«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего»
Н. А. Назарбаев

Вороной красавец

470 0
Вороной красавец
В каждой стране насчитывается немало скакунов, чья верность хозяину поднимала их в глазах людей. Такие скакуны пользовались особым уважением и считались чуть ли не великими наряду со своими хозяевами

Буцефал Александр Македонского, Инцитат самого кровожадного императора в мире Калигулы, Роситант Дон Кихота из этого ряда. А что мы знаем об олимпийском чемпионе Абсенте?

В 1930 году в Алма-Ате открыли ипподром для подготовки настоящих скакунов. Жеребец-ахалтекинец Абсент прославил этот ипподром на весь мир.

Абсент родился в 1952 году на Джамбульском конном заводе. Отец Абсента – знаменитый серый Араб (армейская кличка - Казбек), победитель нескольких соревнований. Известно, что он вместе с другими ахалтекинцами участвовал в легендарном туркменском конном пробеге 1935 года Ашхабад – Москва. Участники легендарного прохода преодолели 4300 километров из Ашхабада в Москву за рекордно короткий срок в 84 дня. Почти четверть своего пути они прошли по пескам и скалам, а 350 километров – по безводной пустыне Каракумы.

После конного пробега 1935 года араб был подарен Будённому. 24 июня 1945 года маршал Жуков на нем принимал Парад Победы. С.М. Буденный специальным вагоном отправил его в Джамбульский конный завод № 49. В 1952 году от Араба и буланой ахалтекинской кобылы Баккары родился жеребец Абсент.

В 1955 году Абсент был направлен в Алма-Атинскую республиканскую конно-спортивную школу. Его тренировал знаменитый тренер Карим Асенов. На Спартакиаде народов СССР 1956 года на нём выступал Асенов и занял 4-е место. Абсент прекрасно выполнял элементы пияффе и пассаж. На московской выставке Абсента увидел знаменитый мастер Сергей Филатов. Сергей Филатов вспоминал:

«Лоснящийся вороной красавец, необыкновенно гармонично сложенный. Чудесная породистая голова с белой звездочкой на лбу. Горделивая лебединая шея. Стройные ноги в белых чулках. Длинный, «на отлете», с хорошим отделом хвост…

В работе Абсент был послушен, как ребёнок. После моих трудных занятий с Ингасом тренировать Абсента казалось особенно легко. Правда, он был очень нервный, крайне щепетильный. Наказать его шпорами нечего было и думать. Он очень бы бурно реагировал на такое наказание и долго бы его помнил. И я никогда за всю свою работу с ним не наказал его строго».

 

 

После пару лет тренировок в германском городе Аахен он стал чемпионом Европы. О золотом призере Абсенте немецкий журналист написал статью «Принц принцев». На предолимпийских соревнованиях в Швейцарии, Филатов уступил лишь один бал победителю и занял второе место. Многие богатые зарубежные конники, плененные красотой лошади советского спортсмена, просили продать ее за очень большие деньги. «Абсент – не продажный!» – это был по-советски очень хороший ответ Филатова, но куда важнее вспомнить сегодня о словах принца Бернгарда, сказанных им при вручении награды Сергею: «В Швейцарии вы на Абсенте второй, но в Риме будете первым…».

На олимпиаде 1960 года в Риме Знаменитый Филатов и звездный Абсент сделали сенсацию, опередив лучших скакунов старого света и Америки, завоевали золото олимпиады.

«Мой верный друг и партнер ходил безукоризненно, полностью подчиняясь моей воле, и ни разу не позволил себе сделать нечеткого рисунка фигуры или самовольничать. Все было настолько четко, красиво, изящно и грациозно, что и самым придирчивым судьям мы не дали повода снизить нам балл», - вспоминал С. Филатов.

Шествие звездного дуэта продолжалось, в 1964 году в Мехико они завоевали бронзу, а в Токио были удостоены серебра. В 1969 году 17-летний Абсент снова вернулся на Луговской завод. До 1975 года его держали как производителя ахалтекинской породы. Всего он оставил около 70 потомков. Многие из них испытывают свою удачу в цирковом искусстве и спортивных играх. Один из продолжателей рода Абсента – Абакан под седлом Елены Петушковой в 70-х годах ХХ века был победителем нескольких соревнований. На кондитерской фабрике «Абсент» в Алматы выпускали шоколад с изображением головы скакуна.  Вручались значки, посвященные Абсенту. На Луговском конном заводе установили памятник знаменитому призеру Олимпиады Абсенту.

 

 

В 1974 году на киностудии «Казахфильм» режиссер Ораз Абишев снял документальный фильм «Абсент – сын Араба и Баккары», посвященный Абсенту. Фильм начинается с того, как на Луговской завод несколько лет спустя к Абсенту приезжает Сергей Филатов. Он с волнением говорит:

«Если бы я был волшебником, то уничтожил бы старость. К сожалению, лошади в два раза быстрее стареют людей. Тяжело наблюдать, как стареет твой друг. Смотрю на Абсента, и вижу парящую фигуру олимпийского чемпиона. Слышу стук его копыт».

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Бас редакторға сұрақ +7 707 686 75 81
Қазақша Русский English