Юсупов не владел арабской графикой, и написал три строки арабской вязью и, не сказав ни слова, ушел. Юсупов призвал на помощь Кунаева: тот от души посмеялся, но зачитал Юсупову только первые две строки. Третья была уж слишком неприличной.

14 октября 1964 года Брежнев встал у руля СССР. На совещании в Ташкенте Брежнев пригласил к себе Юсупова и упрекнул его в том, что он не сумел найти общий язык с местным населением. В тот же день Юсупов написал заявление об отставке. Это произошло 7 декабря 1964 года.

В 1965 году Юсупова назначили на должность председателя Уральского областного исполнительного комитета, но проработал там Юсупов недолго, до 1966 года. С 1966 по 1971 год Исмаил Абдурасулович был назначен директором Республиканского треста виноградарских совхозов (Казспецвинтрест). Этот трест объединял Чимкентскую, Южно-Казахстанскую, Джамбульскую и Алматинскую области. Здесь Исмаил Юсупов проработал до выхода на пенсию, до ноября 1971 года.

Исмаил Абдурасулович Юсупов скончался 17 мая 2005 года в Алматы.

 

Автор: Аян АДЕН

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English