«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

А чего вы достигли к 30-и годам?

979 0
А чего вы достигли к 30-и годам?
2019 год объявлен Годом молодежи. Немало людей в возрасте до тридцати лет внесли вклад в развитие страны.

Портал «История Казахстана» запускает новый проект, в котором расскажет о великих ученых, которые добились славы на поприще науки 

 

1. Чокан Валиханов (1835-1865)

Говоря о просвещение, первым делом на ум приходит имя Чокана Валиханова. За свой короткий, но яркий жизненный путь всего лишь в тридцать лет он добился больших успехов в науке. Чокан Валиханов родился в 1835 году в семье знаменитого старшего султана Чингиса Валиханова в ставке Кунтимес Сарыкольского района на территории нынешней Костанайской области. В 12 лет Чокан поступил в Омский кадетский корпус, где с легкостью освоил географию и восточную философию. На становление Чокана оказывали влияние его преподаватель по литературе и исследователь Востока Н.Ф. Костылецкий и учитель истории В. Гонсевский. Во время учебы в Кадетском корпусе Чокан познакомился с известным ученым Г.Н. Потаниным, впоследствии они станут друзьями на всю жизнь. В 1853 году в 18 лет он в звании корнета закончил Кадетский корпус. Готовый служить своей Родине молодой Чокан в 1854-1857 годы принял участие в разрешении вопросов о мирном присоединении к России казахов Старшего жуза и киргизских племен бугу, сарыбагыш и солту. На тот момент Чокану было 19 лет. Именно в этом возрасте он был назначен адъютантом генерал-губернатора Западной Сибирью Гасфорта. В 1855 году вместе с генерал-губернатором он побывал во многих регионах Казахстана, собирал образцы устного народного творчества казахов и киргизов, материалы по истории и этнографии. Позднее эти сведения он использовал в своих книгах «О мусульманстве в Степи», «Следы шаманизма у казахов».

Признанием вклада 22-летнего Чокана в русскую науку стало принятие его членом Русского географического общества 27 февраля 1857 года. В 24 года в 1858-1859 годы Чокан совершил путешествие в Кашгарию. На тот момент Кашгария была слабо исследована. В Кашгарию Чокан едет инкогнито под видом торговца и исследует экономический, политический строй края, собирает материалы по истории и этнографии. В результате поездки в Кашгарию он написал свой труд «О состоянии Алтышара или шести вос­точных городов Китайской провинции Нан-Лу». Это был первый труд, посвященный истории, социальному строю народов Восточного Туркестана, написанный на высоком научном уровне.

 

2. Санжар Асфендияров (1889 - 1938)

 

 

Санжар Асфендияров родился в 1889 году в городе Ташкент в центре Туркестанского генерал-губернаторства. Он учился в реальном училище Ташкента, где углубленно изучали математику, естествознание. С.Ж. Асфендияров был одним из первых профессиональных врачей-казахов. В 1907 году он поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, которую закончил в 1912 году. В Академии он обучался на стипендию Военно-морского министерства, поэтому познал все тяготы и лишения военной службы. Он служил военным врачом сначала в Термезе, затем в туркестанском полку. Под Лодзией он попал в плен, в начале 1916 года в результате обмена военнопленными вернулся в страну.  Асфендиярову не было еще и 30 лет, когда он принял участие в работе Советов в Термезе и Бухаре. Был избран в областной Совет Ташкента, позже был избран в Совет рабочих и солдат. Был членом Ташкентского совета мусульманских депутатов. А в 1919 году, ровно в 30 лет, Санжар Асфендияров был назначен народным комиссаром здравоохранения. В 1920 году его назначили наркомом земельно-водного хозяйства Туркестанской АССР.

 

3. Каныш Сатбаев (1899-1964)

 

 

Профессор, основоположник казахской металлогенической науки, доктор геолого-минералогических наук, один из основателей Академии Наук Казахстана и ее первый президент, лауреат Ленинской премии родился в 1899 году в Баянаульском районе Павлодарской области. Будущий ученый учился в русско-казахской школе Павлодара, в Учительской семинарии Семипалатинска, Томском технологическом институте. В 21 год, в 1920 году он был избран народным судьей, эту должность он исполнял до 1941 года. До 30-летнего возраста он проработал начальником геологического отдела треста «Атбасцветмет», начальником отдела геологической разведки Карсакбайского медного комбината, был главным геологом комбината. В 1926-1929 годы, всего лишь в 27-29 лет, Каныш проделал большую работу, чтобы поднять Джезказган до уровня крупного медедобывающего района. В эти годы он доказал, что этот район может стать крупным объектом, где можно организовать масштабные геологоразведочные работы. Также он исследовал богатые на минеральное сырье Сарыарку, Горный Алтай и другие регионы.

 

Алькей Маргулан (1904-1985)

 

 

Алькей Маргулан родился в 1904 году в волости Акбеттау Павлодарской области. Сначала учился в аульной школе. Закончив в Павлодаре учительские курсы, работал в родном ауле учителем. В 17 лет, будучи студентом Семипалатинского педагогического техникума, он работал в редакциях журнала «Тан» и газеты «Қазақ тiлi» (1921-1925). В эти годы он знакомится с М.О. Ауэзовым, М. Жумабаевым. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) он одновременно учился на факультете тюркологии и историко-филологическом факультете Института Востоковедения (1925-1929). В 22 года А. Маргулан участвует в Казахстанской и Алтайской экспедициях Особого комитета по исследованию союзных и автономных республик Академии наук СССР под руководством академика А.Е. Ферсмана и профессора С.И. Руденко. В 1928 году он собирал литературные, архивные материалы казахского народа.

 

Шафик Чокин (1912-2003)

 

 

Шафик Чокин родился в 1912 году в Баянаульском районе Павлодарской области. В 1931-1933 годы учился в Ташкенте в Среднеазиатском институте инженеров и техников ирригации. Позже, в 1937 году, он с отличием окончил Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова. В 1937-1943 годы в возрасте 25 лет он работал начальником отдела, главным инженером в тресте по электрофикации сельского хозяйства Казахской ССР. В 1943-1944 годы был заведующим сектора энергетики Казахского филиала Академии наук СССР. Написал более 170-ти научных трудов, посвященных будущего развития энергетического и гидрологического хозяйства и вопросам баланса отечественной энергетики. За заслуги в развитии науки и энергетики Казахстана и большой вклад в подготовке высококвалифицированных научных кадров было присвоено звание «Халық Қаһарманы».

А что Вы сделали к 30-ти годам?

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English