«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Исследователям Казахстаники в зарубежных архивах

3314 0
Исследователям Казахстаники в зарубежных архивах

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию архивной службы России Оренбургским государственным архивом социально-политической истории в 2018 году был издан Путеводитель «Оренбургский государственный архив социально-политической истории. Путеводитель», тиражом 500 экземпляров.

Как отмечено в Предисловии к изданию – это первый полный обобщающий справочник по фондам бывшего партийного архива Оренбургской области, Центра документации новейшей истории Оренбургской области, ныне Оренбургского государственного архива социально-политической истории. Издание также посвящено 80-летию Архива: 3-4 марта 1939 г. был создан Партийный архив Чкаловской (Оренбургской) области, которому были переданы документы истпартотдела обкома. В 20-х годах прошлого столетия по поручению ЦК ВКП(б) повсеместно начали работать комиссии по сбору, научной обработке и изданию документов по истории Октябрьской революции, Гражданской войны, партийных организаций, а также автобиографий и воспоминаний участников событий. Тогда в Центральный краевой архив Киргизской (Казахской) АССР поступили документы архива Оренбургского губернского комитета – эти документы и положили начало сегодняшнему Оренбургскому государственному архиву социально-политической истории.

По Предисловию Путеводителя можно проследить не только историю самого Архива, но и подробности административно-территориальных изменений Оренбуржья с 20-х годов прошлого века по настоящее время.

Для казахстанских исследователей справочник будет интересен сведениями в первую очередь периода 20-х годов, когда Оренбург был столицей Киргизского (Казахского) края, Киргизской (Казахской) АССР. В 1940 г. в ходе сбора архивных документов партийных и комсомольских органов Чкаловской (Оренбургской) области были проведены выявления и в архивах Казахстана, полученные документы влились в фонды Архива.

 

 

В Путеводителе семь разделов.

В первом разделе представлены фонды партийных организаций от губернских, уездных, окружных, городских и районных до сельских.

Во втором разделе собраны фонды комсомольских организаций с тем же территориальным признаком в систематизации. Оба раздела имеют документы с начала 20-х годов до 90-х годов ХХ века.

В аннотации к фонду 1 «Оренбургский губком ВКП(б) (1917-1928)» имеются сведения о газете «Степная правда» - печатный орган Киргизского (Казахского) обкома РКП(б), Оренбургского губкома РКП(б), Киргизского (Казахского) ЦИК, издававшей в 1921 г. в г. Оренбурге. Так же говорится о политических сводках военных организаций, в том числе и Революционного Совета Туркестанской Армии, Политуправления Киргизского (Казахского) военного комиссариата и т.д.

В фонде 2 «Оренбургская контрольная комиссия ВКП(б) (1921-1928)» отложились документы Всекиргизской (Всеказахской) областной контрольной комиссии РКП(б) за 1921-1925 гг., так как в эти годы столица КазАССР находилась в Оренбурге.

В первых двух разделах Путеводителя имеются документы лиц партийной номенклатуры, в том числе и списки, автобиографии, анкеты, мандаты, удостоверения, документы о чистке партийных рядов в 1921-1922 гг. и др.

В третьем разделе представлены фонды общественных объединений, действовавших в регионе в период с 1987 по 2012 гг., это политические партии, объединения, профсоюзные организации и т.д.

В 1992 г. в Архив поступили документы бывшего Управления Комитета государственной безопасности СССР по Оренбургской области, среди которых фильтрационно-проверочные дела и регистрационные карточки бывших советских военнопленных Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., призванных в армию с территории Оренбургской области, а также документы по реэмиграции из КНР за 1954 г. Документы собраны в фонде 8003 «Управление Комитета государственной безопасности СССР по Оренбургской области (1937-1992 гг.)». Фонд представлен в четвертом разделе Путеводителя.

 

 

В следующих двух разделах (пятый-шестой) представлены личные фонды и фонды аудиовизуальных документов. Фонд 7931 «Коллекция фотодокументов» был создан в 1982 г. из фотодокументов фонда Оренбургского обкома. Среди фотографий имеются портреты и групповые снимки партийных, советских, комсомольских работников 20-х годов прошлого столетия. В фонде также собраны фотографии делегатов съездов ВКП(б) от Оренбургской области, участники различных собраний, занятия кружков ликвидации неграмотности 1920 г., эвакуация голодающих и организация общих столовых 1921 г. и т.д.

Завершаются аннотированные разделы фондом 8021 «Центр документации новейшей истории Оренбургской области».

Научно-справочный аппарат Путеводителя, кроме традиционных предисловия, списка сокращений, именных и географических указателей (кратких), дополнен списком всех фондов, списком неаннотированных фондов, сведениями о научно-справочной библиотеке. Кроме того, в приложении даны сведения о фондах, не прошедших научное описание, а также информация о конференциях партийной и комсомольских организаций Оренбургской области (1936-1990 гг.), руководителях партийных и комсомольских организаций (1919-1991 гг.).

На 1 января 2018 г. в Оренбургском государственном архиве социально-политической истории на хранении 3 754 фонда, 858 984 единицы хранения.

Путеводитель Оренбургского государственного архива социально-политической истории размещена на сайте архива http://www.orengaspi.orb.ru/путеводитель/.

 

Издание поступило в Архив Президента Республики Казахстан в январе 2019 г. Путеводитель будет полезен исследователям Казахстаники в российских архивах, при подготовке и разработке исторической тематики советского периода. С книгой можно ознакомиться в библиотеке Архива Президента РК. Читальный зал библиотеки Архива работает с 09-00 до 17-00, понедельник- пятница.

 

Ж.А. САТАЕВА,

пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

 

Фото Акта приема на хранение Киргизским (Казахским) центральным краевым архивом документов текущего архива Оренбургского губкома РКП(б). 15 октября 1924 г. из Путеводителя Оренбургского государственного архива социально-политической истории с.8

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English