Публикации

Год Кабана в истории Казахстана

27 Декабря 2018
441
0
Год Кабана в истории Казахстана
Согласно восточному календарю 2019 год – год Кабана (Свиньи). В этот год действие превалирует над словом. В приоритете такие качества как сила, стремительность, оптимизм и новаторство

Для большинства знаков Зодиака 2019 год станет судьбоносным периодом. Кабан обращает особое внимание на важные дела, поэтому портал NDH решил сделать экскурс в историю чтобы посмотреть, каким был этот знак Зодиака для Казахстана и, соответственно, знать, на что стоит обратить внимание при планировании 2019 года. Цикл исторических статей открывает дореволюционный 1911 год, первый год Кабана в ХХ веке.

Первый год Кабана в новом веке принес китайское движение «защиты железных дорог», на воду был спущен британский лайнер «Титаник», началась Итало-Турецкая война, а из Лувра была похищена картина «Мона Лиза» кисти да Винчи. 1911 год был для Казахстана богат на выпуск новых книг, газет и журналов, началось промышленное освоение нефтяных месторождений в Доссоре, но неприятный факт заключается в том, что год начался с трагедии – от мощного землетрясения пострадал Верный (Алматы).

В дореволюционном Казахстане в 1911 году, при общей численности населения в 5 млн 408 тыс. человек численность казахов составляла 3 млн 639 тыс. человек, т.е. 67,2%. В это же время русских и украинцев было 1 543 138 человек (28,5%). Большое количество казахов проживало в Средней Азии (235 тыс.), Поволжье (269 тыс.), Приуральской Сибири (80 тыс.). Что же касается китайских и монгольских казахов, то их численность составляла более 100 тыс. человек. В Кустанае проживало свыше 25 тыс. человек - вдвое больше, чем в Акмолинске. Бок о бок с казахами и русскими жили бухарцы, поляки, башкиры, татары и другие народы.

 

4 января 1911 года в 4 часа 26 минут утра жители г. Верный были сильно напуганы 5-балльным землетрясением и подземным гулом. В городе Верном землетрясения нередки, поэтому многие люди поспешили вернуться домой, однако через пять минут (несмотря на то, что часы на метеостанции остановились в 4:42) произошло основное землетрясение, впоследствии получившее название Верненская катастрофа. По многочисленным свидетельствам жителей, оно началось сильными горизонтальными ударами и закончилось колебаниями во все стороны, причем их продолжительность была исключительно большая. Всего от землетрясения в г. Верном и в пригородных селениях погибло 332 человека. Большинство из них не покинули дома во время природной катастрофы: крепко спавшие дети (по различным данным погибло от 107 до 202 детей), 10 арестантов гауптвахты и 14 солдат. В горах под обвалами погибло свыше 100 человек.

Стоит отметить, что благодаря землетрясению в результате обрушения скал в горном ущелье появилось озеро Каинды, которое привлекает внимание многих туристов.

 

 

В январе 1911 года начал свою деятельность казахский общественно-политический и литературно-критический журнал «Айкап». Журнал издавали в г. Троицк вплоть до закрытия в августе 1915 года. В свет было выпущено 88 номеров журнала. Главным редактором и одновременно издателем журнала был Мухамеджан Сералин, известный поэт и прозаик казахского народа. Авторы Султанмахмут Торайгыров, Сабит Донентаев, Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин, Таир Жомартбаев и многие другие прогрессивно мыслящие люди призывали со страниц «Айкап» к истреблению социального неравенства, освобождению угнетенного казахского народа.

Первый номер газеты «Казакстан» вышел в марте 1911 года. Эта газета первой подняла вопросы женского равноправия, призывала переходить к оседлому образу жизни, овладевать знаниями. Все время на титульном листе газеты печатали лозунг: «Святая цель газеты – призывать к трудолюбию, к овладению науками, культурой и искусством». Газета выходила на казахском и русском языках, а первые два номера вышли в Орде, остальные стали выходить в Уральске. Главным редактором газеты был журналист, переводчик и правовед Елеусин Буйрин. Однако административное давление и цензура не дали газете выходить после 1913 года. На сегодня из 18 увидевших свет номеров газет 16 хранятся в Республиканской книжной палате.

В 1911 году в Оренбурге были опубликованы работы Шакарима Кудайбердыулы «Түрік, қырғыз, қазақ һәм хандар шежіресі» («Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий) и «Мұсылмандық кітабы».

В 1911 году в Оренбурге вышел сборник А. Байтурсынова «Маса» («Комар»). Название сборнику было дано неслучайно: так велико было желание Байтурсынова уколоть, вывести народ из многолетней спячки. Гражданская идея сборника состоит в том, чтобы приобщить народ к знаниям и трудолюбию, способствовать развитию искусства, повышению культуры.

Но 1911 год был и годом реакции. За переизданный в 1911 году поэтический сборник «Оян, казак!» («Проснись, казах!») Мыржакып Дулатов подвергся политическому преследованию и в мае 1911 года решением окружного суда один из будущих лидеров «Алаш» был приговорен к 19 месяцам тюрьмы и под конвоем доставлен в семипалатинскую тюрьму.

 

В год Кабана в апреле 1911 года было открыто первое месторождение Прикаспийской провинции Доссор. Открытие этого месторождения вызвало небывалый ажиотаж. В 1913 году знаменитая компания «Нобель» открыла второе месторождение - Макат. В 1914 году на этих двух месторождениях было добыто свыше 200 тыс. тонн нефти. Первые нефтепромысловики доставляли нефть в бурдючных мешках на верблюдах в Хиву, а потом в порт Ракушинок.

Стоит отметить, что наступающий год Кабана наверняка будет богат на политические события. Например, в 1911 году востоковед, крупный общественный деятель Барлыбек Сыртанов подготовил документ «Қазақ елінің Уставы» («Устав страны казахов»). В 25 главах этого устава Б. Сыртанов предвосхитил многое из современной жизни казахстанского общества. Б. Сыртанов писал, что для Казахстана наиболее подходящей формой правления является республиканская, а срок полномочий Президента должен составлять 4 года.

 

Будем надеяться, что 2019 год будет экономически устойчивым и принесет достаток в каждый дом. Если обратиться к истории, то в 1911 году в городе Акмоле насчитывалось 162 торговых предприятия с общим оборотом торговли в 4110 тыс. рублей. Существовал торговый дом «Матвей Кубрин с сыновьями», который вел торговлю изделиями из золота, серебра, а также аптекарскими, галантерейными, канцелярскими, мануфактурными изделиями, готовым платьем, чаем и сахаром. Торговый дом «Андриан Кубрин с сыновьями» имел свой пивоваренный завод, бакалейные, мануфактурные товары. Торговые дома имели свои магазины и лавки в городе Кокчетаве и Атбасаре. Работали транспортные конторы по перевозке кладей: «Гергару и Гей», «Братья Каменские Ф и Г».

Вот такой год Кабана был в 1911 году.

 

Читайте также: ГОД КАБАНА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА - II

ГОД КАБАНА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА - III

ГОД КАБАНА В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА - IV

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Программе «Болашак» исполнилось 25 лет. Вы участвовали в программе?